Найти тему
Михаил Бунтин

Что такое взрослый.

Сегодня в очередной раз мне пришло предложение от сервиса ВК о дружбе. Ну те, что называются «Вам могут быть знакомы..». Есть среди них близкий мне человек. Девушка. Даже девчёнка. Но никак не могу добавить её в друзья, и вот почему.

Захожу на её страницу, смотрю список видео – почти все названия на английском. Зачем? И темы какие-то странные – то аварии, то просто мрачное что-то.

Фото – или размытые, или отвлеченные – лица не понять. Прячется чтоли..

Посмотрел список групп. Зашёл в одну (называется вроде «нужное и интересное»), читаю – бабы дуры, я кросавчег, в России плохо, власть неправа, все кто против – правы (простая логика), ну и реклама.. блогеры, банки, фестивали и все, само собой, самые!

Смотрю и понимаю, что человек, пихающий в себя всё это ну никак не взрослый. И хоть сколько ему лет – нет своих мыслей как будто.

Вообще для многих групп и пабликов нужно возрастные ограничения ставить не «12+» или «6+» а «мозг+». Ну то есть если только читать и повторять умеешь – бери детские книги, да классику начинай с малого. До тех пор, пока думать сам не научишься. То есть анализировать и выводы делать самостоятельно. А этому мало кто учит. Приходится копать, искать, разбираться. Трудно в общем. Зато развлекаться легко – стал в стадо и прыгай по команде. Главное – волну поймать, а то свои же затопчут.

Интересно об этом пишет советский фантаст Иван Ефремов. Мысль состоит в том, что человек, формируясь, сперва определяет свою точку зрения. Но точка она и есть точка - узость мысли, взгляд только со своей позиции, тем более пока опыта жизни нет совсем или мало. Потом приходит (должен приходить) момент, когда возникает другая точка зрения - у другого человека и возникает диссонанс. Если всё правильно, то человек задумывается о том, что точек может быть много. И тогда он начинает искать опору, фундамент, единый для всех людей вне зависимости от роли, дохода и статуса. И этот поиск гораздо сложнее и дольше, чем первый поиск своей точки зрения. Видимо, эти и есть переход от юности к зрелости. И тогда всё становится на места - белое вверх, чёрное вниз. И уже не удивляет многое, что вчера казалось странным.

Такой человек спокоен, рассудителен, он понимает что происходит и что он сам создал всё, что вокруг. С ним можно говорить обо всём и даже самая странная, сложная и запутанная тема развернётся. Ведь есть фундамент, есть опора всего.

Правда таких людей не слишком много и приходится хорошо поискать, чтоб найти. Но они есть.

Ну а её так и не могу я добавить в друзья.

Хоть и знаю хорошо – а в друзья не могу..