Найти в Дзене
| Мята |

Плоды шиповника ПОЛЬЗА ДЛЯ ОРГАНИЗМА

В медицинских целях применяется Шиповник майский - Rosa majalis, семейства Розоцветные - Rosaceae.

Цветет Шиповник в мае - июне.
Плодоносит в августе - сентябре.

Шиповник (фото автора)
Шиповник (фото автора)
Плоды шиповника
Плоды шиповника

Шиповник майский - это в первую очередь поливитаминное средство. Плоды шиповника содержат большое количество витамина С.

Высоковитаминные сорта:

- Шиповник майский
- Шиповник иглистый
- Шиповник морщинистый
- Шиповник даурский
- Шиповник Беггера
- Шиповник Федченко

Низковитаминные сорта:

- Шиповник войлочный
- Шиповник собачий
- Шиповник мелкоцветковый
- Шиповник кокандский

Химический состав Шиповника майского:

Аскорбиновая кислота, каротин, витамины В2, К1,Е, дубильные вещества, флавоноиды, сахара, органические кислоты, минеральные соли.

В семенах содержится: жирное масло, богатое каротином и витамином Е.

Плоды шиповника (фото автора)
Плоды шиповника (фото автора)

Фармакологическое действие Шиповника:

  • Поливитаминное средство для лечения гипо- и авитоминоза С
  • Ранозаживляющее действие
  • Повышает иммунитет, оказывает общеукрепляющее действие на организм
  • Обладает желчегонным действием
  • Регулирует свертываемость крови, проницаемость сосудов
  • Принимает участие в углеводном и минеральном обмене
  • Оказывает противовоспалительное действие
  • Профилактика гиповитаминоза Р.
Фото автора
Фото автора

Заготавливают плоды в период полного созревания осенью до заморозков, чтобы не потерять накопление витаминов!

Спасибо за прочтение! :))
Перед применением необходима консультация специалиста!