Aerosmith выпускают невероятно успешный хит «I Don't Want to Miss a Thing» к фильму «Армагеддон», престижную британскую премию «Mercury Prize» неожиданно выигрывает дебютный альбом группы Gomez, а тренды в музыке снова стали смещаться в сторону радиоформатной попсы. Давайте традиционно обсудим лучшие релизы одного конкретно взятого года и на очереди у нас 1998-й. Следовательно, пришла пора вспоминать 25-летних юбиляров.
Нередко в интернете встречал мнения по типу «После триумфального 1997-го в 1998-м наступило резкое падение качества альбомов». Сложно сказать, так ли это на самом деле, но мне всё равно практически не составило труда составить лучшую двадцатку. Куда сложнее было расставить всех по местам. И по традиции: жанры будут указаны только для желающих ознакомиться с альбомами поподробнее, а я же в свою очередь продолжу настаивать, что для качественной музыки не одноразового потребления хорошего или плохого жанра не существует. Начнём.
20 место. Propellerheads – «Decksandrumsandrockandroll»
Жанр: биг-бит, брейкбит
Первым в ход пойдёт британский дуэт, ограничивший свою карьеру лишь одним полноформатным альбомом. О Propellerheads я в феврале писал полноценную статью по теме, кто пропустил – переходите туда отдельно за информацией. А вкратце: ребятам удачно удалось подхватить знамя популярности своего жанра после выхода The Prodigy и The Chemical Brothers на передовые позиции. Треки вроде «Take California», «History Repeating» и «Spybreak!» знакомы будут и рядовым слушателям. На упомянутую ранее «Mercury Prize» тоже претендовали.
19. Ману Чао – «Clandestino»
Жанр: латиноамериканская альтернатива
Один из двух полноценных неанглоязычных (за редким исключением) альбомов в моей двадцатке – первый сольник европейской легенды Ману Чао. «Clandestino» покорил меня лично (и публику тоже) искренностью и совершенно разносторонним подходом к записи. Больше всего, конечно, на ум тут приходит музыка Боба Марли. Сразу в памяти откладываются титульная песня и «Bongo Bong», которую ни разу не слышал разве что глухой.
18. Бек – «Mutations»
Жанр: фолк-рок, альтернативный рок
В каждой эпохе должен был быть свой Дэвид Боуи, а именно музыкант, чувствовавший себя как рыба в воде практически в любом стиле. Бек Хансен точно из таковых. Сначала он примерял на себя образ автора-неудачника, затем заручился поддержкой культовых продюсеров с горой сэмплов за плечами и выдал шедевральный «Odelay» 1996 года. А спустя ещё два года Бек вернулся к относительному минимализму с новой пластинкой «Mutations». Как по мне, данная работа остаётся крайне недооценённой на фоне возникшего современного культа инди-музыки тех лет. Да и в принципе Хансена у нас слушают неприлично мало.
17. Beastie Boys – «Hello Nasty»
Жанр: хип-хоп восточного побережья, экспериментальный хип-хоп
Последний безоговорочный шедевр бруклинских хулиганов. Как всегда у Beasties, внутри вас ждёт коктейль из различных стилей. От жёсткого электро и поп-музыки до романтичной латины. Кто-то из участников трио даже считает именно «Hello Nasty» лучшим альбомом, но всё же навсегда останусь адептом находок в «Paul's Boutique». Экспериментов уйма, а поклонникам поп-хитов остаются «Body Movin'» и «Intergalactic».
16. The Cardigans – «Gran Turismo»
Жанр: инди-поп, поп-рок
Путь от любителей лаунжа до покорителей тяжёлой альтернативы у шведского коллектива The Cardigans занял немногим меньше пяти лет. Ребят потихоньку принимали в родной стране и даже в Японии, а с выпуском песни «Lovefool» о них прознали в США. Сбросить ярлык «one-hit wonder» оказалось непросто, но «Gran Turismo» действительно удивляет. На альбоме нет ни лаунжа, ни привычных поп-хитов для девочек, только тёмный звук и холодная электроника. А действия вокалистки Нины Перссон в видеоклипе на великолепную «My Favourite Game» давно вошли в золотой фонд 90-х.
15. Boards of Canada – «Music Has the Right to Children»
Жанр: idm, даунтемпо
Классика культового лейбла Warp и один из объектов обожания будущего поколения музыкантов, действующих в жанре инструментальной электроники. Если вы любите творчество Вангелиса, то Boards of Canada точно для вас. «Music Has the Right to Children» вызывает настоящий релакс и единственное, что меня в нём может смущать – продолжительность. Такова, впрочем, проблема многих альбомов эры CD. Зато такую работу не стыдно послушать от начала и до конца.
14. System of a Down – «System of a Down»
Жанр: альтернативный метал
Дебютный релиз американских армян входит в редкое число крутых альбомов, откровенно не испорченных сомнительными взглядами продюсера Рика Рубина. «System of a Down» частенько теряется на фоне своих коммерчески успешных последователей, типа «Toxicity», однако на нём уже есть все те знаменитые элементы музыки SOAD, прославившие их на весь мир. Чокнутый вокал Сержа Танкяна, чокнутая музыка Дарона Малакяна. И куда же нам без политической критики?
13. Mansun – «Six»
Жанр: прогрессивный рок, альтернативный рок, арт-рок
В то время, как весь мир плавно захватила истерия по Radiohead, другие интересные ребята из Британии вовсю пытались безуспешно за ними угнаться. И в одной из рецензий, встречавшихся мне на альбом «Six», я увидел абсолютно верные слова:
«Этот альбом словно "OK Computer", только гораздо более экспериментальный».
Вообще мышление у лидера Mansun Пола Дрейпера довольно нестандартное, ведь он сам вполне понимал, что такой альбом задушит карьеру его группы (спойлер: так и вышло). Послушайте «Six» – при всей красоте мелодий этот альбом невозможно понять и с трёх прослушиваний. Он даже по меркам прогрессива удивляет нереально.
12. Placebo – «Without You I'm Nothing»
Жанр: альтернативный рок
Второй студийник одной из моих любимых современных команд как-то недооценивается мной самим. Мне всегда заходила сухая эстетика дебютника, грубый саунд на «Black Market Music» и даже пиковые годы «Meds», а вот «Without You I'm Nothing» я считал не более, чем просто хорошим. Наверное, такой фон создало наличие на альбоме главных хитов Placebo («Pure Morning», «Every You Every Me»), в результате чего внимание не обращали на себя песни поспокойнее. В последнее время всё же сдвиг потихоньку наметился в положительную сторону и тем занятнее, что как раз сам Брайан Молко перестал петь вживую что-либо отсюда. Поэтому-то альбом находится и не слишком высоко, и не очень низко в рейтинге.
11. Marilyn Manson – «Mechanical Animals»
Жанр: индастриал-рок
А вот чья музыка, похоже, совсем проверку временем для меня не проходит, так это у банды Брайана Уорнера. Впрочем, глупо отрицать, что «Mechanical Animals» – довольно значимая работа 90-х. Она находится посередине его культового триптиха и рассказывает историю бесполого персонажа. Музыка в целом отсылает к глэму, а лучшими на альбоме я считаю две завершающих баллады – «The Last Day on Earth» и «Coma White».
На этом всё.
Вторая часть уже ждёт вас по ссылке ниже:
Аналогичная подборка за 1993 год в двух частях:
Напоминаю о возможности поддержать труд автора канала монеткой. Сумму вы можете выбрать свою:
Мой Телеграм, где мы обсуждаем новости в более неформальной обстановке: