Бурю негодования со стороны женщин фертильного возраста вызвало выступление министра здравоохранения РФ Михаила Мурашко, который заявил, что "сложилась порочная практика откладывать рождение ребенка на неопределенное время".
Так как недавно я уже писала по поводу того, почему молодежь откладывает это важнейшее для семьи событие, не могла не отреагировать на это выступление.
Мурашко считает, что такая практика сформировалась из убеждения: «женщина должна сначала получить образование, сделать карьеру, обеспечить себе материальную базу».
Никто никому ничего не должен. Каждый, точнее, каждая, вольна поступать, как ей заблагорассудится. Но...
Внимательно послушала выступление министра. На мой взгляд, ничего криминального он не сказал. Основной посыл – детей лучше рожать раньше, пока нет проблем со здоровьем. И рождение ребенка образованию или карьере не мешает.
Сколько моих однокурсниц повыходило замуж, а потом в декрет во время учебы в университете! Декрет был условный – никто не брал академический отпуск, как-то справлялись. Да, было сложно.
Но молодые родители – это здорово! Они не заморачиваются по пустякам, они еще не успели забыть свое детство, еще не устали от жизни.
И проблемы в молодости – не такие уж проблемы.
В чем только не обвинили Мурашко женщины! Даже в том, что во власти сидят пожилые люди, не способные адекватно оценивать существующую ситуацию.
Не люблю голословных утверждений, поэтому забила вопрос о возрасте депутатов в поисковик. Вот что нашла.
Средний возраст депутатов ГД – 53 года. Мужчин – 53,4; женщин – 51,8. Ну не так чтобы пожилые! Семь депутатов не достигли даже 30-тилетнего возраста.
В состав палаты вошли 53 человека в возрасте от 30 до 39 лет; 115 – от 40 до 49; 149 – от 50 до 59; и 126 человек – в возрасте 60-ти лет и старше.
По логике тех, кто заклеймил министра, получается, что рожать до 30-ти – это рано, а становиться депутатом – в самый раз!
Я уже писала о том, что нас ждет «демографическая трагедия», и называла причины, почему женщины не хотят рожать. Для меня они не очень убедительны.
Кратко напомню три основные причины (согласно результатам опроса Российского государственного социального университета (РГСУ), приведенные ТАСС):
– низкие зарплаты (64%),
– плохие жилищные условия (45%),
– страх, что появление детей помешает погасить кредиты (43%).
И дальше огромный список требований, предъявляемых министру.
– Повысьте нам доходы в 10 раз, чтобы иметь возможность нанимать няню, уберите очереди в детские сады, постройте школы, чтобы дети не сидели по 40 человек в классе в две смены, да мы вам каждая по футбольной команде нарожаем!
Все в кучу.
Но ведь доход – это не зарплата, повысить его может только сам человек, начав что-то предпринимать. Причем, неважно, в каком возрасте.
Люди перестают быть адекватными. "Повысьте доходы в 10 раз!" А почему не в 100? Кому повысить? Всем подряд?
…чтобы мы могли нанимать няню.
Не успели привести в этот мир ребенка, а уже готовы отдать его в чужие руки. Да еще желательно, чтобы государство эти руки оплачивало.
И дети по 40 человек в классе давно уже не сидят. По крайней мере, с начала 90-х. До этого времени, действительно, классы были по 42 человека. И я в таких классах работала. Но это была нагрузка на учителей, а не на учеников.
Дайте! Сделайте! Обеспечьте! –
все в повелительном наклонении.
И по поводу того, что «вам каждая по футбольной команде нарожает». Ха! С таким-то отношением. Да еще и вам! Вам – это кому? Государству?
Тогда уж без претензий к государству в дальнейшем.
Но сколько ни дай, все будет мало. Как в «Сказке о рыбаке и рыбке».
А пока...
…нашим бабушкам подняли пенсионный возраст, кружки платные, лагеря платные. Детская одежда и обувь стоят так же, как взрослые. Мужчины при малейших трудностях уходят...
Опять расчет на кого-то. В данном случае – на бабушек.
Только что по телевизору показали замечательный фильм Владимира Басова «По семейным обстоятельствам». Очень рекомендую. Фильм о том, как дети считают, что их жизнь и работа важнее жизни и работы их родителей. Стала бабушкой – пора переходить на следующий этап жизни: сиди дома и занимайся внуками. Несмотря на то, что бабушке чуть за сорок.
Кстати, часто приходится сталкиваться с ситуацией, когда молодая бабушка рассчитывается с работы, чтобы заниматься внуками. У нее нет никакого иного дохода, кроме пенсии. Зарплату в тридцать – сорок тысяч она утрачивает. Привычный уровень жизни падает.
Среди моих знакомых, которые уходили с работы ради внуков, только в одной семье была договоренность, которая позволила бабушке сохранить прежний уровень жизни.
Они договорились о следующем:
1. Мама уходит с работы, дочь возмещает ей утраченную зарплату.
2. Мама относится к воспитанию внучек, девочек-двойняшек, как к работе. Она с ними проводит каждый день с 8 до 18-ти, встречает из школы, помогает делать уроки, возит их в кружки.
Доходы дочери позволяют ей это делать.
Сейчас, когда девочки подросли и не нуждаются в опеке, бабушка снова вышла на работу.
О том, что девушки должны рожать чуть ли не со школьной скамьи, министр не говорил. А то, что чем раньше, тем лучше для здоровья мамы и ребенка – вне всяких сомнений.
Недавно зашла за внуком в детский сад и встретилась с заведующей. Узнала в ней в свою ученицу. Она первая из класса вышла замуж и родила сына. Окончила институт чуть позже своих одноклассниц. Это не помешало ей состояться в профессии.
Примеров того, что дети не мешают карьере, огромное множество. Как и тех, где женщины поставили карьеру на карту всей жизни – и проиграли. В результате: ни детей, ни карьеры.
Нет никаких общих рецептов. Каждый пишет историю своей жизни по-своему.
Мы рожаем детей не для государства, а для того, чтобы продолжить свой род и стать счастливыми. И передать эту эстафету своим детям.
Мое мнение может не совпадать с мнением большинства. Я лишь поделилась своми мыслями по поводу того, что все-таки лучше раньше, чем позже.
Другая публикация на эту тему: