В конце статьи расскажу, как стать пластическим хирургом по новым правилам. Обязательно дочитай до конца!
Пластическая хирургия в России - явление относительно новое, а соответственно, не многим до конца понятное. Все дело в том, что самостоятельной эту специальность на территории РФ признали только в 2009 году. До этого времени все эстетические и реконструктивные операции выполнялись врачами, имеющими другую хирургическую специализацию (например, по общей и детской хирургии, челюстно-лицевой хирургии, травматологии, онкологии, урологии, гинекологии). Таким специалистам для получения права выполнять эстетические операции нужно было пройти только профессиональную переподготовку. Но в 2015 году такую возможность упразднили. Этот шаг был необходим, так как с момента официального утверждения специальности "Пластическая хирургия" кадров в отрасли стало слишком много.
С 2015 года получить диплом пластического хирурга возможно только после окончания ординатуры, которая подразумевает под собой более глубокое погружение в эту специальность. Такой шаг Министерства здравоохранения вполне обоснован, так как пластическая хирургия - это не только улучшение внешности с точки зрения эстетики, но и реконструкция дефектов тела после травм и заболеваний, и даже коррекция некоторых врожденных аномалий.
В 2021 году оказалось, что принятые меры решили существующую проблему не полностью, поэтому в 2022 году был разработан государственный стандарт по подготовке пластических хирургов в ординатуре, в котором говорится об увеличении срока обучения для таких специалистов с 2 до 5 лет.
Таким образом, чтобы стать пластическим хирургом в 2023 году, необходимо минимум 11 лет:
◾ 6 лет - специалитет "Лечебное дело" или "Педиатрия";
◾ 5 лет - ординатура "Пластическая хирургия";
◾ ∞ лет - самостоятельное дальнейшее непрерывное образование.
Необходимо отметить, что ординатуру возможно пройти только на базе медицинских университетов и академий, а также научных медицинских центров, которые имеют лицензию на оказание данного вида образовательной деятельности и уполномочены выдавать дипломы государственного образца. Лица, имеющие иные дипломы, полученные в коммерческих организациях, не имеющих соответствующих документов, не могут считаться квалифицированными специалистами.