Найти тему
Полит-НН.Ру

Главной проблемой Дзержинска остается сокращение численности населения

Жители Дзержинска искренне стремятся сделать свой город лучше. Об этом свидетельствует высокая посещаемость стратегической сессии по обсуждению Стратегии развития Нижегородской области. Общий дух мероприятия я бы оценил на твердую «пятерку». Все были нацелены на конкретную работу, с большим интересом выслушали отчет о проделанной за пять лет работе.

Приведу несколько цифр, которые показывают, где находится наше муниципальное образование сейчас. На первое января 2023 года численность населения – 226,7 тысячи человек. Конечно, это слабый показатель, количество жителей в последние годы сокращается. Напомню, что в 1991 году у нас жило 300 тысяч человек.

По уровню социально-экономического развития в 2022 году из 52 муниципалитетов Нижегородской области Дзержинск – на пятом месте.

Из положительного можно отметить рост инвестиций в основной капитал реального сектора экономики за последние пять лет. За пять лет вложено 58 миллиардов 820 миллионов рублей, больше половины этой суммы – за последние два года.

Средняя заработная плата – 52 116 рублей, это вполне достойно. Интересно, что по промышленности она выше – 58 737 рублей, и здесь, как было объявлено, Дзержинск конкурирует с Нижним Новгородом, а в некоторых случаях даже обходит его.

Наблюдается бум оформления самозанятых – их на текущий момент 9 069. А субъектов малого и среднего бизнеса – 9 229. То есть, в сфере предпринимательства почти половина это самозанятые.

В позитив можно занести также развитие общественного транспорта Дзержинска: за пять лет закуплено 102 единицы автобусов и троллейбусов.

Город постепенно уходит от имиджа «самого грязного» в Российской Федерации и чуть ли не во всем мире. За последние пять лет ликвидировано 546 несанкционированных свалок и знаменитые объекты накопленного экологического ущерба в лице шламонакопителя «Белое море» и полигона твердых бытовых отходов Игумново.

Это лишь малая часть озвученного на встрече, но здесь есть и явные достижения, и понятно, к чему нужно стремиться.

Главной проблемой остается демографическая – снижение численности населения. Прогресс не стоит на месте, и с развитием транспортной инфраструктуры молодые люди получают возможность легко уезжать в крупные города, начиная с Нижнего Новгорода и заканчивая Москвой. На стратегической сессии было три круглых стола: «Человек», «Пространство» и «Экономика», разработано более ста самых разных проектов: по строительству новых учебных заведений, по созданию сети велодорожек, по реконструкции центральных районов, по активному развитию спорта и так далее.

Очень важное направление – строительство жилья для молодых специалистов. Это должно помочь решению кадровой проблемы, весьма острой, в частности, в образовании и здравоохранении.

Достаточно интересные проекты были связаны с туризмом, и здесь «объект номер один» это Шуховская башня, где уже проведен ряд мероприятий, но запланировано и дальнейшее благоустройство, так что можно рассчитывать на дополнительный приток туристов.

Есть разработки в области экономики – по насыщению кадрами, по развитию пространства, в том числе культурного пространства, по работе с молодежью.

Администрация города демонстрирует хороший оптимизм и предлагает несколько перспективных направлений развития. В частности, планируется строительство школы на 1100 мест в районе улицы Клюквина и проспекта Дзержинского. В сфере здравоохранения – капитальный ремонт учреждений, строительство клинико-диагностического центра.

В общем и целом можно сказать, что перспективы у Дзержинска есть, и в самое ближайшее время мы будем совершенствовать стратегию развития уже самого города, и ваш покорный слуга примет в этой работе самое активное участие.

Александр Егоров, политолог