Найти тему
Не Шестакова

Панические атаки. Мой опыт.

Самое большое препятствие — страх. Самая большая ошибка — пасть духом. (Пардис Сабети)

Итак, в предыдущей статье, я немного рассказала об определении панических атак, их классификации и способах справляться с ними. Как и обещала ранее расскажу свою личную историю о знакомстве с ними, которой раньше никогда не с кем не делилась.

Первое знакомство с паническими атаками, как я и обмолвилась в предыдущей статье, случилось пару лет назад. Это поистине страшное чувство, ощущение, что ты сейчас умрешь. Явление краткосрочное, но мало приятное. Мои "панички" заключались в том, что мне становилось тяжело дышать, учащалось сердцебиение, к слову, на тот момент, я подумала, что у меня просто напросто возникли проблемы со здоровьем. Это было достаточно странно, ввиду того, что всю свою жизнь я занималась спортом и регулярно проходила диспансеризацию. Однако, что в нашей жизни не бывает, поэтому я решила вновь пройти все обследования от бесплатных клиник до платных. Каково было мое удивление, когда выходя от каждого врача, мне говорили: "Здорова". На мои вопросы, что это тогда со мной происходит, врачи просто пожимали плечами до одного случая...

Весна. Год точно не помню 2020 наверное, работала тогда я еще в банковской сфере на удаленной работе. Загруженность была высокой, сильные стрессы, переутомления. Нет, это не просто было чувство усталости, а настолько сильное переутомление, что ночью ты очень сильно хочешь спать, но не можешь уснуть, просто переворачиваешься с одного бока на другой, а "сон не в одном глазу". Так вот в один прекрасный очередной рабочий вечер, переходящий в рабочую ночь, я снова почувствовала крайне сильное сердцебиение и невозможность дышать. Просто нехватка воздуха, которая сопровождалась огромным чувством паники и страха. На этот раз я решила вызвать скорую помощь. Приехали они быстро, меня осматривал молодой врач, который измерил мне давление, сделал кардиограмму и снова пожал плечами, сообщив, что все в порядке и никаких отклонений нет. Он задал мне ряд вопросов, которые я уже все не вспомню, из чего сделал вывод, что скорее всего это панические атаки. На тот момент я просто не знала, что это такое и отнесла это просто к бреду, что-то вроде рекламы "бадов", но интерес взял свое и я решила все таки почитать пару статей в интернете. Каково было мое удивление, когда я нашла "себя" в паре похожих случаев.. Штудирование найденной информации дало мне осознание, что стоит заняться своим психологическим здоровьем, начать отдыхать, да и в целом снизить градус стресса, который уже мне маячил красным индикатором. Из разряда трудоголиков я перешла в сберегательный режим. Стала уделять время себе, своему досугу, вернулась в спорт, стала посещать релаксирующие мероприятия, записалась на танцы, занялась медитациями. Спустя месяц отметила для себя положительную динамику в том, что приступы более не случались, я стала спокойнее, нормализовался сон и я прекратила воспринимать все "близко к сердцу". Через пару недель я добавила звуковую практику, которая позволила моему мозгу через звуковые частоты чуть расслабиться и успокоиться от излишне ненужных для меня стрессов.

Оглядываясь назад, я только недавно поняла, что таким образом мой организм пытался спасти меня и обратить мое пристальное внимание на текущее состояние. Эти трудности принесли мне благо, которое заключилось не только в том, чтобы начать себя "любить и беречь", но и перестать переживать по мелочам и воспринимать все близко к сердцу, ведь поступки других людей должны оставаться на их жизненном пути. Это выбор тех людей, которые так поступают, а не мой. Это их ошибки, их воспитание и их ориентиры, но не мои. Я отказалась от осуждения, научилась говорить "НЕТ" и просто прощаться с теми, чьи интересы и мировоззрения крайне координально отличны от моих.

На сегодняшний день, могу сказать одно, желаю каждому прислушиваться к своему телу и душе, ведь крайне важно жить в гармонии с собой, а еще более важно прожить эту жизнь достойно.

Иллюстрация цикличности панических атак.
Иллюстрация цикличности панических атак.