Мое интервью с Дмитрием Стешиным, про Донбасс, войну, трудности курортного отдыха в Крыму и вот это вот все. Поговорили очень спокойно, человек Дмитрий крайне приятный в общении, очень хорошо разговаривает.
«Контрнаступ обнулил весь флер западной техники — выяснилось, что она горит не хуже нашей»
— Дмитрий, вы уже с 15 июля вернулись в зону проведения специальной военной операции. Расскажите, что увидели, каковы настроения военных и гражданских, какие настроение на передке.
— Сказать, что я на передок (первая линия обороны — прим. ред.) прибыл, было бы неправильным, но все равно я находился на запорожском фронте, под Орехово и Работино, возил своим друзьям помощь от Родины, от неравнодушных людей. Я протестировал второй раз такую важную вещь, как приазовский коридор — трассу, сухопутный путь на Крым без паромов. Заезжал я по трассе «Дон», она практически стояла на тысячу километров, это было как раз в ночь, когда по Крымскому мосту ударили. Страшно представить, что там произошло дальше, кто-то разворачивался обратно. Однако приазовский коридор работал, и я очередной раз подивился гениальному стратегическому решению.
Дело в том, что этот сухопутный коридор начали восстанавливать и ремонтировать сразу же, как наши войска освободили прилегающие территории. Еще Мариуполь не был освобожден, а уже начали. Единственное, там повзрывали мосты, но сильных боев не шло. Не так было, когда я ее проверял после первого удара по Крымскому мосту в октябре. Я как раз тогда находился в Новой Каховке и снял, кстати, уникальные кадры, они потом пригодились — удары HIMARS по новокаховской плотине. И вот в ту ночь ударили по Крымскому мосту, а я тогда прокатился от Чонгара до Новоазовска, 386 километров. Трасса была готова примерно на 70 процентов: километров 50 находилось в ужасном состоянии, все остальное в идеале. Сейчас ее закончили полностью. Вместе с тем на этой трассе практически нет инфраструктуры, гостиниц, но есть шиномонтажи и город Мелитополь, который не видел войны, там продается все — и бензин, и лекарства, наличествуют супермаркеты, проблем нет. Коридор можно пройти до Крыма на одном баке, не нужно заправляться. Главное, не бояться и не сворачивать вправо, в сторону от Азовского моря, потому что там в 140 километрах начинается зона боевых действий, там мои друзья, снайперы отбивали месячный, но неудачный украинский контрнаступ.
По их словам, контрнаступ показал ряд важных вещей. Он обнулил весь флер западной техники — выяснилось, что она горит не хуже нашей. Уже во второй фазе контрнаступа стало ясно, что ничего у них не получится. ВСУ сменили тактику: Bradley и прочие западные железные колесницы используются только для подвоза живой силы к линии фронта, а Leopard работали только с закрытых позиций, как самоходные артиллерийские установки. Кстати, по поводу Leopard мне ребята сказали, что у него хорошая пушка, система стабилизации, наводки, очень хороший тепловизионный ночной прицел, поэтому они работают по ночам. Но поскольку танк не может выйти на встречный бой на относительно коротких дистанциях, все эти достоинства аннулируются.
Наши тоже поменяли тактику. Когда давление на позиции становится совсем невыносимым, они отходили по приказу, а позиции занимали штурмовые группы ВСУ. Они находили ящик с гранатами, выкладывали их на бруствер, фотографировались с трофеем, и тут начинала работать наша артиллерия. Там траншеи с вертикальными стенками превращались в пологие кюветы, как на автострадах, но противник серьезно терял в живой силе. В общем, на тот момент, когда я там находился, где-то неделю назад, было просто тихо, но, когда я уезжал, меня уже на трассе нагнало сообщение от товарищей, что «укропы» перегруппировались, попытались войти в стык между двух полков. А потом еще одно сообщение: «Мы сожгли 2 Bradley». Был я под Бахмутом у наших военных врачей. У них достаточно большой поток раненых. Клещеевка пока была за нами, но там шли очень тяжелые бои — вот что я могу пока рассказать по обстановке на фронте.
— Вопрос по трассе: я правильно понял, что машина с семьей может безопасно переехать по верху Азовского моря в большую Россию?
— Да, хотя одна мразь, бывший депутат Госдумы Илья Пономарев (иностранный агент, признан террористом и экстремистом, объявлен в розыск) призывал бить по этой дороге. Однако достают до нее только дорогие западные ракеты Shadow Storm, HIMARS и им подобные. Но, как вы понимаете, их никто не станет тратить на дорожное полотно. Ни одного прилета по трассе на моей памяти не было и пусть не будет и в дальнейшем. Никаких следов войны, кроме объездной под Мангушем. Впрочем, не знаю, зачем дорожники оставили поперек дороги 12 лунок. Их когда-то трошники выдалбливали в асфальте и ставили противотанковые мины. А так никаких следов войны и боевых действий. Более того, как только сложилась такая ситуация с Крымским мостом, наши сняли часть «блоков», которые стояли на трассе — какие-то просто закрытые, а с каких-то вывезли даже бетонные плиты.
Я там поговорил со служилыми, мне сказали, что до них довели необходимость беспрепятственно пропускать всех на машинах из «глубинной России», а также оказывать помощь словом и действием. Они, кстати, и меня по номерам приняли за курортника. Плюс мне подтвердили дальнобойщики, что на Чонгаре нет никаких проблем с проездом. А в Новоазовске развели потоки: фуры идут отдельно, а легковые машины с курортниками и гражданскими — отдельно. На Чонгаре и под Новоазовском стоит развернутый госпиталь МЧС, там же кухня, есть место для ночлега, чем, кстати, пользуются дальнобойщики. Такая вот диспозиция.
— Если на трассе случится нестандартная беда, колесо сломается, можно ли кого-то вызвать?
— Есть шиномонтажи, их около десятка, есть автосервисы, с ними сложнее, они находятся в Мелитополе, запчасти возятся без проблем из Ростова. Я сам знаю, свою машину в Донецке ремонтировал. Есть момент — не работает толком связь, все карты должны быть загружены офлайн, нужно держаться дальнобойщиков, они знают, куда ехать. Но, по большому счету, никуда с этой трассы не слетишь. Не работают пока страховки — ни КАСКО, ни ОСАГО.
Целиком читайте тут.