Такое мнение выражает итальянское новостное издание Il Fatto Quotidiano. Ссылку на оригинал статьи я оставлю в конце публикации.
Итальянская газета пишет, что через четыре года после первого саммита в Сочи президент России Владимир Путин повысил ставки во время второго саммита Россия-Африка, состоявшегося в Санкт-Петербурге, в попытке улучшить отношения Москвы с континентом, которые у неё были в советское время, о чем также свидетельствует его поддержка антиколониальной борьбы.
На саммите были достигнуты соглашения о военно-техническом сотрудничестве примерно с сорока африканскими странами, Россия обещала «открыть новые дипломатические представительства», «осуществить часть поставок товаров оборонной промышленности бесплатно» и бесплатно поставить от 25 000 до 50 000 тонн зерна в следующие четыре месяца в страны африканского континента, испытывающие наибольшие трудности, а именно в Зимбабве, Сомали, Буркина-Фасо и Эритрею. Кроме того, «Россия выделит более 90 миллионов долларов для африканских стран, при этом общая сумма долга, которая будет списана достигнет 23 миллиарда долларов».
Джованни Савино, исследователь новейшей истории в Неаполитанском университете Федерико II:
Санкт-Петербургский саммит был в определенном смысле местом обмена. Путин считает, что может продемонстрировать, что он не изолирован, а африканские страны рассматриваются не только как партнеры, но и как возможные посредники между Москвой и Западом, о чем также свидетельствует инициатива мирных переговоров, выдвинутая президентом ЮАР Рамафоса.
Посмотрим, какие комментарии оставляют итальянцы под этой статьёй.
Udovicich:
Зимбабве, Сомали, Буркина-Фасо и Эритрея. Это друзья, которые у Путина остались. Европа дрожит от страха... В лучшем случае они могут послать нам несколько лодок с мигрантами.
giorgiorgio:
Я думал, что Дед Мороз живёт в Лапландии! Оказывается, вместо этого он живёт в Кремле...
lui-gi:
Путин балует и милитаризирует Африку, с помощью которой он планирует зажать в клещи всю Европу, чтобы откусить от нее хоть один кусок.
MarcoMX:
Россия и Китай могут предложить Африке большие ресурсы и условия, чем США и ЕС. Прежде всего из-за цены, но также и благодаря подходу к промышленности, который зачастую менее сложен, чем в США и ЕС, и поэтому больше подходит для бедных и развивающихся стран. В основном у них есть все, что нужно Африке: недорогие сельскохозяйственные продукты, машины, удобрения, технологии добычи и транспортировки сырья, недорогие промышленные системы...
Мы расплачиваемся падением доверия, сменив колониальное прошлое на экономическую эксплуатацию и неоколониалистский политический контроль. Раньше мы использовали плети и цепи на, теперь это угрозы и шантаж за закрытыми дверями. Результат для Африки тот же — голод и нищета.
Colombo:
Я вижу Путина современным Христофором Колумбом, который покупает африканцев за стеклянные бусы.
mantengano:
Это хорошо! Россия строит инфраструктуру в Африке, поэтому нам не придется ее содержать. Пусть научит их говорить по-русски, чтобы им хотелось уехать в Москву, а не в Милан. Африканцы протягивают руку Путину в ожидании милостыни, которую мы раздаем десятилетиями.
Оригинал статьи и больше комментариев: Il Fatto Quotidiano