Найти тему
Дмитрий Михайлов

Уфимский электротранспорт. Готова ли Уфа к электробусам?

В последнее время всё больше разговоров о закупке электробусов в разных городах. На данный момент проведены тендеры на закупку электробусов в Красноярск, Волгоград, Нижний Новгород, Таганрог, Волгодонск.

Фото автора
Фото автора

Периодически вопрос о закупке электробусов поднимается и в Уфе. Но пока непонятно, стоит ли ждать реальных действий.

А готов ли город уже сегодня начать эксплуатировать уже сегодня?

Испытания электробуса.

В феврале-марте 2022 г. в Уфе проходили испытания электробуса КамАЗ-6282 по маршруту № 2 "Ул. Аральская - бульвар Славы". Машина находилась на балансе МУП УИТ, которое обслуживает трамваи и троллейбусы.

Фото: ESDI
Фото: ESDI

На время проведения испытаний была предоставлена зарядная станция. Она расположилась на ул. Коммунистической, недалеко от конечной "Ул. Аральская". Кроме того, она находилась в непосредственной близости от тяговой подстанции трамвая.

Машина отработала не без проблем. Но большинство рейсов всё же выполнила. Даже успела полюбиться жителям района улицы Аральской.

Испытания - это одно, а вот постоянная эксплуатация?

Здесь всё не так радужно. Состояние дорожного полотна на некоторых участках дорог оставляет желать лучшего, но опять-таки наземный общественный транспорт продолжает работать. Конечно, бывают и поломки из-за дорог, но их не так много. Большинство же дорог вполне нормальные.

Но дороги - это важный фактор, но не настолько, как питание машин.

Электробусы заряжаются на специализированных точках.

Фото: KALITA. Зарядные станции в Москве
Фото: KALITA. Зарядные станции в Москве

Данные зарядные станции подключаются к тяговой подстанции. При этом речь идёт не о простой бытовой подстанции, к которой подключают жилые дома и коммерческие здания.

Фото автора. Слева подстанция для электротранспорта, справа - для жилых домов.
Фото автора. Слева подстанция для электротранспорта, справа - для жилых домов.

Здесь нужно использовать подстанции, которые используются электротранспортом, ибо напряжение больше, чем в обычных домах (550-600в, а не традиционные 220в).

Увы, состояние многих таких подстанций в Уфе очень плачевно. И речь не только об оборудовании (большинство из которого имеет маркировку "Сделано в СССР"), но и состоянии самих зданий. У той же подстанции в районе телецентра (которую использовали при испытаниях) периодически течёт крыша. Увы, но это может вывести оборудование из строя. Само же оборудование работает на пределе мощностей, ибо обслуживает участки больше, чем должны.

Подключение дополнительных потребителей способствует выходу из строя.

Скриншот с Яндекс.Карт
Скриншот с Яндекс.Карт

На данный момент, есть пара вариантов запуска электробусов без последствий - это запуск маршрутов в микрорайоне Затон. На данный момент здесь не ходят троллейбус, а сами подстанции законсервированы.

Фото: блог "Уфимский транспорт". Вид на конечную "СТО"
Фото: блог "Уфимский транспорт". Вид на конечную "СТО"

Конечная "СТО (Станция технического обслуживания) " идеально подходит для размещения зарядных станций. Отсюда отправляется 3 маршрута: №24, 30, 30к. И все три маршрута можно пересадить с автобуса на электробус. Самый короткий из них - 24. Он ходит внутри Затона, делая в день 15 кругов.

Скриншот с Яндекс.Карт
Скриншот с Яндекс.Карт

Второй вариант - это микрорайон Сипайлово. Здесь также есть законсервированная подстанция. При этом, сюда можно продлить маршрут № 30к из Затона. Таким образом, получим маршрут с зарядными станциями на обеих конечных. И в таком случае, для данного маршрута будет не так страшны заторы. А многие уфимцы знают, какие пробки возникают в том же Сипайлово или Затоне.

На других же направлениях сейчас работают трамваи и троллейбусы, которые и являются основными потребителями на собственных подстанциях.

Пассажиры

Большинству пассажиров не особо интересно, что из себя представляет транспорт, на котором они едут.

Фото: Андрей Раздорских
Фото: Андрей Раздорских

С тенденцией последних лет всё же больше людей заинтересовано в комфортном транспорте. Всё больше тех, кто предпочитает большой автобус, нежели маленькая маршрутка.

Если рассматривать идею с электробусом КамАЗ-6282, то часть черт салона знакома жителям Уфымест, а именно, постоянным клиентам 75го маршрута. Но всё же у того же электробуса будет больше посадочных мест.

По скоростным качествам электробус не уступает ни троллейбус, ни автобусу. Но многое зависит от расписания.

Конечно же, многое будет зависеть и от обслуживания машин, ведь не очень хочется простой дорогой техники.

Вывод

В принципе, выходит смешанная ситуация - морально город готов к эксплуатации подобных машин. А вот с технической точки зрения - требуется доработка инфраструктуры.

А отказ от троллейбуса в пользу электробуса не решит главную проблему - состояние оборудования подстанций. Мощностей, работающих на пределе, для зарядки хватит, но без замены долго не протянет.

Материал создан при поддержке канала  "Уфимский транспорт"  и группы  "Уфимский электротранспорт".

Благодарю за внимание!