Как я писал ранее, по обычному маршруту ходить стало не интересно. И я решил отпрыгнуть на 2-3 км в сторону. И перейти на другую сторону трассы Ростов-Харьков. Там у нас располагается несколько мелких водоёмов с какой-ни-какой деревянной растительностью. То есть можно было прийти по жаре и спрятаться в тени.
По дороге к этому оазису встретил своих старых друзей. Полевого конька, чернолобого сорокопута, сибирского черноголового чекана и обыкновенного сорокопута. Всем им было очень интересно куда это я собрался.
Серый сорокопут.
Сорокопут-жулан.
Полевой конёк.
Сибирский черноголовый чекан.
А потом пришёл к водоёмчику. В этом году он стал в два раза больше. Жаль там купаться стрёмно. Сначала ничего интересного не происходило. Только трясогузки дрались, да лысухи плавали в камышах. Садовая овсянка.
И спустя час просиживания штанов началось что-то интересное. На огонёк водичку заглянула серая цапля. Сначала она немного покружила в воздухе, выбирая удобное место для приземления. А потом взяла и устроилась прям на акации. Получился какой-то африканский пейзаж.
Серая цапля.
Но так как кроме меня возле воды сидел и другой народ-то цапля засмущалась и улетела.
Ну раз такое дело, решил я, то стоит и мне прогуляться вокруг прудика. Сразу спугнул огромного ужа. А потом мимо меня пролетела толпа серых куропаток.
Серая куропатка.
Пока я топтался в поисках остальных куропаток, спугнул зайца. И, что редкость, удалось его сфотографировать.
Заяц-русак.
Ещё с противоположного берега я заметил семью обыкновенной пустельги. И решил проверить, раз уж пришёл. Удалось сделать несколько хороших фотографий.
Обыкновенная пустельга.