В сегодняшнем мире, где энергетическая безопасность столь же неудержима, как вода в решете, Чешской Республике удалось вытащить счастливую карту
Газохранилища страны практически разрываются от переизбытка газа, заполненны до краев более чем на 90% от их вместимости. Это колоссальные 3,115 миллиарда кубометров газа!
Твит стоимостью в тысячу кубометров
Министр промышленности и торговли республики Йозеф Сикела не смог сдержать своего волнения и опубликовал в Twitter эту сенсационную новость:
Наши газохранилища сегодня заполнены более чем на 90%, - написал он в Твиттере, вероятно, танцуя от счастья в своем офисе.
Он добавил с ощутимым чувством выполненного долга:
С большим нетерпением мы выполнили распоряжение Европейского союза, согласно которому, в связи с [необходимостью] укрепления энергетической безопасности до наступления зимы, устанавливается это обязательство (заполнить газохранилища на 90%).
Рекордные запасы газа без помощи от России
Запасы газа в Чехии находятся на рекордном уровне, и вот в чем загвоздка - им удалось сделать это, не импортируя ни единого кубометра газа из России. Да, вы правильно поняли, российского газа скорее всего в чешских газохранилищах нет.
Искусство диверсификации
Тогда откуда берется весь этот газ, спросите вы? Что ж, Чешская Республика ведет активную игру, получая свое энергетическое сырье транзитом через Германию из Норвегии, а также с терминалов сжиженного газа в Бельгии и Нидерландах. Вот такая она диверсификация по чешски!
Газовое будущее
В заключение следует отметить, что Чешская Республика подала яркий пример энергетической безопасности, заполнив свои газохранилища более чем на 90%, не полагаясь на российский импорт. Это достижение не только подчеркивает важность диверсификации источников энергии, но и подчеркивает потенциал европейских стран в достижении энергетической независимости. Но самое главное, что осталось за кадром так это стоимость купленного газа. О ней Сикела скромно умалчивает, так как она сразу перечеркнет все чешские достижения. Ну ни чего страшного, население Чехии за все это заплатит, как уже делало не раз.