Некоторые кислоты
Общие сведения:
Простейшее определение кислота–химическое соединение, в молекуле которого содержится атом водорода и кислотный остаток. В зависимости от рассматриваемой теории определения кислот могут быть разными.
Название кислот и их солей
В таблице приведены названия некоторых кислот и их солей.
Физические свойства и классификация кислот:
Классификация кислот
- Физические свойства: жидкие, твердые или газообразные вещества, многие хорошо растворимы в воде, имеют кислый вкус.
- Цвет кислот в растворах индикаторов: в растворе фенолфталеина кислоты не окрашиваются. При присутствии кислоты раствор лакмуса обретёт красный цвет. Метилоранж же, окрасит раствор кислоты в малиновый цвет.
- Безкислородные(HF) и кислородные(HClO4).
- Одноосновные(HCl) и многооновные(H2S2O7, H2CrO4).
- Летучие(HNO3, H2S) и нелетучие(H3PO4, H2SiO3).
- Сильные(HCl, H2SO4) и слабые(H2SiO3, H3PO4).
- Стабильные(HCl, H2SO4) и нестабильные(HNO2, H2CO3)
- Растворимые(H2SO4) и нерастворимые(H2SiO3)в воде
Химические свойства кислот:
- Кислота + металл=> соль + водород
2HCl+2Na=>2NaCl+H2
- Кислота + основный оксид=> соль + вода
2HCl+Na2O=>2NaCl+H2O
- Кислота + основание=> соль + вода
HCl+NaOH=>NaCl+H2O
- Кислота + соль=> новая кислота + новая соль
H2SO4+NaCl=>HCl+NaHSO4
Получение кислот:
Получение кислот
- Взаимодействие некоторых простых веществ с водородом:
H2+Cl2=>2HCl
- Взаимодействие кислот с солями:
H2SO4+NaCl=>NaHSO4+HCl
- Взаимодействие кислотных оксидов с водой:
N2O5+H2O=>2HNO3
Применение и нахождение кислот в природе:
- Кислоты применяются для получения удобрений. Серная кислота применяется в качестве электролита для свинцовых аккумуляторов. Угольная кислота содержится в некоторых напитках. Некоторые органические кислоты применяются в пищу.
- Кислоты довольно широко распространены в природе. До сих пор вы наиболее часто сталкивались с ними, употребляя в пищу различные продукты кислого вкуса — фрукты, кефир, квашеную капусту и маринованные овощи, в которых содержатся различные кислоты. Наиболее часто они образуются в растениях и содержатся в их плодах или листьях, которые мы употребляем в пищу. В разных растениях образуются разные кислоты: в лимонах преобладает лимонная, в яблоках — яблочная, а в щавеле — щавелевая.