В Америке довольно популярны теории заговора. Многие жители этого государства верят в очень странные вещи. Можно вспомнить Михаила Николаевича Задорнова – был такой сатирик, который говорил про американцев: «Ну тупые!». Но дело там, скорее, не в тупости. Наверное, люди, в принципе, склонны верить в странные вещи. Хотя и есть теория, что капитализм не воспитывает умных, сообразительных, находчивых. В капиталистическом обществе самые ценные – это потребители, которые тратят свои денежки и ни о чем не беспокоятся, не пытаются докопаться до истины.
В этой статье расскажу о нескольких вещах, в которые верят в Штатах простые граждане государства.
«Лампочки зла»
Ученые Эрик Оливер и Томас Вуд установили, что около 10% американцев против энергосберегающих ламп. Казалось бы, что в них плохого. Экономить электроэнергию – это, наверное, очень хорошо. Хотя, можно вспомнить СССР. Там никто ничего не экономил. Часто за электричество платили «по среднему». То есть, не было счетчиков. А существовала определенная абонентская плата. Заплатил её – и пользуйся столько, сколько хочешь, хоть круглосуточно свет не выключай. Счетчиков на воду тоже не было. Но вернемся к теме.
Эти 10% американцев считают, что энергосберегающие лампы позволяют правительству влиять на электорат. Как может работать схема – никто не знает. Тут есть только вера.
Некоторые из этих 10% верят, что, используя энергосберегающие лампочки, власти могут подслушивать простых американцев и, что самое интересное: пускать смертоносный газ или запускать в помещение бактерий, которые опасны для человека.
«СССР в водопроводе»
В 60-х годах прошлого века ученый (или лжеученый) Фредерик Экснер заявил, что фторирование водопроводной воды внедрили в США советские спецслужбы. Дескать, сделано это было для того, чтобы постепенно уничтожать американскую нацию.
А в 1987 году австралийский ученый Чарльз Элиот Перкинс написал в одной из своих статей, что соединения с фтором в водопроводную воду добавляют, чтобы манипулировать людьми. Якобы простые американские граждане получают с жидкостью определенную долю психотропного вещества – этого достаточно, чтобы правительство спокойно управляло людьми.
На самом деле, соединения с фтором добавляют в водопроводную воду – это правда. Но делается это для того, чтобы очистить жидкость от ненужных и даже вредных примесей.
«Химтрейлы»
Старая теория, которая то сих пор живет. Многие считают (и не только в Америки), что следы от самолетов – это очень опасная вещь. История, помнится, ожила в 2020-м году, когда в мире началась пандемия.
Многие простые люди тогда говорили, что вирусы распыляют с самолетов. А до этого еще наш отечественный академик Левашов говорил, что иностранные спецслужбы, распыляя с самолетов опасные вещества, серьезно влияют на климат в разных странах мира.
По «химтрейлам» можно, наверное, писать диссертацию.
Понятно, что в эту теорию заговора верят люди недалекие, которые не могут понять, как там всё в авиаделе устроено.
«ТВ-слежка»
А вот тут уже сложно сказать, мания, или не мания. Некоторые американцы, покупая новый телевизор, обязательно проверяют, нет ли в нем подслушивающих устройств. В последнее время это стало делать труднее, потому что так называемые «смарт-телевизоры» оснащены микрофонами. А смартфоны – не только микрофонами, но и видеокамерами.
Еще в 2019 году в прессе появились статьи с заголовками: «Гугл» признался в подслушивании голосовых запросов».
Нельзя исключать, что и теперь нас подслушивают, за нами подсматривают. Некоторые люди – особенно впечатлительные – стараются перед важными разговорами убрать телефон подальше, отойти от телевизора, ноутбука и так далее. Параноики? Возможно. С другой стороны, нельзя исключать, что крупные компании, государственные службы постоянно за нами следят.
На мой взгляд, если такое и имеет место, то скрыться от этого всего в современном мире можно только где-нибудь в глухой местности. Кому очень страшно – переезжайте. Я не опасаюсь. Секретов не храню. Передаю привет «Большому Брату».
Про СССР
Затронула в статье я Советский Союз. Не помню, чтобы кто-то верил в теории заговора. К Америке, конечно, относились как к врагу. Вспоминается плакат: «Болтун – находка для шпиона». Но это немного другое. Это не вера в теории заговора. Это вполне адекватная бдительность.