Все началось с того, что мой супруг жуткий сладкоежка. Получилось так, что наши дети тоже в него. Маме остаётся только искать рецепт любимого лакомства семейства-варенья с минимальным добавлением сахара.
И он был найден!!!
Ягоду собрал с куста супруг и привез домой в наисвежайшем виде. Было 8 кг. Намыли, убрали лишние плодоножки и началось таинство!
Прокрутила крыжовник, добавила апельсин с цедрой, на 1 кг ягоды добавила 300 гр сахара. Поставила на газ. Зелье мое на очень медленном огне томилось-томилось, затем закипело.
Ммм, пенку не заметила как съели мои домашние сладкоежки. Так и ходили кругами с глазами котика из всем известного мультика про зеленого главного героя.
Немного остыло мое зелье и газ под тазом загорелся во второй раз. Маленькие пузырьки стали появляться на поверхности … добавила пектин. Это вещество из яблок такое, кто не знает.
Варенье покипело пару минут и можно разливать по баночкам.
Все готово.
Зачем добавила пектин:
- позволяет уменьшить объем добавляемого сахара, при этом вкус никуда не девается
- позволяет сделать варенье погуще или вообще можно довести до консистенции желе
- не вредит нашему организму и легко метаболизируется
- еще много полезных свойств
А Вы добавляли пектин в свое варенье? Сами варили такое ламоство?