Да, занятно получилось. Хороших номеров было достаточно на мой взгляд, но сам процесс...
ПЕРВЫЙ день фестиваля с хитами Русского радио нам на Первом канале показали с ведущими Клявер-Север. Клевер-север это одна из очень узких рифм, к слову "север" рифму подобрать практически невозможно ( поэтическое отступление ).
Нашла в интернете любительскую съёмку ПЕРВОГО дня. Снимали зрители из зала, и там весь концерт Север вела с Маршалом.
Любительской съёмки ВТОРОГО дня пока не нашла, но на ТВ второй день нам показали опять же с СЕВЕР и МАРШАЛОМ. Причём при просмотре телеверсии создавалось отчётливое ощущение того, что объявления номеров ведущими и нужные подводки с текстом записывались отдельно, уже после самого фестиваля. В этом нет ничего предосудительного, просто меня женское любопытство разбирает и просто интересно, как это всё устроено.
ЛАРИСА Долина, например, в любительской съёмке все свои песни ( три или четыре ) спела в самом начале ПЕРВОГО дня. Причём " Желаю тебе земля моя", которую раньше так искренне пела Ротару, Долина исполнила с вышедшими в конце песни на сцену "123 полком", Дайнеко , Качурой, и другими певцами. Наверное, хотели записать песню на финал концерта в телеверсии.
Света тебе и радости, мира и благоденствия, верных друзей хороших, солнечных дней в судьбе...
Но передумали.
Я сама, как и руководство Первого канала, стала очень подозрительная по отношению к текстам песен. Всюду мне видится двойное дно и слышится эзопов язык.
Но твои дети хотели жизни счастливой
Лишать их этого будет несправедливо
Неважно где ты, на севере ли на юге
Просто будь рядом и главное, не в разлуке
Вот вышли на сцену известная нам МАША Бойко и девушка, объявленная как Лепнина и спели "МНОГО ЛИ НАС" ... Так и хочется добавить "осталось в живых..." Не спрашивайте меня, кто такая ЛЕПНИНА и на каком слоге ударение ( не расслышала ). И сами знаете, если загуглить в поисковике слово "Лепнина", какие картинки выдаст Гугл... И ещё что-то про средневековую мзыку...
Единственное, что поняла, что это название группы ( нео-поп с этникой ). Девушку-солистку зовут Яна, и они пели эту же песню недавно на Славянском базаре. Песня по мелодике и правда неплоха, звучание на основе народных напевов. Участники группы на вопрос о том, про что эта песня, отвечают: Человек человеку друг...Ну, хорошо, если так...
Из Бойкиного окружения нам пожалуй только Хабиба показали. Ни обещанной Лины Подлужной, ни Марковкина, ни Амирчика, ни многих других, кого не знаю, не показали, либо не было. Даже Митю Фомина не показали. Хабиб, похоже, сам устал от этой песни и от самого себя в этом образе тоже. Я его впервые почему-то пожалела.
"Да, я шут, я циркач, так что же...Всегда быть в маске судьба моя". Особенно когда показывали среди зрителей не то что радостных людей, а хохочущих во всё горло, чуть ли не пальцами показывали: вот он мол тот, ради кого мы пришли, ну давай, смеши нас, а большего нам ничего другого и не надо...
Валерия спела обе песни в первый день, но при этом успела переодеть другое платье, и на Первом её показали в разные дни. Слава вышла в том же прозрачном халате и шортиках, что и на Славянском базаре. ЛЕПС все песни ( 4 или 5 ) спел в первый день, в том числе и с сыновьями Киселёва. Не поняла только, когда он в дуэте с девушкой пел ( вроде его крестница ).
Сыновья Вл.Киселёва, ЮрКисс и ВладиМИР спели дуэтом "Русские идут". И песня неплоха, но ничего в душе не торкнуло. Ну как вот так? Шаман умудрится спеть до дрожи в коленках, если в песни будут только эти два слова "русские идут" , а тут никакого посыла не получается...
Володя Киселёв ( ВладиМир ) кроме того ужасно напоминает, ни ко времени будет сказано, Макса Галкина...И песня серьёзная, и Галкин та ещё птица, а вспоминаю юмористической прошлое мужа А.Б., и улыбнуться хочется.
Кстати, во ВТОРОЙ день с Юрием Киселёвым тоже явно дозаписали песню "МАКИ" в пустом зале для Первого канала. Все номера, как правило, оператор показывал со всех сторон, со спины и сверху. Камерой крутили как волчком, а тут - только ближняя съёмка в анфас, ни одного кадра из глубины зала, чтоб не было видно пустующих мест.
Причём странно так, Юрий Антонов в записи пел на заднем большом экране и в основном всю песню и спел, а Юрий Киселёв, работая на камеру глазами, считай просто подпевал...А почему ЮРКИСС один не спел? На "Славянский базар" Юрия Антонова привозили, отлично выступил...Тут, видимо, не успели по времени ничего сделать...
