Иногда урожая бывает слишком много.
Если это овощи, то существует множество способов их переработки: можно просто съесть,высушить, заморозить, или законсервировать. С фруктами и ягодой прибавляется еще возможность сделать варенье или цукаты.
Но что если урожай очень специфический, такой как лимоны. И их ОЧЕНЬ МНОГО
Целое дерево мексиканских лимонов-одной из разновидностей лайма. Недозрелые лаймы - зеленые, зрелые становятся желтыми. Желтые лаймы не продают в магазинах, их всегда собирают недозрелыми из-за сложности хранения. И я возможно, сама никогда бы их не увидела, если бы перед домом не выросло такое необычное дерево.
Первая моя попытка сохранить лимоны была: выдавить сок и заморозить его.
Получилась большая банка, чтобы ее наполнить понадобилось около 50 лаймов, всего получилось 3 банки.
Я уже представляла себе, как я постепенно размораживаю этот сок и добавляю в чай, готовлю разные азиатские блюда. Но эти банки так и не понадобились...
Дело в том , что лимон плодоносит круглый год, ни одного дня без лимонов. В не сезон 1-2 штуки в день , в сезон -целое ведро😅
После года в холодильнике банки покрылись слоем снега, с ним вместе они и отправились в помойку.😆
Лимон -специфический фрукт, широко используемый в восточной кухне, и именно оттуда ко мне пришла идея -засушить лимоны и сделать приправой.
Лимоны высушивают , перемалывают и добавляют в соусы к мясу и рыбе, в супы и маринады. Иногда сушеные лимоны используют, лишь разрезав на половинки, а после приготовления блюда достают и выбрасывают.
Кот Кокос затерялся среди урожая.
Все лимоны упали сами , а некоторые упали прямо в грязь. Перед переработкой их приходится тщательно мыть от пыли.
Кот Снежок решил присоединиться к лимонам. Как и все котята он очень любит корзинки.
К лимонам прибавился и первый апельсин.
Апельсин внешне жёлтый, но внутри кислый и больше напоминает большой лимон. Особый сорт кислых апельсинов-naranja agria (апельсино-лимон) распространен по всему городу , других (сладких) апельсинов я никогда не видела, все деревья только такие.
О моих апельсинах я писала здесь:
Не хотят сладкие апельсины расти в тропических странах , им больше по душе прохладный климат Испании. А в Мексику они приезжают только в магазины. Впрочем меня это совершенно не беспокоит , мне сладкие совсем не нравятся, даже их никогда не покупаю.
Часть дерева, несколько веток, пострадали от урагана, надломились и засохли. Засохли и лаймы на них, стали коричневыми и сморщенными...
Любой сильный ветер, и вот они уже осыпаются на землю, остается только их собрать и немного досушить в дегидраторе.
На этом фото хорошо видно , как сушеные лимоны уменьшаются в размере.
После урагана половину дерева пришлось спилить, но даже то, что осталось обильно плодоносит .
Листья лайма
Холодильник с остатками манго и новой партией лимонов.
Манго уже почти не падает , на дереве одиноко висят несколько штук, а лимоны начали активно осыпаться. В день можно собрать до 20 штук, все желтые и перезрелые, соответственно даже в холодильнике их долго не сохранить.
Лимоны отправляются в сушилку.
Здесь я смешиваю и абсолютно свежие и уже подсохшие, в процессе буду проверять их готовность и вынимать , как только станут достаточно твердыми.
Сушка занимает около суток.
Если сушить на солнце...думаю может занять 2 недели и больше, в лимонах много жидкости, и она испаряется крайне медленно.
Сушилка у меня особая, странная.
Живет в другой системе координат, показывает температуру по фаренгейту..Теперь и я ее выучила.
Получились такие симпатичные немного сморщенные лимончики, твердые как камни.
Их нужно открыть , вынуть косточки( они могут горчить) , и потом перемолоть в порошок в кофемолке. Получаем прекрасную восточную приправу к блюдам.
Это в том случае, если я все правильно сделала, и это именно те лимоны, которые можно сушить..
В любом случае не расстроюсь, посушить -то лучше, чем выкинуть😆
Второй вариант переработки-это засолка лаймов. И это даже практикуют в Мексике, хотя я ни разу такие лимоны не видела. Но я вообще мало что видела в жизни..
На лимонах делаются глубокие крестообразные надрезы, их нужно натереть солью и положить в банку очень плотно, чтобы из них выделился сок, туда же отправляются специи: лавровый лист, черный перец, чеснок и семена кориандра.
Для мексиканских лимонов еще надо бы положить гвоздику, да и перец чили в банке не помешал бы, но у меня этого в нужный момент не оказалось в холодильнике. Поэтому ограничилась тем , что есть.
Банку с лимонами нужно оставить на 12 ч при комнатной температуре, а потом убрать в холодильник.
Окончательный результат ожидается только через месяц, и я обязательно покажу, что у меня получилось
Линонное дерево пострадало от урагана
Если понравился мой канал, подписывайтесь. Всегда рада новым друзьям
#лимоны #лайм #цитрусовые #сушёныелаймы #рецепты