Найти в Дзене

Абхазский пансионат "Айтар" рекламировать не хочу

Не хочу рекламировать пансионат "Айтар". Вот, напишу сейчас немного и, наверное, больше не буду, хоть материал ещё есть и на фото, и на видео. Конечно, буду выкладывать фото в постах, потому что хочется сохранить хотя бы в памяти Дзена сфотографированные мною редкие и просто красивые растения айтаровского парка. Но статьи об Айтаре писать не хочу.

Не потому, что там плохо, а потому, что хочу оставить это место ДЛЯ СЕБЯ, пока оно будет таким бюджетным, как сейчас. Надеюсь, руководству Айтара хватит ума не гнаться за шикарным и дорогим убранством, достаточно привести в порядок сантехнику, и на этом остановиться, чтобы не завышать цены на номера. Тогда прежний контингент будет 100% заполнять номера этого пансионата так же, как заполняет все эти и прошлые годы. И я буду приезжать в Айтар, как на свою абхазскую дачу, потому что, меня там устроило всё, даже пение абхазских воинов по вечерам из соседствующей пд окнами воинской части и крики павлинов по ночам.

КАК ВСЁ НАЧАЛОСЬ

Началось с того, что я забронировала номер в Айтаре ещё в декабре. Было немного страшно бронировать неизвестность на такой долгий срок (20 дней), но я рискнула и не прогадала.

Привёз меня в Айтар мой абхаз. На видео ниже мы въезжаем в Сухум, проезжаем по центру, едем мимо МВО-Сухум, который находится с правой стороны дороги ещё до белого моста.

Я приблизительно и представляла, что меня ждёт в третьем корпусе Айтра, но в первый момент была шокирована увиденным.

Ещё абхаз, который заносил в номер мой неподъёмный чемодан, подтрунивал надо мной, типа "ты в какой-то сарай приехала". Понятно, ему же хочется, чтобы его русская подруга в дорогом отеле жила и там его принимала. В дорогом, конечно, поселиться можно, но смысл? Я же не еду просто сменить обстановку на несколько дней, а устраиваюсь в Абхазии основательно, на полтора-два месяца, и приезжаю не отдыхать, а купаться в море и работать. Мне не нужен лишний лоск, хватит спартанских условий, лишь бы удобства в номере были, чистое постельное бельё и кондиционер.

ЧТО ЕСТЬ В АЙТАРЕ

По сути, там есть ВСЁ. Несколько корпусов и небольшие, вполне приличные домики. Предлагаются номера разных категорий, нужно только выбрать номер на свой вкус и кошелёк.

Про свой третий корпус скажу только, что там тоже есть разные номера, и некоторые внешне гораздо лучше, чем были в моём бараке, который стоит на отшибе и, который вроде бы собираются сносить (что меня очень расстроит, потому что я буду проситься теперь именно в него, ведь там тише, по сравнению с другими). Но шумоизоляции между номерами практически никакой Как-то уживались. Я радио в телефоне включала, а соседи - не знаю.

Да, в третьем корпусе интернета нет. Он как бы есть, но всё равно что нет. На территории на лавочках вай-фай берёт нормально, а в номере не было. Я покупала абхазскую сим-карту Аквафон.

-3
Мой номер
Мой номер
Номер на первом этаже
Номер на первом этаже
-6

СТОЛОВАЯ АЙТАРА

Знаю, что питание обычно волнует отдыхающих больше всего, но я ни разу так и не поела в столовой Айтара. Не потому, что денег пожалела, там недорогие цены, в этом сезоне завтрак стоил 220 руб, обед - 380 руб, ужин - 260 руб. Можно было купить питание на один раз, на один день, на неделю, да хоть на весь срок. Но мне было так вольготно без привязки к столовой, то было лень идти на обед к определённому часу, то некогда, то неохота. Во время обеда, завтрака и ужина пляж пустел, и это был такой кайф, когда там оставались только несколько человек и спасатели, что я так и не воспользовалась столовой Айтара. Правда, один раз зашла туда во время завтрака, просто прошла мимо айтаровского контролёра, он не задержал меня. Но я поступила честно и не воспользовалась возможностью поесть нахаляву, а лишь сделала фото для своего блога.

Судя по отзывам отдыхающих, кормят в Айтаре очень хорошо и вкусно.

