Единственной экскурсией, которую мы купили за всю нашу поездку на Камчатку была морская прогулка. Это был наш последний день на полуострове и он принёс нам незабываемые впечатления.
Эмоции от прогулки до сих пор просто переполняют, бьют через край!
Нам на удивление повезло. Камчатка наконец сжалилась над нами и в этот день не было ни облачка. Несмотря на это мы захватили с собой пуховики и нисколько об этом не пожалели.
Итак по порядку. Взяли экскурсию по рекомендации парня, у которого мы арендовали машину. В основном фирмами предлагается два вида морских прогулок - сокращенная ( до о. СтАричков) и на весь день (до бухты Русская). Стоимость примерно 5-7 за короткую программу, и 12-16 за целый день. Зависит от транспорта и аппетитов фирмы. Нам обошлась в 22 тыс. на двоих.
Экскурсия на целый день намного интереснее, чем сокращенная программа. Но есть одно НО - это качка.
С нами в группе была одна девушка, которой было ну ОЧЕНЬ плохо. Это был целый день пыток для нее, из каюты она даже не выходила и совсем-совсем ничего не видела(( Мне было ее очень жалко. Многие были серовато-зелеными, но держались.
Мы же воспользовались советом нашего отельного гида, который подсказал вместо таблеток, просто выпить😜. Алкоголь закручивает мозг в одну сторону, качка в другую, и мозг находит состояние равновесия)) Не знаю, может мы просто прирожденные моряки, а может действительно совет оказался стоящим, но так или иначе мы были в числе тех немногих, кто совсем не страдал от морской болезни.
В 7:30 мы приехали на морской вокзал (Вокзальная, 1/1). Желающие отправиться в морское приключение постепенно прибывали. Затем начали подходить гиды. Каждый гид называл своё имя, из толпы к нему подтягивался народ, всех отмечали по спискам и уводили куда-то в сторону пристани.
Мы уже начали волноваться, когда наконец и наш гид приехала. Мы отметились, перевели деньги и отправились за ней к нашему причалу. Кстати никаких предоплат у нас не просили, просто мы написали в ватсап организаторам, с нас запросили количество человек и ФИО и за день нам скинули информацию куда и во сколько надо приехать.
Насколько я успела заметить, да и по результатам общения с помощницей капитана, все катера примерно одинаковые, по крайней мере снаружи. Если будут рассказывать, про супер скоростные лодки, на которых совсем не укачивает и из-за этого ценник выше, чем у всех остальных, то на мой взгляд - это просто развод на деньги.
И вот мы на нашем катере. Там нашлась каюта, небольшая кухня, туалет, открытая и закрытая палуба и все это разместилось на катере примерно 12 метров в длину.
Первой достопримечательностью стала группа скал "Три брата", те самые которыми мы не смогли как следует полюбоваться с видовки из-за тумана.
Помощница капитана рассказала нам про них очень красивую легенду.
Давным-давно, жил злой морской бог. Любил он показывать свою мощь рушить берега, губить людей, топить рыбацкие лодки. Стали бояться люди селиться у моря. Но одна деревня еще оставалась на берегу. И решил морской бог ее разрушить, насылал он ураганы и громадные волны. Но вышли три брата сильных и высоких, и сказали, что защитят родную деревню. Пошли они в море, встали рядом и грудью встретили волны. Тогда превратил их морской бог в скалы, но отступил от деревни. С тех пор защищают они бухту, а рыбаки кидают им монеты уходя в море и просят у них защиты.
Виды чем дальше, тем становились красивее. От морского простора, просто дух захватывало. Нам предложили чай-кофе с бутербродами, но даже не хотелось отвлекаться на еду. В конце концов мы устроились на открытой палубе, где можно было и чай попить и ничего не мешало смотреть по сторонам
Следующая "остановка" о. СтАричков. Именно так, а не СтаричкОв. Остров так называется не потому что там сидят дедулички и охраняют его, и не потому что камни похожи на древних стариков. А из-за птиц с названием стАрик обыкновенный. Кроме этих птиц там кажется миллион других. Остров просто оглушительно кричит разными птичьими голосами. Они селятся одна на другой и видимо ругаются как соседи в коммуналке.
Кроме острова СтАричков были и другие красивые скалы, облюбованные птицами. Мы проходили так близко, что казалось можно дотянуться рукой
И тут капитан объявил, что мы идём искать китов. Я даже не надеялась на такую удачу, ведь медведей мы так и не встретили, были мысли, что и с китами нам не повезёт , но океан оказался к нам более благосклонен.
Мы как сумасшедшие кричали "Киты, киты", когда увидели фонтаны над океаном. И катер устремлялся за ними в погоню. Это просто непередаваемые эмоции, когда кит выныривает рядом и машет своим хвостом. Это невероятно красиво!
Хотелось любоваться ими как можно дольше, но катер помчался дальше.
Еще мы видели лежбище морских сивучей. Один из них был явным командиром и кричал на нас басом. То ли приветствовал, то ли ругался)
Ещё была морская рыбалка на которой даже я поймала рыбу. Первый раз в жизни я ловила на кусочки красной рыбы.
Нашу добычу нам потом очень вкусно поджарили.
Кроме рыбы нас кормили крабами и ухой. В общем голодными нас не оставили.
Крабы были сварены в океанской воде, ведь только так, как нам сказали, надо варить крабов
А ещё было море солнца, вулканы на горизонте и бесконечная синь океана.
Вечером часов в восемь до краёв наполненные впечатлениями мы вернулись в порт. Было немного жаль, что наше путешествие подошло к концу. Но впереди наверняка новые приключения, так что грустить некогда.
Это была наша поездка на восток страны, чуть ранее мы уже посетили Калининград (самую западную часть России), Дербент ( самый юг). Значит надо посетить и север. Например, плато Путорана. Это пока мечта как и когда-то была Камчатка, но я точно знаю, что мечты сбываются, надо только перевести мечту в план😊.