Найти тему

Экскурсия по Дивеевскому монастырю (часть 1 из 4)

Со Святой Канавки Царицы Небесной в Дивеевском монастыре. Фото Александр Смирнов
Со Святой Канавки Царицы Небесной в Дивеевском монастыре. Фото Александр Смирнов

Дорогие друзья! Дивеево открывается для меня по-новому каждый раз как получается сюда приехать. Изначально приезжал как турист, потом стал паломником. Сейчас с огромным желанием организую многодневные путешествия в это чудесное благодатное место.

В паломническом центре монастыря есть услуга - экскурсия по монастырю. Я впервые за три года поездок прошёл по монастырю с экскурсией. И у меня появилось желание поделиться полученной информацией с читателями. Думаю, что будет правильным оставить в самом начале ссылку на пожертвование с официального сайта обители - https://diveevo-monastyr.ru/donate

Собор Казанской иконы Божией Матери Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря. Фото Александр Смирнов
Собор Казанской иконы Божией Матери Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря. Фото Александр Смирнов

И ведь какая потрясающая история открылась! Казанский Собор как открылся по-новому! И истории о Дивеевских Блаженных, доводящие до слёз.

С вашего позволения начну с личной истории, связанной именно с Казанским собором.

Стою в Троицком Соборе у копии прижизненного портрета Батюшки Серафима. Мыслей ноль. Вопросов ноль. Улыбка только и слёзы на глазах. Тихий голос сзади - "Можно попросить Вас помочь"? Оборачиваюсь, стоит Матушка и тоже улыбается так и зовёт за собой. Иду, помогаю грузить коробки с огарками свеч. Быстро управился, поблагодарили меня и я снова в храм, как будто что-то тянет к этому портрету. Опять стою, ощущение, что время остановилось. Снова голос - "Поможете нам икону перести"? Мы с тихой благоговейностью (никогда иконы не носил) идём в ещё не открывшийся для паломников нижний храм Благовещенского Собора. Мне рассказывают как правильно нести икону, что нельзя лик святого к себе поворачивать, и передают мне икону. Беру. Идём в Казанский собор. Тихо идём, неспеша. На небе синие преддождевые облака. И вдруг по дорожке, напротив Преображенского собора, луч солнца, прямо на нас! Паломники, кто рядом был, на колени падают и к иконе на поклон. Матушка остановилась, смотрит на нас, улыбается. А я стою, не зная что делать. Через несколько секунд солнце спряталось за тучи и мы пошли дальше. Подошли мы к Казанскому собору. А дверь закрыта. Матушка и не знает что делать, ведь незнакомого человека так оставлять с иконой. Позвали охранника, стоим ждём. Минут 15 стоим. А ключа нет и нет. Тяжело держать, но держу икону. Открыли, повесили на место. А я стою и всматриваюсь в Святого. Молодой Иоанн Богослов

Первая часть экскурсии

Мы с вами находимся в одном из самых удивительных мест на земле. Это четвертый удел Пресвятой Богородицы и один из самых больших монастырей мира. Четыре места на земле Царица Небесная взяла под особое своё покровительство, вот они и называются уделами. Первое место это Иверия, нынешняя Грузия, второе место – Святая гора Афон, третий удел Пресвятой Богородицы – в Киеве, Киево-Печерская Лавра. И в XVIII веке, из Киева, по особому благословению Пресвятой Богородицы вышла монахиня Александра. Она должна была обойти все святыни на севере России и там Царица Небесная укажет ей место, на котором будет основана такая великая обитель, равной которой не было, нет и не будет никогда на земле. Это будет последний, четвертый удел Богородицы во вселенной.

Матушка Александра, свято веря в слова Царицы Небесной, вышла из Киева и пешком обходила все святыни, двигаясь в сторону севера России. Представляете расстояние от Киева до этих мест? А матушка была высокородной дворянкой. Три года она шла от церкви к церкви, от монастыря к монастырю. И около 1760 года она шла из Мурома в Саровскую обитель. Путь её лежал через небольшое село Дивеево. Здесь матушка устала, решила отдохнуть, присела на паперти церкви и уснула. И вот в сонном видении ей вновь явилась Пресвятая Богородица и сказала – «Вот то самое место, которое Я и велела тебе искать на севере России. Оставайся здесь и живи. И на этом месте Я воздвигну такую великую обитель, на которую низойдут все благословения, со всех Моих трёх уделов на земле – Иверии, Афона и Киева. Я всегда буду с тобой и всегда буду посещать это место».

Матушка осталась в Дивеево и первое, что она сделала по благословлению самой Царицы Небесной, хозяйки этого места, она построила каменный храм в честь Казанской иконы Матери Божией. Это самый старинный храм Дивеевской обители. Про него Батюшка Серафим говорил так – «Когда наступит конец мира всё на земле сгорит, только три церкви неразрушенными возьмутся на небо». Одна из этих трёх церквей и есть Казанская в Дивеево. Ещё он говорил, что по величию церковь эта будет подобна Иерусалимскому храму, поскольку со временем к ней будет пристроено множество пределов.

Сейчас Казанская церковь имеет тринадцать пределов, тринадцать освещенных алтарей, а мы находимся возле первых двух, которые были сделаны при жизни самого Батюшки Серафима, по его благословению. Это 30-ые годы XIX столетия. Над нами белая верхняя пристройка – церковь Рождества Христова, а мы находимся возле церкви Рождества Пресвятой Богородицы.