ПЛЯЖ

Пляж, может, кому-то и не подойдёт, но я его считаю лучшим пляжем в Абхазии. Начиная с того, что лежаков там вволю, хоть и занимают их отдыхающие уже с утра, но как-то всё равно всем хватает, ещё и не айтаровские туристы иногда примазываются.

Единственный минус - это то, что к пляжу нужно идти из пансионата через дорогу. Можно перебежать, водители никого не давят, но лучше всё же по подземному переходу, чтобы никому не мешать и без дополнительных рисков.

-8
В подземном переходе рядом с Айтаром всегда чисто (если туристы бумажек не набросали)
В подземном переходе рядом с Айтаром всегда чисто (если туристы бумажек не набросали)
-10
-11
Автор канала с довольным лицом загорает на пляже Айтара, 2023
Автор канала с довольным лицом загорает на пляже Айтара, 2023

На пляже постоянно работает радиоточка, периодически напоминая родителям, чтобы те следили за своими детьми, сообщает, где можно купить самые свежие фрукты или просто проигрывает ненавязчивую музыку.

Спасатели - молодцы, работают на совесть, следят за чистотой пляжа, за купающимися. Я купалась во время небольшого шторма и видела, что они непрерывно наблюдают за мной. Я о-о-очень долго плаваю, час или даже два могу просидеть в море, не вылезая, и всё это время спасатели присматривали за мной, когда штормило. Я сказала руководству Айтара, что у них работают самые лучшие спасатели в Абхазии и могу это хоть сто раз повторить. Те, кто регулярно отдыхают в этой стране, поймут мой восторг.

Кстати, спасатели мне показали старое фото пляжа Айтара. Когда-то он был советским санаторием. Правда, сейчас этот пляж находится в исторической зоне Сухуме и продать его или сдать в аренду иностранным гражданам, кажется, невозможно. А, может, из-за этого он даже на дотации государства. Кто разбирается в этих вопросах, отпишитесь, пожалуйста, в комментариях, обсудим.

Санаторий "Айтар" в годы СССР
Санаторий "Айтар" в годы СССР

ДРЕВНИЙ ХРАМ

На территории пансионата стоит храм 15 века. Отреставрированный, разумеется. Он живёт своей жизнью и никому не мешает. Можно ходить на службы хоть каждый день, но в этом храме достаточно много и своих прихожан. Меня этот храм почему-то не поманил, моё отношение к нему так и осталось нейтральным. Да, воду, которую будете брать там из святого источника всё-таки лучше кипятить, если вы не абхазы. Абхазы пьют сырую воду даже из простого крана.

-14

ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЕ

В Айтаре есть видеонаблюдение по всей территории. Это - огромный плюс для отдыхающих, да и для сотрудников хорошо.

ЭНЕРГОСЕТЬ

Свет в Абхазии иногда выключается, правда, в этом году при мне в Сухуме такое происходило только пару раз и то в грозу. Айтару любое выключение не страшно, у них есть свой генератор.

ИНТЕРНЕТ

Вай-фай как бы есть, но как бы и нет. На улице берёт хорошо, а в номерах, как повезёт.

МЕДИЦИНА

Есть в Айтаре свой медик. Если понадобится, осмотрит, помажет мазью, вызовет Скорую. Скорая приезжает, делает уколы, перевязывает ушибы, при необходимости, отвозит в больницу на рентген и на гипс. Особенные надежды на абхазских медиков возлагать не стоит, но копеечную страховку, (за 20 дней с меня взяли 250 руб) они отработают, если обратишься.

КУЛЬТУРНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ

Это всё есть, по-моему, даже с избытком, но отдыхающие пользуются культурными благами на всю катушку. По определённым дням в Айтаре проводятся танцы и детские занятия, иногда случаются концерты. Мне такое не надо, поэтому ничего больше на эту тему сказать не могу. Если кто-то посещал подобные мероприятия, прошу рассказать о своих впечатлениях в комментариях. Мне больше танцев вечерами нравились айтаровские закаты.

Закат в Сухуме с пляжа пансионата Айтар
Закат в Сухуме с пляжа пансионата Айтар

ДО ВСТРЕЧИ, АЙТАР

Это правда. Если ты не в следующем году не подорожаешь, я точно к тебе приеду. Ну, а, если цены всё-таки изменятся, то... скорее всего, всё равно приеду, только на меньший срок.

-16

********

Благодарю за лайки и обсуждения!

Другие статьи о моих поездках в Сухум собраны в навигаторе здесь:

А