Найти в Дзене

Мигранты в России начали создавать свои анклавы. Власти намерены с этим бороться. Мы опять идём своим путём...

То, что миграция и мигранты в целом – это трудное и зачастую болезненное для общества явление, - известно всем и давно. Наша страна – не исключение. Проблема оформилась и обострилась в последнее время.

В новостных заголовках всё чаще стали мелькать сообщения о преступлениях, совершённых мигрантами. И каждый раз такие новости сразу вызывают общественный резонанс. Общество возмущено. Общество негодует. Общество напугано…

Озабоченность этим вопросом высказывают первые лица нашей страны. В частности Путин и Медведев говорили о необходимости противодействия бесконтрольному течению этих процессов, о защите коренного населения…

Более конкретной оказалась риторика Сергея Миронова. Он отметил, что в крупных городах России формируются настоящие анклавы мигрантов. И заявил о необходимости бороться с этим явлением.

Это уже само по себе говорит о многом. Во-первых, это показатель остроты и масштабности проблемы. Вариант «давайте жить дружно, и никто никого не будет обижать» уже не устраивает общество.

Во-вторых, это говорит о том, что раньше такой проблемы в нашей стране как бы не было. То есть была многонациональная страна, где люди жили, кто как хотел, и кто где хотел. По крайней мере, так было принято считать на официальном уровне.

Конечно, в народе все слышали про «чеченскую мафию» и про «армяне захватили все рынки». Безусловно, про этнические общины и места компактного проживания было известно. Во всех уголках нашей страны были свои диаспоры, которые самоорганизовывались по национальному признаку.

Но вот чтобы анклавы… Такого в нашей стране не было. Впрочем, в мире это весьма распространённая практика. Чайна-тауны, японские кварталы, итальянские островки… В фильме «Брат-2» были памятные эпизоды с вывесками на русском языке в американских городах…

И ведь паники никакой нет! Более того, эти «иностранные» кварталы не только не тяготят местные власти, а напротив – становятся культурным наследием и даже изюминками городов.

Почему же у нас всё ровно наоборот? По всей видимости, здесь дело в нашей российской специфике. В нашей стране традиционно применялись совершенно другие принципы заселения территорий. Изначально многонациональная страна разбавлялась и цементировалась русскими. Русские жили по всей территории государства, в то время как другие национальности по большей части жили компактно в местах «исторической Родины». При этом особых препятствий к перемещению отдельных народностей внутри страны не практиковалось.

Почему только русские жили по всей территории? Видимо, в силу того, что количественно составляли подавляющее большинство. Почему русские не создавали анклавов? Видимо, потому что не отторгались местным населением.

Сейчас же ситуация прямо противоположная. И она нарастает по шкале напряжённости. Почему? – Потому, что эти процессы идут очень быстро. При этом наши границы не штурмуются миллионами мигрантов, как это было в Европе несколько лет назад. И от этого ощущение от происходящих перемен становится ещё более тревожным.

Риторика наших властей объяснима и понятна. Общество ждёт от наших руководителей конкретных шагов и конкретных мер. Мы должны чувствовать себя «на своей территории». Иначе Россия уже не будет Россией.

Понравилась статья? Ставьте лайки и подписывайтесь на канал!