Так подошел к своему завершению второй месяц лета, в школах страшный дефицит педагогических кадров.
Пока чиновники упражнялись красноречием по повышению заработной платы педагогов до двух МРОТ.
А некоторые господа говорят о зарплате учителя физической культуры в 23 тысячи рублей, то ситуация не меняется в положительную сторону.
В крупных городах миллионщиках дела идут относительно не плохо. Более, менее хорошо.
Почему в сельскую местность не идут работать молодые педагоги? Стоит отметить, что средний возраст 40+. По официальным данным Пенсионного фонда РФ около 650 тысяч учителей достигли пенсионного возраста.
Две причины не идти работать в сельской местности.
1. Маленькая зарплата.
Маленькая зарплата, несмотря на всевозможные доплаты: сельские, молодой специалист, классное руководство и всевозможные надбавки и льготы.
Но все это крутится вокруг скромной заработной платы по сравнению с чиновничьей.
Если рассмотреть покупки жилья в ипотеку, то платеж будет составлять в полтора, а то и два раза больше чем сама зарплата педагога с «плюшками». Иногда сама зарплата уходит на съем жилья и на пропитание. Хотя надо еще найти денежные средства на канцелярские принадлежности.
2. Отсутствие карьерного роста.
В сельской местности нет никаких перспектив, как попал в деревню, завел хозяйство, там и остался. Диктатура местной администрации школы, которая будет смотреть на тебя, на молодого специалиста, а на конкурента, которые переплюнет директора или завуча и займет его место.
Спасибо за внимание и любую оценку поста, если вам интересна эта тема. Ваш лайк👍 или комментарий позволит увидеть пост другим читателям Дзена.