Найти в Дзене
DECORO

Что делать с избытком помидоров? Попробуйте приготовить пастилу

Начался сезон заготовок? 

У нас уже почти закончились огурцы, штабелями растут кабачки, каждую секунду увеличиваются в размерах тыквы и наливаются дивными ароматами бокастые помидоры. 

Это всего лишь начало
Это всего лишь начало

У каждой хозяйки найдётся много способов переработать всё это овощное богатство, но я все стараюсь заготавливать с помощью минимальных усилий. 

Всё, что сушится - сушу в теплице или дегидраторе, а это и кабачки, и тыквы, и перцы, и трава, и многое другое.

Из всего этого я делаю подобие чипсов, но есть ещё один вариант приготовления который зимой съедается на ура! 

Я не понимаю, почему так мало людей это лакомство готовит, ведь оно довольно простое в изготовлении. 

Помидоры я люблю заготавливать больше всего и самое любимое блюдо из него на зиму - это пастила.

Пастила из помидоров
Пастила из помидоров

Да-да, вы не ошиблись, это действительно пастила, но немного необычного вкуса, солоноватая, с оттенками перца и чеснока, как закуска разлетается влет, поэтому постарайтесь побольше её заготовить.

Фото автора
Фото автора

Как готовится пастила из помидоров

Вам понадобится:

- 1 кг помидоров,

- 1-2 перца,

- 1-2 зубчика чеснока или больше, кто как любит😉

- 1/2 ч.л. соли.

Для начала, обдайте помидоры кипятком, чтобы снять кожицу.

Поливаю просто кипятком из чайника
Поливаю просто кипятком из чайника
-5

Очистите перцы от семян и нарежьте их на небольшие кусочки.

Смешайте помидоры, перец и чеснок в глубокой чаше и измельчите их блендером до получения однородной массы.

-6

Перелейте смесь в сито и дайте стечь более половины сока.

-7

Оставшуюся массу помидоров варите на низком огне в кастрюле в течение 10-12 минут после закипания. Остудите смесь. 

-8

На противне, выложенном силиконизированным пергаментом, разравняйте полученную массу до толщины около 5 мм.

-9

Если на улице жарко, выставьте пастилу на солнце или на солнечный подоконник, и она высохнет за пару-тройку дней.

Если у вас есть дегидратор, процесс будет в несколько раз быстрее – за одну ночь пастила высохнет.

Затем отделите пастилу от бумаги. Если бумага плохо отстаивается, можно смочить ее с другой стороны, чтобы снять ее легче. Обычно я еще на день вешаю пастилу на веревочку в солнечном месте. 

-10

И вот она – потрясающая закуска с ароматом помидоров и чеснока готова!

-11

Кстати, оставшийся сок можно использовать для приготовления соуса или просто как альтернатива холодному супу. 

Однако, будьте готовы, что пока вы сообразите, что с этим соком делать, домашние уже выпьют😉.

Ну как, решитесь такое блюдо сделать?

Спасибо за внимание, не забывайте подписываться на мой канал☝️.