Жду камни летящие в мою сторону после таких вопросов, но все таки давайте достанем эту дихотомию добра и зла с пыльной полки …
В начале своей сознательной менеджерской и управленческой деятельности я, как и многие, думал что важнее результат, и не могу себя в этом винить. Боюсь что и сейчас если бы я писал этот текст не во внутренний блог а выступал на стратсессии в своей компании, то на этом моменте уже кто то выскочил бы на сцену, заломал мне руки и увел за кулисы под улюлюкание и гоготание ликующей толпы, а на следующем заседание перед всеми уважаемыми людьми представили мои видео извинения записанное из подвала с бородатыми дядьками за спиной)
Мы не “процессники”(наивысшая форма обзывательства во многих компаниях) мы за РЕЗУЛЬТАТ!
Ну знаете, у эффективных менеджеров есть прям такая татуировка. Одна из сорока пяти – та, которая на лбу. Поработав с разными людьми, понанимав и поувольняв сотрудников, которые тоже топили за “результат любой ценой”,”втюхай или умри”, я начал подозревать, что всё не так просто. Самые продуктивные на словах, мои первые начальники , которые на собеседовании просили “продать им эту ручку” оказывались полными тюфяками на деле. У них постоянно находились какие-то причины, которые они не предусмотрели, с которыми не справились, и в итоге того самого желанного результата всё никак не выходило.
Пресловутая фраза- “Важнее не то ЧТО мы говорим, а то КАК мы говорим”!
С этой фразой спорят гораздо меньше людей, потому что сложнее, потому что легче проверить. Но ведь это как раз про процесс. Это про то - улыбается ваш менеджер клиенту когда рассказывает про продукт, верит ли он в тот продукт который продает, чувствует ли команда драйв от того что делает, заряжают ли ее те цели которые они перед собой ставят? Все это про процессы, стандарты и принципы которые мы выстраиваем в своих командах.
А теперь давайте упрощать.
Вам нужно добраться из точки А(горд где вы живете) в точку В(допустим отпуск) можно выстроить маршрут, подобрать отели, точки перемещения даты вылетов и пересадок , заложить бюджет, договориться людьми ,просчитатать риски, озаботиться страховкой. Выполнить работу на которую вы в действительности нанимаете этот процесс (JTBD)- отдохнуть в отпуске. А можете положиться наудачу цепляясь за поезда и питаясь подножным кормом волей случая оказаться в точке “В”. Результат достигнут, но выполнен ли JTBD?
В общем, десяток лет управленческой работы и раздумий над этим удивительным фактом привели меня к выводу, что результативность – не цель, а прекрасный индикатор того, что вы поощряете усилия нужных людей в нужную сторону , поощряете за усилия а не результат(равно -выстраиваете внутренний процесс) И, стало быть, процесс значительно важнее. Так уж получается , что требование результата работает как ограничитель. Сотрудник предпринимает ровно столько усилий, сколько нужно для решения задачи. А мог бы больше.
Мало кто всерьез задумывается, что результат в продажах или маркетинге может быть достигнут разными способами. В том числе — абсолютно случайно. Или за счёт ухудшения какого-то другого показателя. Например, искусственно задрали продажи – получили ухудшение лояльности. Потому что немного привирали, использовали легкий обман или манипуляцию. Клиент купил, но остался недоволен, и в следующий раз купил у конкурентов. Поэтому разовый результат – ещё не показатель того, что бизнес работает хорошо. Хорошо он работает только тогда, когда вы можете раз за разом повторять результат. Независимо от изменившихся условий.
Тадам!
Как только мы говорим о повторяемости, мы переходим в плоскость процессов.
Процесс, который не приводит к результату — плохой процесс.
Результат, который достигнут без процесса — случайный результат, его нельзя повторить и нельзя системно улучшать. Потому что улучшать можно только то, что есть в виде описанного артефакта. Таким образом прогнозируемый и повторяемый результат является следствием только правильно поставленного процесса.
Плохо что задумываться о таких вещах мы начинаем когда уже не получилось, когда план провален, результат не достигнут, компания развалилась , время закончилось. Покажите мне человека который перед смертью говорил о результате “как жаль что я построил дом на этаж меньше”, “эх жаль что мой депозит в банке такой маленький”.. Все говорят про процесс “жаль что я так малопроводил времени с детьми”, ”мало путешествовал”,”мало радовался”…