Дорогие товарищи, наша Родина снова в опасности! И снова в этом виноваты ужасные и кошмарные современные женщины, которые не хотят часами стоять у плиты, чтобы вечером мужа ждал ужин из восьми блюд (обязательно как у мамы!). Причем, блюд не абы каких, а самых что ни на есть домашних.
Например, покупные пельмени - это фу и бе, нужны исключительно домашние. Вы же помните, как садилась тетка на всю ночь, чтобы налепить пельмешков для всей семьи? А домашние пироги, как наши бабушки пекли? Красота же!
Но сейчас все изменилось. Подлые баппы совсем обленились и хотят облегчить себе домашний труд - не стесняются мужу покупные пельмени подать, а пироги в доставке заказывать! Эх, совсем нынешние женщины не пригодны для создания семьи... Ведь если не упахалась до десятого пота на кухне - значит, не любит мужа! То ли дело раньше...
Скоро у моей мамы День Рождения, и мы думаем, где и как его отметить. Все-таки, 60 лет - это вам не пуп царапать. И главная проблема, которая встала перед нами - почти все рестораны в городе моей матушке уже приелись. Родители регулярно куда-то ходят вдвоем и не были разве что в самом понтовом и дорогом заведении, но не потому, что не могут себе позволить, а потому что мама весь этот пафос не особо уважает. Так что мы с папой посоветовались и решили, что скинемся все вместе и проведем банкет на речном трамвайчике - будет вечеринка в пиратском стиле) Про тематику мама в курсе и уже купила костюм, а про то, что это все будет на реке, пока нет. И это главный сюрприз!
Около месяца назад с Амфибрахием были в "Перчини". И за то время, которое мы там провели, официанты четырежды (!!!) поздравляли сидящие за столом компании с Днем рождения кого-то из гостей. И все эти компании - люди в возрасте 50+.
В прошлом году коллега, которой на тот момент исполнялось 50 лет, устраивала для нас небольшой банкет у себя на даче. Ну как - на даче? По сути, во вполне современном загородном доме, где они с семьей отдыхали, а не торчали каком кверху на бесконечных грядках. Грядок там нет - только цветы, деревья, качели, беседка и детский игровой комплекс для внучат. Из того, что готовили своими руками был только шашлык, который жарил муж юбилярши, да нарезка из свежих овощей. Все остальное привезла доставка, в том числе и праздничный торт.
А теща моего деверя вообще сделала финт ушами, сказав, что свой юбилей праздновать не будет, потому что купила себе поездку на Майорку. И никто не ныл, что она зажала днюху, наоборот, все порадовались, что она как следует повеселится и повидает новые места.
Да к тому, что нежелание готовить горы еды на толпу людей свойственно не только несознательным молодым дамам, укушенным в мозг радикальными феминистками - женщины старшего поколения тоже с радостью ломают былые традиции. Потому что какой смысл упахиваться на жаркой кухне, когда можно почитать книгу или сделать масочку, пока курьер везет угощения для праздничного стола?
Мать моей подруги (той самой, которой я подарила куклу) после развода почти двадцать лет испытывала лютое отвращение к готовке, и подруга моя никак не могла понять, почему - ведь мама всегда великолепно готовила! Особенно хорошо у нее выходили бисквитные торты.
А ларчик открывался просто - заездили ее муженек со своей семейкой с этой готовкой! Работала она тогда в музыкальном училище, и меньше трех ставок у нее не было никогда. Какая тут готовка? Зато в наличии всегда имелся капризный муж, которому нужно было из рыбы косточки пинцетом выковыривать (так мама делала) и который вчерашнее не ел, и свекровь, заслуженный педагог, которая воспитывала всех вокруг. В общем, сейчас женщина радостно пользуется услугами доставок, обожает вместе с дочерью и внуком посидеть в кафе, а бутерброды и чай - обычный ужин для нее. Вот такая вот прививка от кухонных хлопот на всю жизнь. Сейчас она может встать к плите, но и то без фанатизма - потушить капусту, испечь вместе с внуком пирожки из слоеного теста (покупного, кстати!), сварить яйцо на завтрак. Но больше никаких сложносочиненных блюд она не делает. Такие дела.
Да и вообще многие женщины в возрасте "слегка/сильно за..." говорят, что в гробу видали всю эту готовку и эти кастрюли. До сих пор помню крик души одной из бывших коллег: "Да достали меня эти свинороботы! Им хоть корыто приготовь - за час все сожрут!" Благодарил ли кто-то почтенную мать семейства за вкусные завтраки, обеды и ужины? Вопрос риторический. Проблема решилась отселением двух сыночек в общагу и перевод мужа на стол №1 по рекомендации врача.
Конечно, я знаю немало женщин, которые готовы баловать домочадцев вкусными и разнообразными блюдами каждый день. Но я думаю, все уже поняли, в чем подвох - да-да, все эти дамы не работают, поэтому у них есть время с утра завести тесто, чтобы к приезду мужа на обед подать ему чесночные пампушки к борщу, домашний хлеб ко второму и печенье к чаю. А когда приползаешь домой еле живая после работы, то хочется не готовить, а yбивaть или на ручки.
Вот такая получается интересная картина. Зрелые, а то и откровенно пожилые женщины как-то тоже не видят особого смысла в том, чтобы часами стоять у плиты. И это логично - психически здоровый человек никогда не будет вешать на себя дополнительный труд, он наоборот сделает все возможное, чтобы оптимизировать и облегчить свой быт. Только вот почему-то для женщин до сих пор считается чем-то почетным заниматься тупым, неблагодарным и по сути бесполезным трудом. А ради чего?