Найти тему
Вся ТВЕРЬ

Бастрыкин снова поручил расследовать прекращение троллейбусно-трамвайного сообщения в Твери

Председатель СК России отреагировал на обращение к нему в интернет-приемную по вопросу прекращения в Твери троллейбусно-трамвайного сообщения и поручил возбудить повторно уголовное дело, а руководителю областного СУ СК Кизимову – проконтролировать и доложить.

Александр Бастрыкин
Александр Бастрыкин

В соцсетях, где в связи с запросом времени присутствуют интернет-приемные СУ СК России, его руководителя и центрального аппарата ведомства, продолжают поступать обращения жителей Твери, несогласных с действиями органов власти, принявших несколько лет назад решение о замене городских трамваев и троллейбусов на автобусы. Понятно, что на любое обращение нужно реагировать. А как обычно реагирует следственное ведомство? Расследованием всех обстоятельств и, для более детального изучения поставленной задачи и снятия всевозможных препон и «грифов», возбуждением уголовного дела.

Так,
сообщили в СУ СК по Тверской области, в регионе по этому вопросу уже проводилась проверка, по ее результатам было возбуждено уголовное дело о превышении должностных полномочий (ч.1 ст.286 УК РФ), но оно было отменено прокурором. Решение обжаловали в вышестоящем порядке, но надзорный орган в удовлетворении ходатайства следствия отказал. И, надо думать, небеспочвенно – не нужно тут ведомства лбами сталкивать, поэтому просто констатируем факт – вопрос закрыт.

Но инициативная группа не унимается: как можно, чтоб областной центр обходился без городского электротранспорта? Надо сказать, что группа пытается задействовать партийный ресурс «Новых людей», которые в преддверии выборов пиарятся на чем могут – им нужен электорат. Гипотетически рассуждая, действительно – как? А давайте-ка вернемся с заоблачных теоретических высот на землю. Вспомним свой эмпирический опыт: в бытность трамвайно-троллейбусного движения город то и дело лихорадили сходы трамваев с рельсов, многим не забыть эпический дрифт на Новом мосту, а троллейбусы нередко вставали гуськом во время обрыва контактных проводов или отключения электричества и в результате часами было не дождаться нужного маршрута. Забыли, как ходили пешком?!

Бастрыкин снова поручил расследовать прекращение троллейбусно-трамвайного сообщения в Твери
Бастрыкин снова поручил расследовать прекращение троллейбусно-трамвайного сообщения в Твери

Кажется, играя на ностальгических воспоминаниях отдельных людей, кто-то пытается решить свои вопросы. Что из фактов есть предложить, кроме воспоминаний? Начнем подсчет? ГИБДД не даст соврать, что автомобильные потоки увеличились, а дороги Твери были спланированы с учетом гораздо меньшего количества транспорта, в отличие от менее древних областных центров – это раз. В Твери не наблюдается демонстраций протестов «массово уволенных сотрудников ТТУ»: люди не стоят на бирже труда, не сидят без работы, сумев со своим опытом и навыками встроиться в новую транспортную систему – это два. Переход, кстати, на нее тоже не пришелся обухом по голове, его насущность обсуждали не один год и, надо признать, он был проведен мастерски (после некоторого шока первых дней, всё на удивление противников нового заработало), и это – три. Опять же старые трамваи использовали свой ресурс до последнего, а новые низкопольные физически не могли ходить по старым «вздувшимся» рельсам – четыре. Потеря времени в случае внезапной остановки городского электротранспорта (которую мы тоже ностальгически вспомнили выше) может считаться пятым фактом? Повреждение автомобилей, на которые упало «звездное небо» после проезда троллейбуса, и притом не единичное – может, и кажется в масштабах города мелочью, но сбрасывать со счетов не стоит, так что это твердое шесть. Ну и так далее, и тому подобное – каждый сам может продолжить этот список.

Тем не менее, откликаясь на «сигнал» из региона, глава следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил руководителю тверского СУ СК Альберту Кизимову повторно возбудить уголовное дело и вести его силами аппарата регионального следственного управления. А потом доложить о ходе и результатах расследования уголовного дела – представить доклад в ЦА СКР.

Вместо постскриптума. Глава следственного ведомства Бастрыкин живет и работает в городе-герое Москва – мегаполисе с совершенно другим бюджетом и ресурсами, однако и там с 25 августа 2020 года окончательно избавились от троллейбусов, раздав с широкого плеча уцелевшие остатки электротранспорта нуждающимся регионам, а у себя запустив электробусы. Трамвайное движение там, конечно, не только сохранилось, но и вовсю модернизирован подвижной состав, однако ж ведь в столице, еще раз напомним, и условия совсем-совсем другие.

Фото: Yablor

Теги: Новости Твери, СКР, Александр Бастрыкин, Трамвайно троллейбусное движение в Твери, Уголовное дело, Контроль СК,