В медицинских целях применяется Шиповник майский - Rosa majalis, семейства Розоцветные - Rosaceae.
Цветет Шиповник в мае - июне.
Плодоносит в августе - сентябре.
Шиповник майский - это в первую очередь поливитаминное средство. Плоды шиповника содержат большое количество витамина С.
Высоковитаминные сорта:
- Шиповник майский
- Шиповник иглистый
- Шиповник морщинистый
- Шиповник даурский
- Шиповник Беггера
- Шиповник Федченко
Низковитаминные сорта:
- Шиповник войлочный
- Шиповник собачий
- Шиповник мелкоцветковый
- Шиповник кокандский
Химический состав Шиповника майского:
Аскорбиновая кислота, каротин, витамины В2, К1,Е, дубильные вещества, флавоноиды, сахара, органические кислоты, минеральные соли.
В семенах содержится: жирное масло, богатое каротином и витамином Е.
Фармакологическое действие Шиповника:
- Поливитаминное средство для лечения гипо- и авитоминоза С
- Ранозаживляющее действие
- Повышает иммунитет, оказывает общеукрепляющее действие на организм
- Обладает желчегонным действием
- Регулирует свертываемость крови, проницаемость сосудов
- Принимает участие в углеводном и минеральном обмене
- Оказывает противовоспалительное действие
- Профилактика гиповитаминоза Р.
Заготавливают плоды в период полного созревания осенью до заморозков, чтобы не потерять накопление витаминов!
Спасибо за прочтение! :))
Перед применением необходима консультация специалиста!