Найти в Дзене
Минская правда | МЛЫН.BY

Где отдыхают иностранцы, и сколько стоят чемоданы в разных странах

Людей, отправляющихся на заграничные курорты, можно узнать по одному характерному признаку — в руках обязательно будет чемодан. Компактный или внушительных размеров, пластиковый или металлический, переносной или на колесиках… Собственно, с покупки этой вещи и начинается путешествие. Поэтому к выбору нужно подходить осознанно.

Скажем, купили вы габаритный саквояж, куда напихали 90% своего гардероба, косметику на все случаи жизни, пару штук книг (надо же как-то развлекать себя на пляже!) А в аэропорту ваш багаж взяли и не отдали. Потеряли! Отдых насмарку, настроение хуже некуда… Вот чтобы таких казусов не случалось, опытные путешественники предпочитают компактные чемоданы, которые можно взять в самолет как ручную кладь. Решили узнать, сколько стоит подобный дорожный аксессуар в разных странах.

-2

Для начала немного проясним, что такое ручная кладь. Если вы берете с собой на борт чемодан, его размеры должны быть примерно 55 х 40 х 20 см. Вес не более 10 кг. В принципе, этого достаточно: купальники, минимальный набор одежды, документы вместятся. Остальное выдадут в отеле, а что-то можно прикупить на местном рынке.

Финляндия. Жители страны тысячи озер признаны самыми активными туристами в мире: в год они путешествуют в среднем 7,5 раза. При том что оплачивается им всего 25 дней отпуска. В топе наиболее популярных среди финнов курортов Турция и Канары.

-3

Во сколько обходятся поездки на юг сказать сложно. Но, думается, недешево. Ведь даже небольшой чемодан, который можно протащить в самолет, стоит здесь 119 евро (395 рублей). И это еще акционная цена! Узнать какие-либо подробности о данном товаре не удалось: продавец пишет, что сумка изготовлена из прочного и легкого материала. Какого именно, непонятно.

Кстати, 119 евро за чемодан небольших размеров еще по-божески. Отдельные виды этого дорожного аксессуара стоят 470-600 евро (1560-1990 рублей).

Австралия. Единственная страна-материк, омываемая водами сразу двух океанов. Своих пляжей здесь больше 10 тысяч за всю жизнь на всех не перебываешь! И все-таки местным этого мало: как только удается взять отпуск, австралийцы бегут покупать билеты в Индию или на Бали. В среднем на заморских курортах они отдыхают 3,8 раза в год, хотя некоторые умудряются и чаще.

-4

Что касается цен на чемоданы размером 55 х 40 х 20 см, до распродажи они стоили 620 австралийских долларов (1264 рубля). Сейчас можно найти и за 400 долларов (816 рублей). Считай, отдают даром.

Италия. Жители Пиренейского полуострова тоже предпочитают отдыхать за границей. Причина банальна: дома все очень дорого. За комфортабельные «пять звездочек» на первой береговой линии, систему «все включено» итальянцам приходится платить кругленькую сумму. Дешевле уж слетать в Грецию. Или Черногорию, Хорватию, на Кипр.

-5

В путешествие большинство итальянцев берет небольшие чемоданы. С огромными саквояжами мало кто хочет иметь дело, и тому есть логичное объяснение: итальянцы чаще других теряют свой багаж в аэропортах. В среднем каждый седьмой житель страны попадает в такую неприятную ситуацию. А так с ручной кладью подобных казусов не происходит маленькие чемоданы пользуются особым спросом. Стоят они от 88 евро (292 руб.) до 370 евро (1228  руб.). Цена зависит от материала и страны производства. Отечественные почему-то дороже.

-6

Туркменистан. С этой страной все очень сложно и непонятно. Туристический потенциал у нее огромный: знаменитая пустыня Каракумы, древние города, «марсианская равнина», Бахарденская пещера, дворцы и мечети. Уникальная достопримечательность, аналогов которой больше нет нигде, газовый кратер Дарваза, известный как «Врата ада»… И увидеть все эти фишки удается ограниченному количеству людей в год страну посещают до 10 тысяч человек максимум.

Все чаще в интернете мелькает информация, что и местному населению выехать куда-то на отдых проблематично. Правительство, разумеется, подобные заявления опровергает и приводит статистику, согласно которой только за январь февраль этого года 4,8 тысячи туркмен посетили Узбекистан. А в марте они 1900 раз побывали в Азербайджане.

-7

Путешествовали туркмены явно не с котомкой за плечами покупали чемоданы. Небольшие по габаритам продаются за 250-350 манатов (217- 305 рублей).

Отцом современных чемоданов считается дорожный сундук, изготовленный из сосны, кедра, дуба. Чтобы сундук не открылся в пути, его обивали прочными металлическими заклепками.

Беларусь. Наши люди путешествовать тоже любят. Может, не так активно, как финны, но два-три раза в год на просторы Синеокой обязательно выезжают, еще один-два раза отдыхают за границей.

-8

В приоритете у белорусов Россия, Турция, Египет, ОАЭ, Таиланд. Многие предпочитают отправляться туда налегке, «все свое носить с собой». Для таких целей идеальный вариант чемоданы для ручной клади. Стоят они от 170 рублей. Хотя есть и более дорогие модели, как правило, производства США.

Автор: Галина Наркевич