Всем здравствуйте!
К. Д. Бальмонт - поэт "многотемный", в связи с чем затруднительно назвать какую-либо тему, на которую у него не было бы стихов. По крайней мере, это верно относительно "общеходовых", так называемых "вечных" тем.
Об одной из них, а именно о теме природы, поэт-символист писал практически всю жизнь: по-разному и с различным успехом, но обязательно прямо или косвенно сопрягая бытие Человека и жизнь Природы.
Важно отметить, что для Бальмонта все увиденные им природные "красоты" Запада и Востока не способны были заменить, быть может, неяркую, но бесконечно дорогую и родную русскую природу. Прожив в деревне десять лет, прочитав всех известных отечественных "певцов Природы": Пушкина и Некрасова, Никитина и Кольцова, Бунина и других, - начинающий поэт "сделал" природную тему "своею".
В поэтической системе Бальмонта природа занимала одно из центральных мест, конечно, не случайно. Что бы в жизни Поэта ни происходило, Природа оставалась для него неизменным духовным прибежищем.
Так было в российский период жизни, так оно осталось и в эмиграции. Варьировались нюансы и аспекты понимания и воспроизведения Природы, но не её перманентное присутствие в жизни и творчестве Бальмонта.
Правомочно говорить и об определённых "константных" признаках раскрытия указанной темы, особенностях изображения природных образов.
В частности, Бальмонт прибегает к звукописи - не всегда, возможно, убедительной, могущей показаться приёмом "тотальным" в своей чрезмерности, но всё же не случайным и интересным.
При помощи звукописи поэту удаётся передать такие "жизненные признаки" Природы, как "вечная" витальность, загадочность и таинственность ("Чёлн томленья", 1894; "Камыши", 1895).
С другой стороны, Бальмонт активно "разрабатывает" мотив конечности, мимолётности всего, что находится на Земле. К примеру, в стихотворении "Я мечтою ловил уходящие тени..." (1895) подчёркивается относительность присутствия на Земле человека, особенно "зримая" на фоне величественного мира Природы.
Нет нужды говорить, что эти "мимолётности" у Бальмонта дорогого стоят.
К примеру, стихотворение "Лунный луч" (1895), написанное в импрессионистском ключе, некоторыми специалистами квалифицируется как шедевральное. Замечательно "оркестрованное", но без обращения ко всяким словесным "резкостям" и "нажимам" (ставших "визитной карточкой" тех же футуристов), это стихотворение иллюстрирует органичную "открытость" Бальмонта миру Природы, которая, по словам поэта, есть "самодолеющее царство", постичь "великие цели" которого человеку удаётся только в состоянии Просветления...
Здесь уже говорили подробно об одном из текстов К. Бальмонта:
Больше о писателях и их произведениях - в подборке:
Спасибо за уделённое внимание!
С уважением, NN.