Начался сезон заготовок?
У нас уже почти закончились огурцы, штабелями растут кабачки, каждую секунду увеличиваются в размерах тыквы и наливаются дивными ароматами бокастые помидоры.
У каждой хозяйки найдётся много способов переработать всё это овощное богатство, но я все стараюсь заготавливать с помощью минимальных усилий.
Всё, что сушится - сушу в теплице или дегидраторе, а это и кабачки, и тыквы, и перцы, и трава, и многое другое.
Из всего этого я делаю подобие чипсов, но есть ещё один вариант приготовления который зимой съедается на ура!
Я не понимаю, почему так мало людей это лакомство готовит, ведь оно довольно простое в изготовлении.
Помидоры я люблю заготавливать больше всего и самое любимое блюдо из него на зиму - это пастила.
Да-да, вы не ошиблись, это действительно пастила, но немного необычного вкуса, солоноватая, с оттенками перца и чеснока, как закуска разлетается влет, поэтому постарайтесь побольше её заготовить.
Как готовится пастила из помидоров
Вам понадобится:
- 1 кг помидоров,
- 1-2 перца,
- 1-2 зубчика чеснока или больше, кто как любит😉
- 1/2 ч.л. соли.
Для начала, обдайте помидоры кипятком, чтобы снять кожицу.
Очистите перцы от семян и нарежьте их на небольшие кусочки.
Смешайте помидоры, перец и чеснок в глубокой чаше и измельчите их блендером до получения однородной массы.
Перелейте смесь в сито и дайте стечь более половины сока.
Оставшуюся массу помидоров варите на низком огне в кастрюле в течение 10-12 минут после закипания. Остудите смесь.
На противне, выложенном силиконизированным пергаментом, разравняйте полученную массу до толщины около 5 мм.
Если на улице жарко, выставьте пастилу на солнце или на солнечный подоконник, и она высохнет за пару-тройку дней.
Если у вас есть дегидратор, процесс будет в несколько раз быстрее – за одну ночь пастила высохнет.
Затем отделите пастилу от бумаги. Если бумага плохо отстаивается, можно смочить ее с другой стороны, чтобы снять ее легче. Обычно я еще на день вешаю пастилу на веревочку в солнечном месте.
И вот она – потрясающая закуска с ароматом помидоров и чеснока готова!
Кстати, оставшийся сок можно использовать для приготовления соуса или просто как альтернатива холодному супу.
Однако, будьте готовы, что пока вы сообразите, что с этим соком делать, домашние уже выпьют😉.
Ну как, решитесь такое блюдо сделать?
Спасибо за внимание, не забывайте подписываться на мой канал☝️.