Это такая будет статья, вызванная естественным желанием поделится информацией. Знаете, такая реактивная реакция, подобная фрагменту из известного фильма - "Алло, Галочка, ты сейчас умрешь !". Заскочила на днях в наш "Космопорт" по работе (в нем есть "Леруа Мерлен" и нужно было кое что прикупить по работе) ну думаю, нырну в "Ашан" раз уж тут. И тут кое-что обнаружила.
Старожилы канала наверное помнят мою статью про вяленные помидоры. И хоть там применялось подсолнечное масло, в комментариях зашел разговор об оливковом. О подделках, производителях и прочем. Помните диалоги в ней?
Ранее, в статьях я как-то упоминала, что моя гражданская позиция толкает меня на поиск продуктов производителем которых являются союзники России, а вот продукцию противников, я стараюсь игнорировать по всем номенклатурам. Да и по всем вопросам. Одежду Çift Geyik Karaca или Koton, за пуск ракеты в заднюю полусферу, российского штурмовика Су-24 с турецкой территории или яблоки выращенные в Сандомеже (Польша) за русофобию.
И, естественно, ищу товары дружественных стран.
Я с нетерпением, ожидала от России их появления в должном объеме, но то ли диаспоральные лобби, то ли путы ВТО или какие-то скрытые договоренности не пускают на наш рынок продукцию стран, которые в политическом плане наши союзники.
Мне ранее почти не встречались сирийские товары. Немного иранских (финики, пастила, творожные сыры), но Сирийских - нет. Хотя мы много сделали для Сирии и эта страна в осаде мирового сообщества.
И вот мне попалось сирийское оливковое масло.
Tesoro Extra Virgin идет в разных бутылках и отличается приемлемой ценой. 250 мл- 229 руб, 0,5 мл - 369 мл. Правда была акция. Было интересно попробовать. Я взяла квадратную бутылку в руки. Я всегда беру в руки то что покупаю, пытаюсь почувствовать то, что покупаю (потому мало заказываю по интернету). Все-таки, тактильные ощущения значат очень много для нас. Только взяв в руки я окончательно решаю, мое это или нет. Выбираю я фен, банный вейник или оружие. Рука лучше считывает энергетику вещи и это в разной мере присуще всем, - не все это осознают. Спустив на глаза темные очки, я на мгновения закрываю глаза.
Горячее солнце и шорох одежд. Оживленная жизнь. Города ремесел и торговли. Седые старцы переводят древнейшие трактаты Страбона, Анаксагора, Сократа, Парменида в Дамаске и Триполи. Шумные и оживленные улицы Селевкии, Лаодикеи, Оропа, Апамеи, Пальмиры. Здесь была вавилоняне и византийцы, крестоносцы и иудеи. Раскаленные камни помнят армию великого курда Саладина.
Пыль тысяч лошадей и дикие орды завоевателей громят древнейшие города, чиня насилие и разбой. Не умеющие ничего из увиденного, они впечатлены красотою Дамаска. Они воодушевлены. Они алчут. И делают его столицей своего государства. Чуждый язык, более похожий на диалекты Диярбакыра и Урфы. Долгие годы оккупации. 1918 год.
А почти сто лет спустя, приходят другие варвары с черными знаменами и своим пониманием Корана. Порожденные теми, кто пишет на своих банкнотах, - «In God We Trust».
Я открываю глаза. Рука крепко сжимает прозрачное стекло бутылки. Вообще-то, оливковое масло укупоривают в темное стекло. Но да Бог с ним. Буду пробовать. И я беру еще одну из коробки. И гордой походкой прохожу мимо Komili, Tariş, Yudum. Впрочем, быть может это были не они. В России обычно масла Испании, Италии, Греции и Туниса.
Я достала все свои запасы и решила устроить сравнительную дегустацию. По очереди, на стол встали бутыли с тремя испанскими производителями (бутылочка с тунисским у меня оказалась за городом). Да, я не скажу что уроженка Балкан настолько же разбирается в качестве оливкового масла, как уроженка Андалусии. Но тем не менее.
Я оказалась совершенно не разочарована. Это действительно очень хорошее, качественное масло. Замораживать не пробовала, но если кто пожелает, проверьте. Видимо это и есть то алеппское масло, к производству которого люди вернулись после освобождения территорий против исламистского мусора.
Ранее я брала тунисское. Потом оно стало редкостью и я начала подбирать себе Испанию или Грецию (последнее правда, довольно дорогое). Италию я не беру, потому что с ним чаще проводят всякие манипуляции.
Я достала все свои запасы и решила устроить сравнительную дегустацию.
Сирия меня устроила. Да, дизайн проще. Проще и пробка-дозатор, но это ведь не главное.
Главное ведь, это качество и вкус. Опять же повторюсь, я не эксперт в оливковом масле, но в сравнении, "Tesoro" абсолютно ничем не отличается от масел своих "проверенных" однокашников. Конечно, может "Фуэнробль" из оливок сорта Пакуаль или "Кобрам Эстет" из оливок Арбекуина будет получше. Может. Но так и я не Юлия Высоцкая, наполняющая свою кухню такими хорошо известными любой российской хозяйке продуктами как артишоки, голубой тунец или перец чипотл. Это же наше все, верно? Немного фенхеля, чуть белого трюфеля, немного марципанов, чуть присыпать асафетидой, галангалом для пикантности и "Ау! Дети за стол!".
Обращаем внимание на дату изготовления и дату розлива.
Она совпадает. Это значит, что мы имеем дело с оригинальным продуктом, а не с цистернами разливающимися в бутыли где-нибудь в Одинцово, Химках или Раменском, не существующими людьми с не менее несуществующим гражданством, в условиях антисанитарии и нарушений минимальных технических требований и норм.
Таким образом, мы обнаруживаем действительно качественный продукт, оливковое масло категории "экстра вирджин", (холодного отжима оливок одного сорта и партии, отжатой не более чем через 10 часов после сбора). Произведенной на территории дружественной страны, находящейся много лет в блокаде "цивилизованного сообщества", но налаживающей мирную жизнь.
И продукт этот - качественный. Рекомендую.
Спасибо за внимание, Благодарю за "лайки".
Традиционно, понедельник - среда - пятница, - дни публикации статей.
Заходите на "почитать". Не ждите сообщений о новых публикаций в ленте, - их не будет.
Подписывайтесь на канал, оставайтесь с нами, давайте размышлять вместе.
Проверяйте подписку на канал. Потери подписок (к сожалению) наблюдаются.
Особое спасибо тем читателям, которые поделятся моим трудом в соцсетях.
Не прощаемся.
Ваша Алич.