Строителем церкви был нижегородский помещик Михаил Васильевич Мантуров. Это первый человек, которого Батюшка Серафим исцелил благодатью Божией от тяжкого недуга. Чтобы отблагодарить Господа за такое чудесное исцеление, Мантуров взял на себя подвиг добровольной нищеты. Продал всё своё имение, был он дворянин. На вырученные деньги выстроил маленький храм, а сам поселился со своей супругой в Дивеево и прожил действительно до конца своих дней в полной нищете. Конечно он претерпел и насмешки, и укоры за такой поступок. Но никогда в своей жизни не пожалел о том, что он сделал. Потому что нижний храм Рождества Пресвятой Богородицы, как и пророчил Батюшка Серафим, это усыпальница мощей трёх начальниц Дивеевских – Преподобных Александры, Марфы и Елены. Преподобная Александра это и есть та самая матушка, которая ещё в XVIII веке пришла сюда из Киева и является основательницей обители. Мощи её будут справа. В миру её звали Агафьей Семёновной Мергуновой, богатой помещицей. Очень рано овдовела, ей было всего 26 лет. И всю оставшуюся жизнь она решила посвятить служению Господу. На её средства построены двенадцать церквей, в том числе и Казанская. Около двадцати лет она прожила в Дивееве, полностью забыв своё высокородное происхождение. Занималась самой тяжелой и черной крестьянской работой. Буквально за полгода до своей кончины, матушка исполнила последнее повеление Пресвятой Богородицы и основала вокруг выстроенной ей Казанской церкви небольшую женскую общину, которая явилась основой будущей великой Дивеевской обители.

В центре этого маленького храма будут мощи преподобной Марфы. Эта удивительная крестьянская девушка пришла сюда в тринадцать лет. И по благословению Батюшки Серафима несла подвиг молчальничества. Старец очень её любил и доверял все тайны будущего Дивеева. Он называл её начальницей Дивеевских сестёр в Царствии Небесном. Она отошла ко Господу в 19 лет, подорвавшись на тяжелых работах по постройке этих церквей.

И третьи мощи, которые будут стоять в храме справа это мощи Преподобной Елены. И вот её история просто удивительна. В миру она была родной сестрой Михаила Васильевича Мантурова, который и построил церкви. В 17 лет она уже готова была выйти замуж, всё было готово к свадьбе. О духовной жизни она не задумывалась, а мир духовный был для неё закрыт. Но мир этот сам ей напомнил о себе. Она была поражена видением – нечистой силой в виде дракона в небе, который пытался её поглотить. И конечно она очень испугалась и дала Пресвятой Богородице обещание – если она избавит её от этого страшного змея, она никогда не выйдет замуж и уйдёт в монастырь. Змей исчез. А Елена полностью переменила свою жизнь. Больше ни о чём не могла думать – только о монастыре. И по благословению Батюшки Серафима она поступила в Дивеевскую общину. И вот однажды брат её, будучи далеко от Дивеева, так тяжело заболел, что Батюшка Серафим духом провидел – болезнь эта к смерти, он должен умереть. И вот он вызвал Елену и сказал – «Матушка, брат твой тяжко болен и должен умереть. Но труды его ещё нужны обители, поэтому вот тебе послушание – умри вместо него». «Благословите, Батюшка» – только и ответила она и через три дня мирно отошла ко Господу, было ей всего 27 лет. И конечно многим современным людям трудно понять, как это можно умереть за послушание. Думают, что, наверное, заболела, и от болезни так быстро и скончалась. Но на самом деле кончина Елены была блаженной и совершенно безболезненной. Она переступила порог своей кельи и упала. И когда сёстры стали её поднимать, она им сказала – «Я уже боле не встану». Батюшка Серафим на всё смотрел духовными очами, он видел, что Елена как Ангел во плоти, её душа готова к Царствию Небесному. А вот её брату нужно было ещё остаться здесь на земле чтобы поработать для обители и это Царствие Божие заслужить. Нужно отдать должное, Михаил Васильевич прожил после смерти своей сестры ещё 26 лет, то есть ровно те года, которые она ему и отдала. Не только все свои средства, он оставил здесь всю свою жизнь без остатка на служение Четвёртому Уделу Пресвятой Богородицы.

Хочу обратить ваше внимание, что на левой стене храма, напротив мощей Преподобной Елены находятся подлинники икон, перед которыми молился Батюшка Серафим. Это три иконы – в центре Спаситель, а по краям – Пресвятая Богородица и Креститель Господень Иоанн и при желании к ним тоже можно приложиться.

Казанскую церковь построила сама Матушка Александра – первоначальница обители. Можно обратить внимание – какую необычную архитектуру имеет Казанская церковь. Это благодаря тому, что она строилась поэтапно, постепенно. То, что построила матушка Александра находится под большим центральным куполом и это как-бы ядро всего комплекса. А основной вход в церковь находится рядом с местом, где были пристроены к паперти Казанской церкви две маленькие Рождественские – Рождества Христова и Рождества Пресвятой Богородицы. То есть видно, что комплекс Казанской церкви состоит из трёх церквей, здесь находится два входа – в нижний и в верхний, где и почивают мощи семерых жен Дивеевских. В нижнем храме – трое Преподобных – Александры, Марфы и Елены, а в верхнем храме почивают мощи Дивеевских Блаженных – Пелагеи, Параскевы и Марии и мощи ново мученицы Матроны Дивеевской.

Цветочное Дивеево. Фото Александр Смирнов
Цветочное Дивеево. Фото Александр Смирнов

Продолжение - по ссылке Экскурсия по Дивеевскому монастырю, часть 2 из 4

Приглашаю в путешествие в дивное Дивеево. Подробная программа, условия, ближайшие даты можно узнать на сайте Дивное-Дивеево.рф/путешествие