Очень люблю синенькие, как часто называют баклажаны. Если есть время, готовлю закуску "тёщин язык": заморочиться придётся, но вкусно, мммм.
Пару лет назад моя Крестная, любящая готовить, а главное, умеющая это делать вкусно, поделилась еще одним рецептом. Откуда он, не могу сказать, она уже и не помнит, то ли в кулинарном журнале вычитала, то ли знакомая научила.
За эту неделю готовлю второй раз, потому что из первой партии мне досталось немного. Муж почти весь салат один съел. Свежие огурцы/помидоры надоели, даже летом хочется солёного или маринованного.
Итак, готовим продукты.
Купила 1 кг баклажанов (у нас они сейчас по 90 рублей кг), дома уже были 2 болгарских перца, 1 луковица, пучок петрушки (100 г примерно), 4 зубчика чеснока, 50 мл уксуса (9%), 70 мл растительного масла (рафинированного)
Баклажаны помыла, отрезала плодоножку, разрезала вдоль на 4 части и каждую из частей горизонтально дольками 3-4 см шириной
В это время в кастрюле уже закипела вода. На 1,5 л воды нужно взять 3 ст. ложки соли без верха. Мне понадобилось 3 л воды и 6 ложек соли для килограмма соответственно.
Баклажаны отварила в течение 5 минут. Не передержите! Лучше пробовать и держать на огне 4 минуты, если порезали мельче, чем есть размазню.
Рассол мне показался очень солёным, не волнуйтесь, это нормально.
Баклажаны откинула на дуршлаг, оставила охлаждаться.
В это время порезала соломкой перец, лук полукольцами, петрушку мелко, чеснок через мелкую терку.
Добавила 1 столовую ложку сахара, 1 чайную ложку соли, уксус и масло, перемешала
Соединила с баклажанами и вуаля
Но я перекладываю в банку. В идеале, 2-3 небольших. У меня одна 1,5-литровая банка.
Салат нужно оставить на 4 часа. Я ставлю в холодильник. Хранить там же.
Приятного аппетита 😋