Найти в Дзене
Rock And Roll Heart

Audioslave (2002). Большой рок-альбом от революционеров 90-х.

Удивительно, как пластична рок-музыка. Насколько легко она ассимилировалась с другими жанрами. Рок-музыка впитала и пропустила через себя такие сложные формы как джаз и классика, получив на выходе фьюжн и симфорок. Что уж говорить о хип-хопе, тем более что по своему темпераменту оба жанра близки к друг другу. Оба выражали чувства прежде всего молодёжи. Это у нас рокеры (или металлисты) и рэперы быстро стали враждующими фракциями похлеще шекспировских Монтекки и Капулетти, а за Океаном уже размышляли как подружить между собой два жанра.

Одним из первых, кто проложил мостик между роком и рэпом стал продюсер Рик Рубин, продюсировавший ранние альбомы Beastie Boys, где на речитатив были наложены вполне себе хард-роковые гитарные риффы. Также можно вспомнить эпохальное выступление Aerosmith вместе с RUN DMC, исполнивших смитовскую нетленку 70-х Walk This Way. В общем, уже в конце 80-х долгожданный симбиоз был найден.

В следующее десятилетие главными представителями союза двух жанров стали Rage Against The Machine. Антиглобалисты и коммунисты, нёсшие пламенные идеи Че Гевары в массы, а заодно музыканты экстра-класса, кроме, может, вокалиста Зака Де Ла Рохи - неплохого, но не выдающегося. Судите сами, Брэд Уилк - один из лучших студийных барабанщиков, к чьим услугам, например, прибегнули Black Sabbath для записи своего альбома-реюниона 13. Тим Коммерфорд - басист, играющий только пальцам и великолепно чувствующий ритм. Том Морелло - самый оригинальный лид-гитарист последних десятилетий. Стиль его игры может не нравиться, но в уникальности ему не откажешь. На своей гитаре Морелло легко имитирует диджейский скрежет и некоторые синтезаторные звуки, вплетая их в структуру композиции.

В 90-е Rage Against The Machine мощно прогремели по всему миру, но в 2000-м Зак Де Ла Рока решил покинуть группу. Оставшиеся участники приступили к поиску нового вокалиста. И тут на авансцену вновь вышла объединяющая фигура Рика Рубина, работавшего некоторое время с RATM. Он посоветовал парням поджемовать с экс-вокалистом Soundgarden Крисом Корнеллом, которого хорошо знал. Музыканты остались довольны возникшей химией и приступили к записи нового материала. Корнелл здесь не корчил из себя второго Эминема, а пел в обычной манере. Состав с другим вокалистом переименовали в Audioslave.

Audioslave. Слева-направо: Брэд Уилк (ударные), Том Морелло (гитара), Тим Коммерфорд (бас), Крис Корнелл (вокал).
Audioslave. Слева-направо: Брэд Уилк (ударные), Том Морелло (гитара), Тим Коммерфорд (бас), Крис Корнелл (вокал).

Одноимённый дебютный альбом вышел в ноябре 2002 года. Это был куда более привычный для почитателей классического рока релиз. Без речетатива, зато со всеми остальными вкусными музыкальными фишками присущими RATM. Морелло здесь феерит поменьше, но ещё способен удивить неожиданным звукоизвлечением. О могучих риффах сопровождающих каждую композицию я даже не говорю. Альбом вообще весьма монолитен. Он отлично слушается целиком и мне сложно выделить какие-то песни. Все хороши. Пожалуй, стоит вспомнить про главный хит - "Like A Stone", который звучал когда-то из каждого угла. Что-то вроде визитной карточки, хотя это одна из самых мягких вещей на альбоме. Продюсировал альбом всё тот же Рик Рубин. Куда же без него. Жанр? Формально гранж или пост-гранж, но на деле группа творила вне каких-то рамок, создавая собственную рок-классику.

Audioslave стали отличным примером того, что далеко не каждая супергруппа выпускает вторичный материал. Альбом 2002 года был ярок, свеж и смог несколько растрясти то болото в котором в начале нулевых утопала рок-музыка. Жаль только, что пресловутой химии и взаимопонимания хватило только на три альбома. Все музыканты были непростыми личностями. Каждый со своим эго. Ныне Уилк, Коммерфорд, Морелло вместе с участниками Cypres Hill и Pudlic Enemy пытаются возродить дух Rage Against The Machine с проектом Prophets Of Rage. Ну а печальную судьбу Криса Корнелла, вы, наверное, знаете.

Audioslave - Audioslave (2002)