Найти в Дзене
Родом из 60-х

Макароны по-флотски: как готовили это блюдо в советское время и что изменилось сейчас

Оглавление

Сегодня день военно-морского флота. Этот праздник в нашей семье обязательно отмечается, потому что папа служил на Тихоокеанском флоте 4 года. Этот день не обходится без морских баек и макарон по-флотски.

В детстве я часто задавалась вопросом: "Почему макароны так называются: по-флотски?".

Сейчас-то я знаю.

История возникновения названия блюда

Октябрь 1915 года. Линкорн "Гангут". В период военного времени между командованием корабля и матросами нарастало психологическое напряжение из-за неопределенности.

Фото с ресурса: ru.wikipedia.org. Спуск на воду линкора «Гангут».
Фото с ресурса: ru.wikipedia.org. Спуск на воду линкора «Гангут».

На корабль матросами погружался уголь в авральном режиме. По традиции, после выполнения тяжелой физической работы матросам полагались сытные макароны с мясом. Но вместо этого им предложили ячневую кашу. Матросы отреагировали на действие командования бунтом.

Так на это блюдо было обращено внимание. И после этого события макароны стали называть "по-флотски".

Варианты приготовления макарон по-флотски в советское время

Любое блюдо имеет право на несколько вариантов приготовления. И макароны по-флотски - не исключение. Я вспоминаю рецепты этого блюда из моего детства. Его умела готовить любая хозяйка по-своему, а дети никогда не отказывались от него и уплетали за обе щеки. Макароны по-флотски были, есть и будут всегда.

✅ Макароны по-флотски с отварным мясом

✔Лук резали крупно, обжаривали на большой сковороде с растительным маслом до полуготовности.

✔Отварное мясо прокручивали через мясорубку. Получался готовый фарш, который перекладывали на сковороду, где находился уже приготовленный лук. Солили и перчили по вкусу и еще прогревали несколько минут. Если фарш получался суховатым, то добавляли немного мясного бульона. Получалось сочно и нежно.

✔Макароны отваривали в подсоленной воде до готовности (никакого "аl dente" - слегка недоваренные макароны, мы тогда не знали). Потом макароны сливали в дуршлаг. Вода стекала. Макароны выкладывали в сковороду с фаршем и аккуратно перемешивали. Еще пару минут томили и все, макароны по-флотски готовы.

Фото с ресурса: zdorovogotovim.ru. Макароны по-флотски из прошлого века.
Фото с ресурса: zdorovogotovim.ru. Макароны по-флотски из прошлого века.

✅ Макароны по-флотски с фаршем и томатной пастой

✔Лук резали, морковь натирали на крупкой терке и обжаривали на сковороде с растительным маслом до полуготовности.

✔Мясной фарш выкладывали на сковороду, где находились обжаренные лук и морковь. Солили, добавляли специи, обжаривали несколько минут. Во время обжаривания мясной фарш деревянной лопаткой разбивали на мелкие кусочки, чтоб он скорее приготовился.

✔Томатную пасту (5-6 столовых ложек) добавляли в обжаренный фарш, перемешивали и еще готовили несколько минут. Томатная паста придавала пикантную кислинку фаршу.

✔Макароны отваривали и откидывали на дуршлаг. Затем соединяли с готовым фаршем и прогревали несколько минут и все, можно было есть сытное блюдо.

Фото с ресурса: zdorovogotovim.ru. Макароны по-флотски по советскому рецепту.
Фото с ресурса: zdorovogotovim.ru. Макароны по-флотски по советскому рецепту.

✅ Макароны по-флотски с тушенкой

Это блюдо делали, когда надо было быстро что-то приготовить. Макароны с тушенкой для этого случая идеально подходили. Их готовили дома, в саду и даже в походе (в упрощенном варианте).

✔Нарезанный лук и натертую морковь обжаривали на сковороде с растительным маслом до полуготовности.

✔Говяжью тушенку выкладывали на сковороду, где находились обжаренные овощи. Солили и обжаривали несколько минут.

✔Макароны отваривали. Отделяли половину стакана воды, в которой они варились. Остальную воду сливали. В макароны добавляли 1-2 ст. ложки растительного масла, перемешивали, чтоб макароны не прилипали друг к другу. Добавляли готовые макароны в сковороду, перемешивали макароны с мясом и овощами.

Потом добавляли половину стакана оставленного отвара от макарон, солили и перчили по вкусу. Добавляли зелень: петрушку или укроп. Перемешивали. Выключали огонь. Макароны по-флотски с тушенкой готовы. Можно было звать к столу.

Фото с ресурса: domikexpert.ru. Макароны по-флотски с тушенкой на сковороде. Некоторые  любят есть со сковороды - советская привычка.
Фото с ресурса: domikexpert.ru. Макароны по-флотски с тушенкой на сковороде. Некоторые любят есть со сковороды - советская привычка.

Новые способы приготовления макарон по-флотски

Некоторые хозяйки продолжают готовить макароны по-флотски прежними советскими способами. А некоторые любители пользуются новыми способами приготовления.

✅ Макароны по-флотски в мультиварке

С помощью мультиварки можно разнообразить привычное стояние у плиты. Кто любит пользоваться техникой, тому понравится.

Сначала нужно изучить инструкцию и определить режимы, на которых будет приготавливаться блюдо.

✔Сначала обжаривается лук с фаршем. Жарить надо подольше, минут 20, чтобы мясо приготовилось.

✔Отвариваются макароны. Пропорции: 3 стакана воды на 500 г. макарон. Варить 20-30 минут. Нужно пробовать. Время зависит от качества макарон.

✔Фарш соединяется с макаронами, перемешивается. Блюдо готово.

Фото с ресурса: babyblog.ru. Макароны по-флотски с фаршем в мультиварке.
Фото с ресурса: babyblog.ru. Макароны по-флотски с фаршем в мультиварке.

По моим ощущениям, при использовании мультиварки времени для приготовления макарон по-флотски затрачивается больше.

✅Консервы с макаронами по-флотски

Очень занятые люди могут воспользоваться консервами различных производителей. Банка открывается с помощью ключа-открывашки. Содержимое банки можно разогреть в СВЧ-печке или в сковороде.

Фото с ресурса: market.yandex.ru. Готовое консервное блюдо.
Фото с ресурса: market.yandex.ru. Готовое консервное блюдо.

✅Замороженные макароны по-флотски

Кто не любит готовить, то может купить уже готовые макароны по-флотски (и даже впрок) в пластиковом контейнере. Для сохранности блюда используется метод шоковой заморозки.

Ингредиенты все знакомые: макаронные изделия, говядина, лук репчатый, вода питьевая, масло сливочное и подсолнечное, соль, перец черный молотый, мускатный орех молотый.

Фото с ресурса: studia-pola.ru. Замороженные макароны по-флотски.
Фото с ресурса: studia-pola.ru. Замороженные макароны по-флотски.

Подогреть блюдо можно в СВЧ-печи при мощности 700W в течении 6-7 минут. Также это можно сделать в духовом шкафу при температуре 130-150С в течение 30 минут.

🥫Я ни разу не пробовала консервы с макаронами по-флотски. Что-то нет у меня доверия к ним.

💖Давайте обсудим: как вы готовите макароны по-флотски, покупаете ли уже готовое блюдо

✅Если понравилась статья, то жду ваших сердечных реакций❤️.

✅Подписывайтесь, мы вместе будем дружно плыть по волнам 🌊нашей памяти и заряжаться энергией⚡