Найти тему

Гранд-финал проекта «Экософия» собрал федеральных экспертов в Нижнем

   Гранд-финал проекта «Экософия» собрал федеральных экспертов в Нижнем
Гранд-финал проекта «Экософия» собрал федеральных экспертов в Нижнем

Гранд-финал проекта «Экософия» президентской платформы «Россия – страна возможностей» завершается в Нижнем Новгороде.

Об этом сообщает правительство Нижегородской области со ссылкой на автономную некоммерческую организацию "Россия - страна возможностей".

Гранд-финал Экософии» поддержало правительство Нижегородской области, а партнёрами стали «Российский Экологический Оператор», некоммерческая организация «Сад памяти», «Росзаповедцентр», Всероссийская волонтёрская акция по уборке берегов от мусора «Вода России», организация «Чистая Арктика», а также «Экспертный центр «Проектный офис развития Арктики», общество волонтёров-экологов «Делай!» и др.

Девизом деловой программы гранд-финала стало «От устоев и традиций - к устойчивому будущему». В повестке дня экспертных сессий была роль общественников в формировании экологической культуры и бережливого мышления и место экокультуры в международной повестке.

«Мы предприняли большие усилия, чтобы построить зелёную экономику в России,» - рассказал глава Общественного совета Минприроды РФ и Комитета по природопользованию и экологии ТПП России Александр Закондырин.

В пример он привёл реформу обращения с отходами, начатую в 2019 году по поручению главы государства Владимира Путина. "Сейчас в стране работают сотни предприятий по переработке мусора, построена система региональных операторов, есть большие планы, связанные с ликвидацией свалок. Это большой комплексный план работ", - рассказал Закондырин.

Не менее важно экологическое просвещение. И как раз проект «Экософия» от платформы «Россия – страна возможностей» - один из самых в этом смысле эффективных, считает эксперт.

После гранд-финала в Нижнем Новгороде предстоит сформировать экосборную страны. Минприроды России готово работать с победителями проекта «Экософия» - например, приглашать их на стажировки и даже на работу, добавил глава Общественного совета министерства.

Расширить проект «Экософия» в регионы он советует, создав должность общественного советника-экоиста при каждом профильном региональном руководителе. Такой шаг поможет применить на практике экспертные возможности участников проекта.

А исполнительный директор Ассоциации «Чистая страна» Руслан Губайдуллин выдвинул свою инициативу, опираясь на истрию, как молодой человек без жилья путём многих шагов выменял скрепку на дом: «Я подумал, что главный враг в экологии — пластиковая бутылка. И решил выменять её на символ вершины экологического развития — электробус.... Начав с бутылки, я произвожу обмены одних предметов на другие. И зову всех присоединиться».

«Именно «Экософия» президентской платформы «Россия – страна возможностей» сейчас поднимает вопросы, вокруг которых собирается экспертное сообщество, мы погружаем наших финалистов в эти важные темы, - резюмировала по итогам экспертных сессий гранд-финала руководитель проекта «Экософия» Вита Саар. - Темы, которые мы здесь обсуждаем, действительно поднимаются впервые - например, тема международной повестки, кадровой политики, образования в области экологической культуры».

По словам Виты Саар, по всем этим направлениям участники проекта разработали инструменты реализации, а финалисты и победители "Экософии" помогут их внедрить в жизнь.