Найти в Дзене
Irina Teslia

Испанская орчата – напиток королей

Орчата чуфа – это безалкогольный прохладительный напиток белого цвета, похожий на молоко. Тем не менее, молоко не входит в рецепт приготовления этого лакомства. Рецепт орчаты из чуфы был известен еще в Древнем Египте.

Чуфа (земляной миндаль) – многолетняя трава семейства осоковые, выращивается из-за съедобных клубней на корнях. Родина культуры – Северная Африка и Средиземноморье, встречается на территории с умеренным и субтропическим климатом. В промышленных масштабах чуфу выращивают в Испании (область Валенсия), странах Средиземноморья, Гане. Чуфа – маслянистый орех, в 100 г которого 13 г углеводов, 18,6 г белков, 53,7 жиров и 609 ккал. В 150 г продукта содержится суточная норма организма в растительных жирах и незаменимых кислотах. Кроме того, в клубнях чуфы содержатся незаменимые липиды, смолы, олеиновая кислота, витамины A, B, C, железо, фосфор, кальций, магний, цинк, медь, селен, йод, натрий. Из-за богатого химического состава земляной миндаль рекомендуется употреблять детям школьного возраста, взрослым и пожилым людям. Интересно, что по питательной ценности чуфа превосходит арахис в 3 раза.

В Испании родиной орчаты из чуфы считают Валенсию. Согласно легенде название напитку дал король Каталонии, хотя и неумышленно. Однажды, деревенская девушка угостила короля традиционным валенсианским напитком, а на вопрос «что это?», девушка сказала - «молоко чуфы». Восхищенный чудесным вкусом, король воскликнул, - «Это не молоко, это золото, девушка!» (Aixo no es llet, aixo es OR, XATA!). После этого, последние слова его фразы и стали названием легендарного напитка. Orxata (каталан). Horchata( исп.)

Орчата из чуфы пользуется огромной популярностью в Испании. Этот напиток можно попробовать в кафе, купить в любом супермаркете, а можно просто приготовить орчату самому. Рецепт этого целебного и вкусного напитка очень прост.

РЕЦЕПТ💛

-2

По классическому рецепту для этого потребуется 1 литр питьевой воды, 150 грамм сахара и 300 грамм чуфы. Сперва чуфу замачивают в воде на 24 часа. Затем процеживают, измельчают в блендере, тщательно смешивают с сахаром и разводят водой. Смесь настаивают два часа, после чего процеживают. Подают орчату охлажденной, можно добавлять лед, а украсить лучше кусочками чуфы или молотой корицей. Максимальный срок хранения напитка 2 суток.

Хорошего вам настроения с бокалом прохладительного напитка орчата из чуфы. 💛

Рецепт холодного испанского супчика сальморехо

Рецепт холодного испанского супчика гаспачо

-3

Еда
6,93 млн интересуются