Найти тему
Танюшкина петрушка

Физалис: какие бывают виды и почему его стоит выращивать

Оглавление

Здравствуйте, дорогие друзья и гости! Сейчас, в третьей декаде июля, идет активное созревание замечательного фрукто-ягодо-овоща – физалиса. Многие сейчас, возможно, фыркнут и скажут: "Ну что тут замечательного и зачем он вообще нужен?"

Виды физалиса

Расскажу вам немного о нем, может быть кто-то еще не знает. Физалис – это растение семейства Пасленовые. Бывают декоративные виды, овощные и ягодные. Декоративный физалис вы, наверняка, встречали в жизни.

Декоративный физалис

На фото хорошо видны цветки физалиса. У них интересная особенность превращения в чехлик для семянки.
На фото хорошо видны цветки физалиса. У них интересная особенность превращения в чехлик для семянки.

Декоративный физалис вы, наверняка, встречали в жизни. Это такие невысокие растения с невзрачными бледно-желтыми или желтыми цветочками, которые потом трансформируются в этакие "фонарики", напоминающие китайские.

Чехлики действительно будто из папиросной бумаги склеены и напоминают китайские фонарики.
Чехлики действительно будто из папиросной бумаги склеены и напоминают китайские фонарики.

Из-за этого сходства физалис и называют китайскими фонариками.

Эти "фонарики" имеют яркий красно-оранжевый цвет, однако цветками не являются. Это чехлики, внутри которых расположены плоды с семенами.

-4

Декоративный физалис сажают как клумбовое растение. В засушенном виде часто используют для сухих зимних букетов.

Плоды декоративного физалиса не съедобны.

Овощной физалис

Этот вид физалиса съедобен. Внешне растения немного похожи на декоративный, но плоды у этого вида гораздо крупнее. Они похожи на небольшие помидорки.

Такой себе довольно крупный овощной физалис. Прямо настоящий кандидат в помидоры. Фото автора.
Такой себе довольно крупный овощной физалис. Прямо настоящий кандидат в помидоры. Фото автора.

По вкусу овощной физалис напоминает зеленый помидор, только немножко слаще его. Плоды можно кушать свежими, маринованными или солеными. Если употреблять их в свежем виде, то лучше выбирать наиболее вызревшие.

Там, где чехлик лопнул и оголился бочок, появляется фиолетовый "румянец". Фото автора.
Там, где чехлик лопнул и оголился бочок, появляется фиолетовый "румянец". Фото автора.

В плодах содержится солонин, из-за чего они немного горчат на вкус. Поэтому мы их большей частью мариновали. Кожица у них тонкая, намного тоньше томатной и в маринаде они получаются нежными.

Ягодный физалис

Этот вид физалиса я люблю больше всех. В этом году купила еще три новых сорта. На всех пакетах было описание ягодного, но один все же попался овощной. Посеяла много, в надежде что наконец-то я его поем от души.

До чего же они вкусные, эти ягодки просто чудо. Фото автора.
До чего же они вкусные, эти ягодки просто чудо. Фото автора.

У меня были еще свои семена собраны с прошлого года. Получилось 4 сорта: Золушка, Золотая россыпь, Сахарный изюмчик и Дачный букет. Жаль, что потеряла надпись, какой же из них получился овощным.

Иногда с чехликов исчезает кожица и остаются только прожилки. Это выглядит очень декоративно. Фото автора.
Иногда с чехликов исчезает кожица и остаются только прожилки. Это выглядит очень декоративно. Фото автора.

Главное то, что ягодные физалисы получились хорошо, в отличие от прошлого года. Урожай дают регулярно и очень вкусные. Спелые ягоды по вкусу напоминают ананас. Это просто супервкусно!

Зачем я насеяла так много

Знаете, друзья мои, какой важный секрет хранят ягоды физалиса? Когда-то давно, в 90-тые годы, я занималась семенным "бизнесом" и общалась по "долгу службы" со многими огородниками.

Познакомилась с одной женщиной (Татьяна ее звали), разговорились. Попала я к ней домой и она показала мне свою коллекцию физалисовых семян. Такого я не видела никогда. Вот сейчас у нас есть коллекционеры семян томатов, а она собирала семена физалиса.

И все сажала. Прямо фанатка была физалисовая. От нее я узала, что физалис невероятно полезное дело. Помимо того, что в нем полно различных витаминов и фитонутриентов, он еще и соли из организма помогает выгонять. У этой женщины, Татьяны, даже сорт такой был, назывался "Солегонный".

Очень она им дорожила. Продавала, буквально как сейчас делают, "на штуки". Вот с тех пор я сею себе физалис всегда. Пробую новые сорта, оставляю себе те, которые больше нравятся.

Ягоды физалиса "Золотые россыпи". Очень вкусные. Когда полностью вызревают, приобретают вкус настоящего ананаса. Прям не отличить. Фото автора.
Ягоды физалиса "Золотые россыпи". Очень вкусные. Когда полностью вызревают, приобретают вкус настоящего ананаса. Прям не отличить. Фото автора.

Ем их прямо с кустиков. Что может быть лучше ягодки или плода, снятого прямо с веточки? Вся польза сразу же прямиком в организм попадает!

А вы, друзья, выращиваете физалис? Как вам такие ягоды?