Огурцы мариную на зиму от трех до шести трехлитровые банки за один раз. Закрываю только свои огурцы с грядки, поэтому на одну партию уходит несколько сборов. Разницы во вкусе маринованных огурцов нет, будь они собраны сегодня или неделю назад. Раньше заморачивалась, подбирала по размеру и сорту.
Можно, конечно собирать маленькие, но тогда в разы сокращаются объемы урожая. Для зимних заготовок у меня идут огурцы от 7 до 10 см. длиной и мелкие кривые, чтобы заполнить верх банки.
Итак, сначала замачиваю огурцы в холодной воде на пару часов. Затем тщательно мою под проточной водой каждый огурец.
Листья хрена, черной смородины, вишни и семена укропа тоже готовлю заранее. Лучше собирать после дождя, тогда нет необходимости их мыть. Листья хрена режу на куски поменьше.
У всех огурцов срезаю хвост и нос.
Ставлю на огонь семилитровую кастрюлю с водой ( это на три трехлитровые банки с запасом). В другую кастрюлю наливаю немного воды, кладу крышки и ставлю банку стерилизоваться.
В горячую стерилизованную банку на дно кладу черный и душистый перец горошком и лавровый лист. Затем кладу часть хрена, укропа и листьев смородины и вишни. Огурцы ставлю в банку стоймя к стенкам банки, заполняя внутреннюю часть некондицией. Первый ряд огурцов перекладываю хреном и остальными листьями, Заполняю банку до верха огурцами и заливаю кипятком. Накрываю каждую банку крышкой.
Пока первые три банки остывают, кипячу воду и банки для следующей партии. Повторяю процедуру. К этому времени остывают первые три банки. Можно делать рассол.
Сливаю рассол из банок в кастрюлю. Сразу кладу аспирин, по две таблетки на банку. На 1,5 и однолитровую по одной таблетке аспирина.
В рассол добавляю соль - 2 столовые ложки на литр рассола и сахар - одна столовая ложка на литр. Размешиваю соль и сахар.
Когда рассол закипит, заливаю огурцы рассолом почти по самую крышку, добавляю по 1 чайной ложке уксусной эссенции на трехлитровую банку. Закрываю банку горячими стерилизованными крышками.
Закрытые банки переворачиваю, накрываю и оставляю на пару дней. Потом убираю на длительное хранение в подвал.
Приятного аппетита зимой.