Как решить проблему?
(Речь не идёт о серьёзных психических проблемах, при наличии таковых обращайтесь к специалистам)
Представьте что у вас рак, осталось около полугода. Будут ли у вас проблемы?
Очевидно у вас будет всего одна проблема - вы умираете.
Всё остальное в принципе становится не так важно, согласитесь. Хотя и эта проблема вскоре вас волновать перестанет - потому что вас больше не будет. А нет вас - нет проблем)
Я к чему : очевидно что в такой ситуации ваши текущие проблемы вас вообще перестанут волновать, они испарятся, потому что их никогда и не было. Так почему же сейчас они доставляют вам какой то дискомфорт?
Давайте возьмём для примера, как мне кажется одну из самых распространённых психологических проблем, обобщённо назовём её проблема дискомфорта при взаимодействии с близкими/родными. У вас есть такая вот проблема, вас тяготит общение с ними, вас не понимают, осуждают, и т.д. , в общем вы страдаете.
И тут хоп - вы умираете. Что происходит?
Вас больше не особо волнует общение с родственниками, то что кто-то вас осуждает , на это теперь вообще наплевать. Вы просто об этом не думаете.
(В примере мы допустим тот что никто не знает что вы умираете, чтобы не было поправки на то что "с ним теперь либо хорошо обращаться либо никак") .
И теперь:
общение с родственниками/с близкими остались, какие то упрёки/осуждения остались - НО, они больше не является проблемой и не доставляют дискомфорта - почему?
Будучи здоровым вы тратили огромное количество своей психобиологической энергии на взаимодействие с этими людьми, подпитывали эту коммуникацию своим вниманием и из-за за этого страдали физически, на уровне ощущений, потому что на биологическом уровне (а наш организм всё таки живёт по биологическим законам) это не выгодно.
То есть вы перестаёте уделять проблеме внимание и она испаряется. Но, в нашем примере, вы перестаёте уделять ей внимание потому что переключаетесь на другую более значимую более серьёзную для вас проблему.
Возникает вопрос: а как мне переключиться, но при этом не заболеть раком? Если мне к примеру не очень хочется болеть)
Есть два пути, как в анекдоте, (на самом деле их можно ещё разделить, но я выделю два основных)
Первый:
Вы находите какое-то занятие в окружающем мире. Какое-то дело всей жизни. (У японцев например это называется икигай, там люди руководствующиеся этой философией до ста лет доживают)
Например представьте, вы страдаете от взаимодействия с родственниками и тут вдруг обнаруживаете что у вас очень хорошо получается например вести ютуб канал, и вам так нравится это занятие, что проблемы с близкими уходят на второй план.
То есть вы так же переключаетесь, но теперь не на что-то плохое, а на что-то хорошее.
Но, здесь не забываем про биологический механизм - потому что долго испытывать сильные положительные эмоции, для организма также не выгодно, как долго страдать, так что в этом варианте надо быть готовым к эмоциональным откатам.
(Заметьте - я специально не рассматриваю вариант - пойти к психологу и решить проблему, потому что в рассматриваемой ситуации, поход к психологу только усугубит проблему укреплением подсознательной веры в неё)
Второй путь:
Внутри нашего мышления есть такое место, которое не затрагивается никакими мыслями, это как пространство между мыслями. Там мозг молчит. И прибывая в этом состоянии, у человека есть возможность, контактировать с другими людьми, но при этом эмоционально не вовлекаться в суть происходящего и как следствие не тратить биологическую энергию. ( и как следствие не испытывать дискомфорт) .
Подытожим:
Баланс - это самое комфортное состояние для человеческого существования.
Биологическая система человека всегда стремиться к балансу, к состоянию между "хорошим" и "плохим", ей как не выгодно страдать, так и испытывать сильные положительные эмоции.
Поэтому вы можете идти первым путём и балансировать между положительными и отрицательными состояниями. Или. Обрести внутренний покой и эмоционально не вовлекаться в происходящее.
P. S. Из текста может показаться что автор, эт я) , склоняюсь больше ко второму варианту, на самом деле, это действительно так, потому что сам я когда-то выбрал именно его, но это не значит что я полностью отрицаю вариант первый. Нет, он действительно имеет право на существование и даже востребован намного в большей степени чем второй.
Всем мир✌