Сегодня день военно-морского флота. Этот праздник в нашей семье обязательно отмечается, потому что папа служил на Тихоокеанском флоте 4 года. Этот день не обходится без морских баек и макарон по-флотски.
В детстве я часто задавалась вопросом: "Почему макароны так называются: по-флотски?".
Сейчас-то я знаю.
История возникновения названия блюда
Октябрь 1915 года. Линкорн "Гангут". В период военного времени между командованием корабля и матросами нарастало психологическое напряжение из-за неопределенности.
На корабль матросами погружался уголь в авральном режиме. По традиции, после выполнения тяжелой физической работы матросам полагались сытные макароны с мясом. Но вместо этого им предложили ячневую кашу. Матросы отреагировали на действие командования бунтом.
Так на это блюдо было обращено внимание. И после этого события макароны стали называть "по-флотски".
Варианты приготовления макарон по-флотски в советское время
Любое блюдо имеет право на несколько вариантов приготовления. И макароны по-флотски - не исключение. Я вспоминаю рецепты этого блюда из моего детства. Его умела готовить любая хозяйка по-своему, а дети никогда не отказывались от него и уплетали за обе щеки. Макароны по-флотски были, есть и будут всегда.
✅ Макароны по-флотски с отварным мясом
✔Лук резали крупно, обжаривали на большой сковороде с растительным маслом до полуготовности.
✔Отварное мясо прокручивали через мясорубку. Получался готовый фарш, который перекладывали на сковороду, где находился уже приготовленный лук. Солили и перчили по вкусу и еще прогревали несколько минут. Если фарш получался суховатым, то добавляли немного мясного бульона. Получалось сочно и нежно.
✔Макароны отваривали в подсоленной воде до готовности (никакого "аl dente" - слегка недоваренные макароны, мы тогда не знали). Потом макароны сливали в дуршлаг. Вода стекала. Макароны выкладывали в сковороду с фаршем и аккуратно перемешивали. Еще пару минут томили и все, макароны по-флотски готовы.
✅ Макароны по-флотски с фаршем и томатной пастой
✔Лук резали, морковь натирали на крупкой терке и обжаривали на сковороде с растительным маслом до полуготовности.
✔Мясной фарш выкладывали на сковороду, где находились обжаренные лук и морковь. Солили, добавляли специи, обжаривали несколько минут. Во время обжаривания мясной фарш деревянной лопаткой разбивали на мелкие кусочки, чтоб он скорее приготовился.
✔Томатную пасту (5-6 столовых ложек) добавляли в обжаренный фарш, перемешивали и еще готовили несколько минут. Томатная паста придавала пикантную кислинку фаршу.
✔Макароны отваривали и откидывали на дуршлаг. Затем соединяли с готовым фаршем и прогревали несколько минут и все, можно было есть сытное блюдо.
✅ Макароны по-флотски с тушенкой
Это блюдо делали, когда надо было быстро что-то приготовить. Макароны с тушенкой для этого случая идеально подходили. Их готовили дома, в саду и даже в походе (в упрощенном варианте).
✔Нарезанный лук и натертую морковь обжаривали на сковороде с растительным маслом до полуготовности.
✔Говяжью тушенку выкладывали на сковороду, где находились обжаренные овощи. Солили и обжаривали несколько минут.
✔Макароны отваривали. Отделяли половину стакана воды, в которой они варились. Остальную воду сливали. В макароны добавляли 1-2 ст. ложки растительного масла, перемешивали, чтоб макароны не прилипали друг к другу. Добавляли готовые макароны в сковороду, перемешивали макароны с мясом и овощами.
Потом добавляли половину стакана оставленного отвара от макарон, солили и перчили по вкусу. Добавляли зелень: петрушку или укроп. Перемешивали. Выключали огонь. Макароны по-флотски с тушенкой готовы. Можно было звать к столу.
Новые способы приготовления макарон по-флотски
Некоторые хозяйки продолжают готовить макароны по-флотски прежними советскими способами. А некоторые любители пользуются новыми способами приготовления.
✅ Макароны по-флотски в мультиварке
С помощью мультиварки можно разнообразить привычное стояние у плиты. Кто любит пользоваться техникой, тому понравится.
Сначала нужно изучить инструкцию и определить режимы, на которых будет приготавливаться блюдо.
✔Сначала обжаривается лук с фаршем. Жарить надо подольше, минут 20, чтобы мясо приготовилось.
✔Отвариваются макароны. Пропорции: 3 стакана воды на 500 г. макарон. Варить 20-30 минут. Нужно пробовать. Время зависит от качества макарон.
✔Фарш соединяется с макаронами, перемешивается. Блюдо готово.
По моим ощущениям, при использовании мультиварки времени для приготовления макарон по-флотски затрачивается больше.
✅Консервы с макаронами по-флотски
Очень занятые люди могут воспользоваться консервами различных производителей. Банка открывается с помощью ключа-открывашки. Содержимое банки можно разогреть в СВЧ-печке или в сковороде.
✅Замороженные макароны по-флотски
Кто не любит готовить, то может купить уже готовые макароны по-флотски (и даже впрок) в пластиковом контейнере. Для сохранности блюда используется метод шоковой заморозки.
Ингредиенты все знакомые: макаронные изделия, говядина, лук репчатый, вода питьевая, масло сливочное и подсолнечное, соль, перец черный молотый, мускатный орех молотый.
Подогреть блюдо можно в СВЧ-печи при мощности 700W в течении 6-7 минут. Также это можно сделать в духовом шкафу при температуре 130-150С в течение 30 минут.
🥫Я ни разу не пробовала консервы с макаронами по-флотски. Что-то нет у меня доверия к ним.
💖Давайте обсудим: как вы готовите макароны по-флотски, покупаете ли уже готовое блюдо❓
✅Если понравилась статья, то жду ваших сердечных реакций❤️.
✅Подписывайтесь, мы вместе будем дружно плыть по волнам 🌊нашей памяти и заряжаться энергией⚡