Люся смотрела в окно, жмурилась от яркого весеннего солнышка и улыбалась. Очень она любила раннюю весну. Да и кто ее не любит. Весна дарила ей надежду, грела душу предчувствием чего-то особенного. На юге, где жила Люся, весна была особенно прекрасна, уж очень буйно просыпалась природа, реагируя на резкое потепление. И неважно, что в конце марта зима может внезапно напомнить о себе похолоданием, снегом, 2-3 дня пройдет – и снова тепло.
В комнату вошла ее однокурсница и соседка Наташа: «Наслаждаешься? А я в этот выходной хочу домой съездить, зимние вещи отвезти, да взять что-то полегче из одежды».
- А я? – подумала Люся. – Мне же тоже надо зимние вещи отвезти.
Люся училась на третьем курсе института в 3 часах езды от родного поселка, поэтому к родителям приезжала довольно часто, хотя это было и не слишком удобно из-за нескольких пересадок. Впрочем, так жило большинство студентов. Ездили к родителям 1-2 раза в месяц, привозили продукты из сел, отвозили несезонную одежду, забирали по сезону. В комнатах, где жили, как правило, 4 человека, места для хранения вещей не было.
Люся сбегала на переговорный пункт, позвонила родителям и в субботу отправилась домой. Когда Люся выехала за город, солнце вдруг исчезло, подул ветер. А когда через 2 часа добралась до ближайшего к родному поселку города, повалил снег, и началась метель, что совершенно нетипично для юга, и кажется чем-то ненастоящим, будто это понарошку.
На автостанции Люсю ждал неприятный сюрприз. В связи с непогодой пригородные автобусы не ходили. Что делать? Назад уже уехать было не на чем, вперед тоже. Оставался один выход: на междугороднем автобусе доехать до поворота на поселок, а там 10 км пешком. Такой путь она уже проделывала не однажды, вот только метеоусловия были, мягко говоря, неблагоприятными, и дорожные сумки с зимними вещами тяжелыми. Впрочем, все равно пришлось достать из сумки теплое пальто и сапоги, надеть их, а в сумку отправить легкую куртку. Стало полегче, так что Люся рискнула.
Дорогу она знала хорошо, сбиться с пути не могла, потому что вдоль всей дороги шла лесополоса. Держись к ней поближе, и ты гарантированно идешь верно.
Выйдя из автобуса, Люся пошла по дороге. Идти было сложно, ветер дул навстречу и не давал двигаться, а видимость заканчивалась на расстоянии 15 м. Эх, дул бы ветер в спину, было бы легче. Тогда Люся еще не подозревала, что именно это направление ветра и спасет ее.
Шаг за шагом Люся приближалась к дому. Все тяжелее было идти. По каким-то мелким признакам, знакомым ей изгибам дороги, девушка поняла, что прошла больше половины. Сейчас слева вдали должен находиться небольшой хутор, а справа за лесополосой поле, за полем лес. Значит, еще километра четыре.
В этот момент Люся увидела, как в метрах десяти впереди огромными прыжками дорогу со стороны хутора в сторону леса пересекла крупная собака. Странно, откуда тут собака, да еще каких-то гигантских размеров? До хутора ведь несколько километров. До поселка еще дальше. И зачем бы ей в такую погоду бежать в лес?
А в следующий момент Люся похолодела от внезапной догадки. Неужели волк? Но волки тут не водились, только если совсем далеко в лесу. Тогда кто? Ужас парализовал девушку. Она не могла сдвинуться с места. Что делать? Помощи ждать абсолютно не откуда.
Люся постояла, от бессилия и страха поплакала, даже поскулила. Потом попыталась собрать мысли в кучку. Так, если этот кто-то не среагировал на нее, значит, не заметил. Потому что ветер (какое счастье!) дул не от нее, а на нее, зверь не мог ее учуять. Если он промчался в лес, то это замечательно. А вот если остановился где-то в лесополосе или в поле, а Люся пойдет дальше, то ветер будет уже от нее к зверю, и тогда он ее учует. Но стоять тоже нельзя, никакой гарантии, что этот кто-то не появится тут. Надо все же идти вперед.
