Текст больше для девушек, мужчины могут пойти поиграть в игры, как они любят, где седалищные кости на мягком диване. Вопросы о здоровье в отношении VR-фитнеса самые актуальные. А может ли человек в возрасте принять такую нагрузку, не вредно ли? Зачем же сразу большую нагрузку, даже молодые новички начинают задыхаться на пятнадцатой минуте энергичного геймплея. В обычной жизни нет подобных движений с активизацией всех участков тела. А сгорает ли жир? Ну конечно, где мышцы работают, там и «горит».
Топ упражнений для здоровья: приседания, скручивания/повороты, наклоны, движения руки/ноги. Обычный набор для проработки всего тела и запуска всех систем организма. Это не набор для кубиков и скульптурного рельефа, но и речь сегодня про здоровье.
Приседания и фитнес-игра
Приседания в топе упражнений для здоровья. Во всех системах: физических, оздоровительных и даже духовных оно входит в базовый комплекс. Запускает почти все группы мышц, не требует больших усилий, даже пять повторений дадут пользу при условии – правильное исполнение. В процессе игры желательно осознавать этот момент, тогда будет происходить правильная прокачка мышц. Приседаний в фитнес-играх более чем достаточно. Где-то меньше, где-то больше. Фанаты приседаний – есть и такие – имеют большой «ассортимент» возможностей.
Скручивания в здоровом варианте
Скручивания. Слышу врачебное эхо, как это вредно – скручивания на пресс и прочее. Скручивания на пресс – нужно лечь, йоговское скручивание не всем и доступно, а разговор об игре. Это те естественные движения, которых в обычной жизни почти нет. Движения в траектории своего тела, которых не хватает в обычной двигательной активности и особенно после долгого сидения перед компьютером, за рулём.
Вспомните, что хочется сделать, выползая из авто после десяти часов дороги. Прокрутить себя, распустить напряжение в спине. Что даёт: массаж внутренних органов и возвращение их на свои места, улучшение кровотока, укрепление позвоночника поясничной области и плоский живот – побочный эффект заботы о здоровье. В игре скручивания и повороты – это часть движения без фанатизма. А йоговское скручивание оставим VR-занятиям по йоге.
Наклоны в дефиците
В обычной жизни, к сожалению, наклонов стало мало. На огородах не трудимся, картошку не копаем, субботников нет, для физической работы есть персонал. А тело хочет простых наклонов влево/вправо, наискосок, вперёд/назад. Добро пожаловать в игру, где эти движения просто часть геймплея. Чтобы увернуться от брошенного куба, огненного шара, стрелы, и просто булыжника придётся вертеться, как уж на сковородке. Вот здесь жир «горит» и укрепляются мышцы спины, поясницы, пресса.
Рук и ноги
Все эти упражнения сопровождаются активностью ног и рук. Если в геймплее в руках есть лазерный луч, меч, хоть топор, предстоят самые разнообразные траектории движений рук. После первого раза можно не поднять руки, а потому что в игре всё всерьёз – надел шлем и всё, ты в мире, где нужно отбиваться. Всё тело вытягивается в струну и готово к бою.
В фитнес-игре чаще всего всё работает синхронно. Ноги скачут, руки рубят/отбивают/ловят, тело постоянно меняет положения: наклоняется, поворачивается, скручивается и вот результат. Лёгкие работают, мышцы трудятся, суставы в восторге от обновления суставной жидкости, кислород заполняет все клетки, и жир горит, как чёрт на сковородке. Десять минут и ты устал! Это в первый раз, с каждым разом результат всё лучше и лучше, выносливость мышц повышается. Не зря же у фитнес-игр уровней, как этажей у небоскрёба – пользователи их проходят. Как в фитнес-зале, начинаешь делать влёгкую, пора переходить на усилие – на следующий уровень.
Одного только нет в VR-фитнесе – отжиманий, но это уже на своих силах: от пола, от дивана, от стенки – как получится. Будьте здоровы и красивы с VR-фитнесом!