Говорят, что история эта случилась после войны. И.В. Сталин узнал, что профессор К. отгрохал в Подмосковье дорогую дачу. Он пригласил его к себе на беседу и спросил:
— Это правда, что вы построили себе дачу за столько-то тысяч?!
— Правда, товарищ Сталин
— Большое вам спасибо от детского дома, которому вы подарили эту дачу.
Профессор намек понял, просьбу Вождя выполнил и был отправлен из Москвы преподавать в г. Новосибирск.
Высказывается мнение, что это выдумка, байка, анекдот. Попытался разобраться. Документальных подтверждений и свидетельств современников об этой истории не нашел. А вот вариантов этой байки немало.
В одной из них в качестве строителя дачи упоминается маршал Константин Константинович Рокоссовский. Якобы, он, "отгрохав" дачу, пригласил на новоселье партийное и военное руководство страны. Приехал и Сталин. Гуляли всю ночь, а утром при расставании Сталин сказал Рокоссовскому:
- Большое тебе спасибо, хороший детский дом ты построил.
Между тем, внук маршала рассказал о строительстве дачи следующее.
Построить ее уговорил деда генерал Н.Е. Субботин, член военного совета 2-го Белорусского фронта, Им и еще нескольким военачальникам выделили землю недалеко от подмосковной Тарасовки, а потом перевезли туда несколько одинаковых бревенчатых домов (весьма скромных) из комплекса зданий штаба 2-го Белорусского фронта. Их привезли из Германии, пленные же немцы эти дома и собрали. Позже советское правительство этот дом К.К. Рокоссовскому подарило, возместив расходы на перевозку и сборку. В 1993 году дача сгорела.
Похоже, что приведенные истории родились на фоне действительно развернувшейся в стране после войны борьбе с незаконным обогащением, мздоимством и др. тяжкими преступлениями.
Ранее уже писал о «трофейном деле», по которому проходили известные военачальники, можно прочесть ЗДЕСЬ:
В этом же ряду - дело взяточников из числа верховных судей. В правоохранительные органы поступил сигнал о том, что заместитель председателя Верховного суда Союза ССР Андрей Петрович Солодилов незаконно построил в 1947 г. роскошную дачу на деньги, которые накопил благодаря взяткам от просителей, подававших жалобы в Верховный суд. До суда групповое дело дошло, но без Солодилова - он застрелился. Об этом можно прочесть ЗДЕСЬ:
Тогда же в Комиссию партийного контроля был вызван министр юстиции Николай Михайлович Рычков, которому пришлось объясняться - на какие средства он построил себе большую дачу и откуда у него трофейные вещи из Германии на значительную сумму. В феврале 1948 года Рычков был снят с должности.
Надо сказать, что злоупотребления при строительстве дач имели место и до войны. Пример тому - дело начальника Главного управления кинопромышленности Бориса Захаровича Шумяцкого, построившего за казенный счет личную дачу с кинозалом за 250 000 рублей.
7 января 1938 года решением Политбюро ЦК ВКП(б) Б.З. Шумяцкий был снят с должности. Через несколько дней в газете "Кино" появилась статья,
в которой говорилось, что Шумяцкий «оказался в плену у вредителей, проникших на ответственные участки кинопромышленности», а
18 января 1938 года его арестовали и в том же году осудили по обвинению в участии в контрреволюционной террористической организации и шпионаже. 29 июля 1938 года Б.З. Шумяцкий был расстрелян. Реабилитирован в 1956 году.