Путешествовать мы любили почти с рождения сына, поэтому пользуемся любой возможностью сбежать из родного города на выходные, а особенно длинные. Ноябрьская слякоть в Москве не так ощущается как в основной России.
В нашем распоряжении было 4 дня или 3 ночи. С недавнего времени большинство поездов из нашего города N приходят на Восточный терминал. Поэтому для ночлега выбрали гостиничный комплекс "Измайлово". Комплекс большой состоит из 4 гостиниц на 3 и 4 звезды. Цены от 2300 до 3500 р. за стандарт в зависимости от сезона. Притом обратите внимание что цены при бронировании через "Яндекс-Путешествие" часто выходит дешевле, чем напрямую через сайт гостиницы. В гостиницах по 24 этажа и вид неплохой, правда в хорошую погоду. Большой минус в том что окна выходят либо на МЦК+ЖД, либо шоссе, соответственно очень шумно при открытых окнах+шум из вентиляции. Поэтому на лето я заказала уже стандарт+ с кондиционером.
До гостиницы можно добраться на МЦК (1 станция "Измайлово", не путать с м. Измайлово) или автобусе. Рядом у метро есть небольшие ТЦ где можно поесть,. выпить кофе. Так же есть супермаркет "Перекресток". От гостиницы (м. Партизанская) быстро можно добраться по синей ветке до Красной площади и Арбата без пересадок около 15 мин. Поэтому местоположение отличное. А если купить проездной на Тройку: 3 суток за 560 р., то расстояние не имеет значение, но в подарок получаете экскурсию на транспорте Москвы. Что особенно приятно в ноябрьскую непогоду.
День 1. Мы уже посетили много городов, но почему-то ранее в Москве были лишь проездом. Поэтому задачей было ознакомление с нашей столицей. Как у всех. наверное, маршрут начался с Красной площади. Но 2-3 ноября она была закрыта, как и на другие государственные праздники. Это следует учесть при путешествии, хотя порой информация в интернете не совсем правдива.
Прогулялись до Храма Христа Спасителя. К слову сказать его можно посетить бесплатно, если узнать расписание богослужений и зайти с другой стороны от музея (где написано вход на службу). Просто надеваете платок, проходите мимо охраны, говорите что вы на службу. Детям внутри тоже есть чем заняться: внутри есть интерактивная панель и макет храма. А наверху как выяснилось в следующую поездку есть смотровая площадка. Спускаясь с нее вниз так же вы попадаете в храм.
Далее мы поехали в Центральный Детский магазин. Там можно провести весь день. Не обязательно даже что-то покупать, можно придти на экскурсию. Для детей много мест для фото с любимыми героями. Центральный атриум-сказка и для взрослых. Самая большая фигура Лего, любимые Маша и медведь и другое.
Есть множество платных и бесплатных детских площадок, кинотеатр, фудкор с красивым видом с 6 этажа. Так же на 6 этаже есть Смотровая площадка и Музей Детства. Билет недорогой (200 р.), комплексный на оба музея. Но вид не очень впечатляет. всего 6 этаж и обзор на одну сторону (на ул. Никольскую). Зато на 1 этаже вкусное легендарное мороженое и лимонад по 100 р. Не хуже того что продают в ГУМе с огромной очередью. Так же имеется магазин "Вселенная Гарри Поттера". НО цены в самом детском магазине на этом же этаже дешевле
День 2. Решили начать с Москва-Сити, т.к. удобно было добраться по МЦК (ст Деловой центр). По улицам ходят зазывала и предлагают посещение площадок со скидкой. Учитывая что платить нужно уже наверху, можно соглашаться. За 500 р. взрослый (ребенку 7 лет сказали можно бесплатно) мы поднялись на 50-60 этаж одной из башен и попали в кафе с уютной зоной отдыха.
Виды за эту цену приемлемые. Нам было достаточно. Все равно облачно и серо в этот день.
Далее прогулявшись по мосту Багратион мы отправились в музей интересный первокласснику-Музей Дарвина. Детям до 7 лет вход бесплатный, поэтому можно немного хитрить и использовать эту фразу как удобно. Детям до 7 лет включительно. Документы у нас ни разу не спрашивали на кассах, поэтому детские билеты в любом музее обходились бесплатно, ну и в целом если ребенок некрупный. Так как я считаю это странно что бесплатно лишь школьникам Москвы по карте "Москвенок". А что остальные не дети?
Ребенку понравился музей, мне правда не понравилась очередь на вход, даже если купить билет онлайн. Много интерактивных экспонатов, познавательно. Еще впечатлили местные буфеты с высокими ценами и огромными очередями. Столиков мало, но выбора не было, в округе музея все было закрыто. Лучше поесть где-то заранее.
День 3. На следующий день- 4 ноября площадь уже открыли на вход, но с огромной очередью на металлоискателях уже с раннего утра. На Красной площади расположилась выставка военной техники, что конечно впечатлило сына. Народа было очень много. шумно и мы быстро сбежали.
Решили посетить Московский Кремль. Не скажу что ребенку было особо интересно, но мне понравилось погулять и погреться в музеях. Опять же вход до 7 лет (наверно включительно ) бесплатно.
Далее мы отправились на ВДНХ. Осенью там было уже не особо красиво, да и много было закрыто на реставрацию. Мы посетили павильон "Космонавтики и авиации".Он шикарен, оба в восторге. Взрослый билет продают со скидкой 20% по карте "Мир", детский по старой смехе)
Так же мы посетили павильон "Макет Москвы" вход бесплатно. Там представлен макет города с возможностью управлять городом. Напротив есть павильон "Умный город" , там тоже вход бесплатный но по регистрации в приложении (подскажут на входе что скачать).
День 4 -заключительный. Ну и на финал мы оставили любимое детское занятие-Московский зоопарк. Никаких очередей в ноябре не было, но и многие животные предпочитали спать в теплых домиках. Приятно, что наверно, единственный зоопарк в России где вход бесплатный детям до 18 лет и пенсионерам! Еще приятно что много крытых вольеров где можно погреться.
И завершили свое небольшое путешествие прогулкой близь гостиницы перед поездом. К слову сказать в гостинице платная камера хранения, но стоит всего 150 р на день, тогда как на вокзале от 300 р. Поэтому удобно оставить вещи именно там, еще бонус в том что пересадка с метро на МЦК тоже бесплатно, можно заехать забрать вещи не тратя доп. поездки на Тройке.
Рядом с комплексом находиться Измайловский ПКО. В принципе обычный парк средней ухоженности. А вот с другой стороны Усадьба Измайлово, где приятно погулять и можно зайти в храм
Оттуда можно прогуляться в Измайловский Кремль, там расположено пару музеев, колесо обозрения, ярмарка. Там мы и завершили свое путешествие.
И пару слов про питание. За время этой поездки нам полюбилось кафе "Му-му". Цены для Москвы вполне ожидаемы, но есть бонусы если установить приложение и копить баллы. Плюс за полчаса до закрытия почти во всей сети скидка на вынос 50% (кроме Охотного ряда и Казанского вокзала). Плюс в будни выгодны комплексные обеды, но только в будни. Зато такие предложения встречаются во многих кафе. Опять же следующую поездку я запланировала на будни. Еще понравилась как ни странно столовая в ГУМе на последнем этаже. Для Красной площади приемлемые цены за горячее питание.
Спасибо за внимание.