Найти тему

Грани возможного: какой образовательный и познавательный досуг я могу предложить 5-летке?

Моему сыну Семену Сергеевичу (а он именно так себя называет, и никак иначе) 5 лет, и я чувствую некоторое обременение. Но не им, а тем фактом, что организую образовательные экскурсии и путешествия для других, с одной стороны, а с другой — ну это все не для 5 лет, конечно 😀 Хотя каждый раз думаю, что вот оно — пора, но нет.

Тролли в семейном лагере по «Хоббиту»
Тролли в семейном лагере по «Хоббиту»

Так что же можно предложить Семену (для простоты буду все-таки так его называть 😀) в его 5, когда у меня, как его мамы, есть явная потребность нанести пользу. Но чтобы без перекосов.

‌Не совета для, а исключительно описание собственного опыта.

Когда Семену было 10 месяцев, я открыла для себя и него формат семейных выездных лагерей. Благо, у меня есть подруга, которая организует такие и ездит сама со своими детьми и всегда зовет знакомых.
Да всем так нравится, что за 5 лет сообщество жаждущих поехать (а по условиям это как правило палатки + готовка на костре + удобства на улице + хорошо, если из 4 мобильных операторов ловит 1 + на подзарядку на весь лагерь только 2 часа в сутки от генератора) выросло в 5 раз. И теперь уже надо бронировать места месяца за 3, чтобы попасть в список!

Индивидуальная обеденная зона с видом на Волгу
Индивидуальная обеденная зона с видом на Волгу

В этом июне мы снова ездили в лагерь. Это было на Иваньковском водохранилище, на острове посреди Волги. 80 человек в палатках, детей человек 40 разного возраста, все в целом рассредоточены по большой поляне у живописного берега, с очень красивыми закатами над водой! Но главное — это тематика лагеря. И вот она польза, ради которой…

Каждый выезд тематический. Например, были уже тема викингов (привет, самая первая программа путешествия в Chexov Travel «12 друзей Рюрика») или древняя Греция (и снова привет, моя первая задуманная тема еще в доковидье, но так и несостоявшаяся).

Реквизит в семейном лагере по «Хоббиту»
Реквизит в семейном лагере по «Хоббиту»

В июне была тема «Хоббита» по Толкиену. Вот уж не думала, что первой большой книгой для Семена станет «Хоббит» 😀 Узнав тему, он захотел понять, о чем, собственно, речь. Папа купил ему книгу. И пошло поехало. (Читать Семен еще не умеет) Читали вместе недели 3 каждый день, до лагеря, во время лагеря, после него. Семен держал внимание, следил за сюжетом, ориентировался в развитии действия, что впервые настолько проросло за 5 его лет.

В лагере отлично поддержали сюжет. Костюмированные действа в течение дня, «неожиданные» встречи с эльфами, орками, гномами, Гендальфом, Бардом и Смогом за завтраком, между купанием и мастер-классами в тему (например, изготовление домика хоббита в холме или броши из даров Средиземья), а вечерами ежедневный спектакль, который ставят родители сами 😀 Не поверила бы никогда, что это возможно, но это так.

Герои «Хоббита» на Волге
Герои «Хоббита» на Волге

Хорошо, что среди родителей есть те, кто умеет в заданных условиях работать над сценографией, адаптирует сценарий (а сюжетом взяты главы из книги), подбирает музыкальное сопровождение и прочее.

Ликуют все. Причем успех 100%-ный по двум причинам: участники сами получают удовольствие от того, что делают, и зрители искренне с позитивом и поддержкой их принимают.

Вечерний спектакль. Глава про встречу Бильбо с Голлумом
Вечерний спектакль. Глава про встречу Бильбо с Голлумом

Причем никакого долженствования. Если не хочется участвовать — дадут мелкую эпизодическую роль. Просто те взрослые, которые играют на полную — в Москве это преподаватели, IT разработчики, генеральные и финансовые директора, бухгалтеры и юристы — они хотят переключаться, вживаясь в роль на ограниченный промежуток времени, отчасти за этим едут.

А показать своим детям, что и так тоже можно — это высшая степень пользы, которая только может быть.

Ведь пример взрослого, которому доверяешь, работает лучше всего. И если ты показываешь, как классно можно перевоплотиться в орка на неделю, периодически продолжая отвечать на рабочие письма по идущему во вне лагерной жизни проекту, ты показываешь детям вариант нормы. Это отлично расширяет сознание и у взрослого, и у ребенка.

_______________________________________________________________

Анна Кутенкова, Chexov Travel

Спасибо за внимание! Если вам понравилась эта статья, ставьте 👍

Образовательный туристический проект Chexov Travel

Чтобы не пропустить следующие публикации, подпишитесь на наш канал!