Найти тему

Скромность - либо обман, либо самообман. Да, даже женская

Я часто пишу, что мне повезло - моя мама развелась с моим папой, когда мне было 10 лет. Патриархальное воспитание, которое он мне прививал, не успело сильно мне навредить.

Например, я не помню, чтобы он требовал от меня скромности. "Девочка должна быть скромной" - нет, такого не было. По его словам, девочка должна была быть аккуратной, длинноволосой и отличницей. Подозреваю, вступи я в эру полового созревания, скромность добавилась бы к списку.

Слава летающему макаронному монстру, этого не случилось. На тот момент я любила папу и точно постаралась бы стать скромной. Хотя не без внутреннего конфликта - дескать, почему вчера я для него была умницей, красавицей, звездой, а сегодня должна начать это отрицать?

Ну а потом я жила с мамой и бабушкой. Ни одна из этих чудесных женщин скромностью не отличалась - и я продолжила семейную традицию. Я была (и осталась) умной, талантливой, решительной, смелой и честной. Я знала, как хороша, и скромничать не собиралась. Строить из себя скромницу мне претило - сама мысль об этом вызывала мерзкие ассоциации с враньём. Но тогда эти ассоциации были смутными. Сегодня утром они оформились в чёткую мысль.

Скромность - это и есть враньё. Это либо отрицать свои положительные качества, либо отрицать свои желания и потребности. В любом случае ты врёшь либо себе, либо окружающим, либо всем сразу.

Порассуждаем подробнее. Что подразумевается под скромностью?

Например, когда ты не признаёшь, что ты классная (умная/красивая/успешная/и так далее). Но если ты при этом действительно не (умная/красивая/успешная/и так далее), это не скромность. Это просто честность. Не считается. Нужно быть (умной/красивой/успешной/и так далее), но опускать очи долу и вести себя так, будто это неправда.

Враньё? Враньё. Либо ты осознаёшь свои достоинства, но отрицаешь их - и тогда врёшь окружающим. Либо не осознаёшь - и тогда врёшь себе.

Или - скромность, это когда ты скромно себя ведёшь. Не говоришь в гостях, что проголодалась, отказываешься от вещи, которую хочешь, ведёшь себя с желанным человеком так, будто не хочешь его. Ну то есть, не показываешь своих желаний. Их надо испытывать и не показывать, потому что если не испытываешь и не показываешь - это уже честность, а не скромность.

Нужно быть голодной, но "нет-нет, спасибо, я не хочу есть". Нужно обожать, например, барби, но "ох, милая, я не могу принять её в подарок, нет-нет". Нужно сгорать от желания, но глаза в пол, робкую улыбку и "ну что ты, ну не надо, ну убери руки".

Вот что - эта ваша хвалёная женская скромность.

О мужской не говорю, потому что говорю здесь не о мужчинах.

Скромность - это враньё. Патриархат с малолетства требует от женщин врать - себе, остальным - а потом такой "ой, какие женщины лживые".

Круто, а? Сначала требовать чего-то от женщин, потом их же в этом обвинять. Хотя что это я - это же любимая фишка патриархата. И неопатриархата.

Так что спасибо. Я не буду скромной. Я буду честной - я классная, умная, талантливая, и если проголодаюсь в гостях, то попрошу еды. И помолюсь летающему макаронному монстру, чтобы скромность как качество навсегда исчезло из этого мира.