УСПЕНСКИХ показали в телеверсиях немного. Пачу вроде вообще не показали. А пели они и по одной и дуэтом. И тоже всё в первый день. Пача пела одна какую-то песню, где большое количество раз повторялось "О нём, о нём, о нём..." В конце концов слышалось только "Анём, анём, анёма, нёма..." на амёбу было похоже.
Дуэтом пели мольбу, которая звучит как мелодекламация, и вообще я этому исполнению, как Станиславский, не верю.
А глядя на дуэт Любы Успенской и ЕЛЕНА СЕВЕР, которые пели о России, вспомнился мне не такой уж и давний дуэт УСПЕНСКОЙ И НАРГИЗ с песней "Россия и Америка". Любовь успевает везде и со всеми, полностью оправдывает фамилию Успенских, от слова успеть. И главное, сколько лет прошло, Люба поёт всё в том же платье.
Замечательная песня у Юлианны Карауловой Диляры и Николая из проекта "АВТОРА!" Первого канала. "Сильная". Так называется песня, если кто забыл.
Говорила мама: ты сильная. И без него небо синее...
Но мне не нравится, как поёт её Юлианна Караулова в смысловом, эмоциональном плане. А после участия в
шоу "Фантастика" одеться на фестиваль, как и её аватар в шоу - старуха Шапокляк, - не самая удачная идея.
Из первого дня нам на ТВ показали Александра Панайотова с песней Вуду, Дмитрия Колдуна - Нереальная, Диму Билана - Молния, Александру Воробёву. Я удивилась, откуда это у Саши такая песня хорошая, добротная? Почитала, так это ж Николаев - Крутой написали. Ну ещё бы. И почитала: у Саши оказывается продюсер теперь
известный, СЕРГЕЙ ПУДОВКИН, работающий с Витасом. Ну вот и песни стали покупаться на абы какие, а настоящие, и участвовать во многих концертах ей теперь удаётся. Ну, наконец-то. Пудовкину спасибо за продвижение. Прекрасно спела. И во второй день про солдата тоже.
Колдун и "Нереальную" спел хорошо и песню "О далёкой родине" - замечательно. И тембр у него стал какой-то более приятный, и возмужал сам.
А уж Дима Билан так просто покорил в очередной раз. Вот уж кому в
песне верю, верю, верю! У кого нет ни одного фальшивого, наигранного взгляда или движения во время номера. Обе песни тоже пел в один, первый день в реальной обстановке. Нам показали в разные. ЖУРАВЛИ Бернеса в день патриотической песни.
Как он хорош, как он он умеет предаваться грусти и глубоко погружаться в лиризм песни. Так глубоко, что не хватает дыхания на определённой глубине, и зритель плачет.
С тех пор как не стало Кобзона, в который раз вижу на его месте не Кунгурова, не Волчкова, а вижу Билана. Настолько он драматичен, настолько проникновенен, и такой разный в песнях. И заметьте печальные "Белые розы", "Белый шиповник"...и тут белые журавли от Бернеса...волшебство какое-то.
Понравилась "Усталая подлодка" в исполнении Маршала, "Разбуди меня, мама" Дайнеко и Качуры ( тоже из проекта АВТОРА! ), конечно
же "Никогда не вставай на колени" Пьехи и Айвана. Тоже пора, пора Айвану и с каким-то сольным номером продвигаться.
Второй день патриотической песни на ТВ завершил Басков двумя песнями. "Соловьи" пел на разрыв души и разрыв связок. Сам растрогался до слёз.
Может и хорошо, что нам не всех показали, а может и вообще не пригласили на концерты тех, кто был заявлен в третий день. Там даже какой-то Баба Миша был в афише. Ни к чему, действительно в такие-то концерты.
Жаль, пожалуй, что Сурен Платонов из "Голоса" с великолепным глубоким, магомаевским тембром опять был на фестивале не один, а всё в том де дуэте ЭЛиПС, где видимо помогает продюсеру раскручивать девочку Эльгизу. Песню с названием "Истерика", крутящуюся на Русском радио, конечно же не включили в ТВ-версии. Слишком не то настроение и совсем ненужная тема, поднятая так сказать в произведении.
Вот, коротенький бэкстейдж ( закулисье, атмосфера за сценой ) счастливой девочки в сопровождении Сурена.
В общем концерты неплохие. Но зрителей жалко, сидеть почти по 4 часа, оплачивая фактически генеральный прогон для записи концертов на ТВ это тяжело. Да ещё всё вперемешку: и развлекательные песни и патриотическую тему. Только успевай перенастраиваться с серьёзного на всякие там "Истерики". Не про всех, конечно, написала. И так длинно получилось. Но пишите, кто вам больше понравился, порассуждаем.