В голову пришла спасительная мысль. Волки не умеют лазать по деревьям. Люся тоже не верхолаз, но все же есть шанс, что в случае опасности вскарабкаться сможет. Хотя не факт, что успеет. Но другого выхода нет. И Люся начала перебегать от дерева к дереву. Тот леденящий страх, который она испытывала, девушка не забудет никогда. Метр за метром она двигалась вперед, вполне возможно, навстречу смертельной опасности. Временами ей казалось, что она теряет сознание, тогда она собирала все свои силы и все равно двигалась вперед мелкими перебежками.
Вдруг из метели прорезался свет фар. Трактор! Люся за несколько секунд успела обрадоваться и расстроиться, трактор ведь двигался в противоположную сторону. Однако трактор остановился, и тракторист, высунувшись из кабины, крикнул: «Садись!».
- Я…Мне…Мне в поселок надо, - с трудом размыкая замерзшие губы, произнесла Люся.
- Да в поселок, в поселок. Садись, тебе говорят!
Трактор развернулся, и они поехали в поселок. Оказалось, руководство местного совхоза, обеспокоившись отсутствием рейсового автобуса и опасной погодой, отправило тракториста патрулировать дороги, чтобы никто в беду не попал.
Люся сидела в кабине трактора, а внутри все дрожало. То ли от того, что промерзла насквозь, то ли от пережитого стресса.
Они уже почти доехали до поселка, когда навстречу из мглы неожиданно вынырнул мопед.
- Вот ненормальный, кто ж в такую погоду на мопеде ездит, - проворчал тракторист.
А мопедист остановился и стал махать. Когда тракторист высунулся из окна, мужчина крикнул до боли знакомым голосом: «Вы там девушку не видели на дороге? Дочка у меня где-то застряла в пути».
-Папа! Папочка! – закричала Люся.
Оказалось, этот «ненормальный» ехал спасать свою девочку. Не было у него, как и у других селян в те времена, машины, и даже мотоцикла не было. И бежать в совхозную контору с просьбой о помощи было, по его мнению, бесполезно, поскольку выходной. Но был мопед. И было понимание, что нужно ехать, чего бы это ни стоило.
Возле дома отец, кинув под язык нитроглицерин, сказал Люсе: «Ты маме-то про волка не рассказывай. Она и так там извелась».
- Перенервничал сильно, - подумала Люся. - С его-то сердцем такой стресс. Зря я и ему про волка рассказала.
Когда Люся увидела мать, побледневшую, измученную, со смесью не ушедшего еще страха и появившейся радости в глазах, то она подумала, что и сама бы ей ничего не стала рассказывать.
На следующий день о природном катаклизме местного масштаба не напоминало уже ничего, разве что слякоть на дорогах. Солнышко вовсю пригревало, весело щебетали птицы, в палисаднике радовали глаз первоцветы.
Люся спешно собирала вещи, чтобы возвращаться в институт. До рейсового автобуса оставалось 40 минут, а она еще не пообедала. Мама побежала к соседке купить для Люси домашней сметаны, да что-то задерживается. Решили не ждать, уселись за стол с отцом. В этот момент вернулась мама с новостью: «В соседний хутор какой-то зверь повадился, не то волк, не то одичавшая собака, но следы крупные. Козленка загрыз. Совхоз отправляет в лес несколько рабочих, чтобы поймать зверя».
Люся украдкой глянула на отца. Тот сделал равнодушный вид: «Поймают. А не поймают, так отвадят. Пусть дальше в лес уходит, если это волк».
Внимание! Все текстовые материалы канала «Между волей и судьбой» являются объектом авторского права. Запрещено копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие ресурсы и сайты в сети Интернет), а также любое использование материалов данного канала без предварительного согласования с правообладателем. Коммерческое использование запрещено.