Найти в Дзене
БОМЖ со стажем

Внесудебное банкротство через МФЦ- как я прошел эту процедуру, личный опыт.

Процедура внесудебного банкротства через МФЦ хоть и не новая в практике, но не так совершенна, как хотелось бы..

В отличии от процедуры банкротства через суд, вам она не будет стоить ничего, так что не покупайтесь на уловки различных юридических контор, обещающих за энную сумму помочь вам в прохождении такого банкротства.

Подчёркиваю- всё, что от вас требуется, вы в состоянии сделать сами, и никто ничего сверх того, что от вас требуется, не может сделать.

Я её прошёл и хочу поделиться с вами своим опытом- быть может, кому-то поможет.

Из открытых источников
Из открытых источников

Постараюсь поэтапно, до мелочей, подсказать вам ваши действия.

Для начала нужно понять, подходит ли вам процедура внесудебного банкротства. Для этого нужны два условия:

1.Сумма ваших долгов( или одного долга) не должна превышать 500 тысяч рублей. Тем, у кого эта сумма больше, ниже подскажу, чем всë-таки можно вам помочь.

2. Все исполнительные производства (в дальнейшем- ИП) по данным долгам (или одному конкретному долгу) должны быть закрыты на момент подачи заявления в МФЦ.

Теперь по каждому пункту по отдельности.

1. При подаче заявления вам будет нужно заполнить бумагу со списком ваших кредиторов и суммой долга каждому.

Если вы думаете, что вы знаете, сколько и кому должны, знайте, что не всегда эта информация может быть актуальной. Например, в моëм случае один из долгов- а именно, банку Тинькофф- был передан банком некоему АО по договору цессии, и укажи я в списке кредиторов банк Тинькофф, с меня списали бы несуществующий на тот момент долг перед банком, но долг этому АО никуда бы не делся, и именно это АО впоследствии смогло бы обратиться в суд о взыскании с меня этого долга.

Вывод: заранее обзвоните банки или другие кредитные учреждения и уточните у них, сколько и на каком основании вы им должны.

Ещё один важный момент-" на каком основании"- когда будете заполнять информацию о долге, в графе " Основание долга" вписывается либо " Кредитный договор", а если долг к тому времени продан или передан третьему лицу, наряду с названием этого третьего лица вписывается либо " Договор цессии", либо другое название договора, по которому банк передал( продал) этот долг.

Что это за документ, как называется, его номер и дата его заключения- это тоже вписывается в заявление на банкротство.

Итак, теперь вы знаете всех должников, сумму долга каждому, основание возникновения вашей задолженности и дату подписания документа, являющегося основанием вашего долга.

И вновь один важный нюанс. Когда будете звонить в банк, коллекторское агентство или в МФО за получением информации о долге- не говорите о том, что собираетесь пройти процедуру банкротства, а лучше скажите, что хотите полностью погасить задолженность, но не знаете, сколько точно должны и должны ли именно им или уже какой-то сторонней компании, о чем уже сказал выше.

Это по первому пункту, далее...

2. На сайте ФССП в разделе "Сервисы"- вот ссылка

ФССП России

вводите свои данные и смотрите информацию об исполнительных производствах в отношении вас. В четвёртом столбце должна стоять дата и причина окончания или прекращения ИП, а именно ст. 46, ч. 1, п. 4. Если какое-либо производство не закрыто, то эта графа будет пуста.

Итак если у вас все дела закрыты именно по ст, 46, ч. 1, п. 4- опять важный нюанс- вы почти у цели.

И вновь подчеркиваю- только ст. 46, ч. 1, п. 4 даёт вам право пройти эту процедуру, пункт же 3 той же статьи и части 1 говорит о том, что пристав не может найти не ваше имущество или источник дохода, с которого есть возможность взыскивать с вас деньги, а вас.

Если исполнительное производство в отношении вас не закрыто, то...

Понимаете, судебные приставы при невозможности взыскать с вас деньги или имущество, должны закрывать ИП до того, пока кредитор вновь не заявит о своих претензиях, у меня эти ИП закрывались и открывались по несколько раз, и вам в этой ситуации остаётся только ждать, когда пройдет время, через которое по закону судебный пристав будет обязан закрыть ИП. Сколько ждать? Ну не знаю- месяц, два, три...- в любом случае судебный пристав вряд ли пойдёт вам навстречу и закроет его раньше для того, чтобы вы прошли это банкротство, хотя казалось бы им после этого одной проблемой меньше.

В моем случае было 2 долга, 2 ИП, то одно закроют, а второе ещё открыто, то наоборот- лишь через год совпало так, что закрыли сразу 2 ИП, вот и воспользовался моментом.

И вот когда оба условия будут созданы, вы идете в МФЦ, заполняете заявление(не забудьте с собой листочек со всей информацией, про что говорили выше) и ждете три дня решения либо об одобрении вашего заявления и возбуждения процедуры банкротства либо об отказе в этом- как правило, причину вам не объяснят, а вот повторно подать заявление можно будет лишь через месяц, вот почему я вам так долго и по несколько раз все рассказывал- чтобы не допустить ошибок в заявлении и в ваших шагах в общем. В том же окошечке в МФЦ девушка вряд ли вам чем-то поможет, она лишь принимает ваше заявление, не зная, правильно ли оно заполнено или нет.

В моём случае мне позвонили через два дня из МФЦ и сказали, что моë заявление одобрено и нужно зайти к ним за выпиской о возбуждении внесудебного банкротства.

Когда ваше заявление будет одобрено и процедура банкротства начнется ( которая длится, кстати, полгода), ни один пристав не сможет уже открыть новое ИП по долгу, указанному в вашем заявлении и ни один банк не сможет предъявить иск о возмещении ему этого долга.

Повторюсь- не через полгода, а именно как только процедура начнется.

Отслеживать ход вашего банкротства вы можете, подключив на сайте Единого Федерального реестра сведений о банкротстве (ЕФРСБ) уведомления на вашу электронную почту.

И как обещал тем, у кого сумма долгов свыше 500 тысяч рублей- опять-таки как совет, не испробованный на практике. Дело в том, что данная процедура даёт возможность списать те долги, которые были указаны в заявлении. Если вы в заявлении не укажете какой-то долг, то вам его и не спишут, это вообще-то касается и тех, у кого долг меньше 500 тысяч. Так что если у вас есть один-два-три долга по суммам, в общей сложности не более 500 тысяч, подайте на списание этих долгов, не указывая при этом другие- законом не оговорен сей факт. Повторюсь, этот приём не опробован на практике, но и не противоречит условиям внесудебного банкротства в плане того, какую сумму вы заявляете.

Ну и как финишная черта- прошло полгода, не поленитесь взять выписку из реестра о банкротстве в том же МФЦ и отнести её в кредитное учреждение и судебным приставам- так, чтобы в дальнейшем нервы не мотать, ведь уведомлять о вашем банкротстве никто никого не обязывает.

Закон позволяет списывать не только долги перед банками и микро финансовыми организациями, но и долги по налогам и коммунальные долги, штрафы и даже долги по распискам перед физическими лицами. Алгоритм списания таких долгов, в принципе, тот же, только сведения о задолженности нужно будет брать в соответствующих организациях.

В целом, процедура нехлопотная, по мне, всё лучше, чем банкротство через суд, которое будет вам стоить от 100 тысяч

Ну вот как-то так, всем добра и пока.