Найти тему
Лаборатория вампира

Безумный Морен. Книга 1. Часть 1. Глава 4

Читать предыдущую главу

Читать сначала

Безумие 4. Котелок и кошки-мышки

В этой главе вы узнаете: для чего нужен котелок, о чём жалеет герой в минуту опасности и как не ведут себя военные на секретной базе.

***

Много ли, мало ли шла Красная Шапочка по лесу, долго ли, коротко ли, а постепенно до неё дошло, что надо вернуться домой и взять из дома дробовик. Так, на случай всяких волков.

Да что же делать с этими вставками? Я же говорил им, что к Морену и его приключениям они никак не относятся!

Что ж, вернёмся к нашим баранам.

Отто ни в коем случае не намекает данной фразой на видовую, политическую или иную принадлежность главного героя, это просто такое выражение!

***

Морен шёл вслед за бойко шагающей Алисой. Профессор едва за ними поспевал, несмотря на то, что каждый день занимался спортом. Истинная причина его отставания была в его неуверенности по поводу Морена и того, можно ли ему доверять.

– Алиса, вы точно знаете, что делаете? – обеспокоенно спросил он.

– Абсолютно точно! – девушка излучала уверенность и энтузиазм. – Я веду Морена на военную базу, где находится гигантская шестилапая пантера!

– А как же его допрос? – поинтересовался Павел Иванович, поправляя очки и наблюдая за Мореном, который, пока шёл, стучал по своему котелку, нюхал его и даже пару раз лизнул, внимательно наблюдая за реакцией своих вкусовых рецепторов.

– А вот по дороге и проведём допрос! – ответила девушка. – И никаких «но», профессор! У нас слишком мало времени! – она достала блокнот и ручку. – Как вас зовут, молодой гуманоид?

– Бе-е! Он пахнет Ванной Тысячи Смертей! – скривился Морен, лизнув снова свой котёл. – Я уже говорил! Вы, верно, уши не мыли! – сварливо обратился он к Алисе. После этого он принялся размахивать своим котлом и завывать: – Я Морен! Повелитель Хаоса и Похититель Печенья! Бьющий Чудовищ и Ужасный Плеватель! Я Тот, Кто Испил Чаю и…

– Всё-всё, хватит!.. – прервала его излияния Алиса. Профессор пришёл в ужас от такого способа ведения допроса. Алиса, покусывая кончик ручки, продолжила: – Сколько тебе лет, Морен?

– Мне? – удивился Виктор. – Восемнадцать! А тебе, Алис?

Не будет вам сегодня описания под картинкой! Не заслужили!
Не будет вам сегодня описания под картинкой! Не заслужили!

– О, это совсем не важно! – смутилась она. – Мне двадцать два!

Сердце Виктора упало от такой значительной возрастной разницы. А вот Морена такими глупостями не запугаешь!

– Ну, на самом деле, по-честному, всем нам около четырнадцати целых и пяти десятых миллиардов лет! – уточнил Морен. – Ведь вся материя возникла именно тогда, и наши тела – тоже!

– Вообще-то, четырнадцать целых и шесть десятых миллиардов лет, – возразила Алиса. – Ну, да ладно. А каковы твои цели на нашей планете, пришелец? – не успела она закончить свой вопрос, как Морен бросился бежать куда-то на обочину дороги.

– Ага! Я же говорил, что ему нельзя доверять! Он сразу же сбежал! – с мрачным торжеством заключил Павел Иванович. – Я говорил! А… почему ты вернулся, феномен?

– Я… – запыхался Морен. – Я кошку с дерева спас.

Возможно, кошка и не хотела спасаться, но Морену это было по барабану.

Он показал небольшую чёрно-белую кошку, которая жалобно мяукнула. Морен, недолго думая, посадил её в котёл.

– Ого! – сказал он. – Она не гаснет!

– А она разве горит? – удивилась Алиса.

– КОШМАР! – завопил Павел Иванович. – Прячьтесь, скорее!

– А что случилось? – спросила девушка, затем оглянулась на то, чего испугался профессор, и завизжала от ужаса. Прямо позади них, по стене здания городского суда, весь охваченный голубыми молниями, лез какой-то ком серой кожи и шерсти.

– Эта штука! – заорал профессор Звёздин. – Она появилась из неоткуда!

Чудовище забралось на крышу и распласталось на ней, выглядывая на Морена и остальных. У существа было относительно небольшое короткое тело, покрытое серыми клоками шерсти, сравнимое по своему размеру с человеческим. Ещё у него были короткие задние лапы с длинными голыми когтистыми пальцами и огромные жуткие кожистые крылья. Голова у него была большая и круглая, как тыква, на ней красовались огромные голые острые уши, поросячий нос и страшная пасть с острыми клыками. Но страшнее всего были глаза, жёлтые, светящиеся и жуткие, которых у твари было шесть, как и лап у той пантеры.

– Вы прячьтесь, а я с ней разберусь! – гордо и смело выпятив грудь, скомандовал Морен. Виктор бросил последний взгляд на убегающую вместе с профессором Шерон… Ай, нет! Её же зовут Алиса!

– А-А-А-А-А! – заорал Морен, подбегая к угрозе, на которой уже не было молний. – Стоп! – он остановился и задумался. – Во-первых, я забыл выпустить кошку, – вспомнил он и освободил бедняжку, позволив ей сбежать. – А во-вторых, надо бы мне придумать боевой клич получше. Но это в свободное от драки время. Пока что сойдёт. Продолжим! А-А-А-А-А-А-А! – Морен снова побежал на чудище, раскручивая в руке свой котелок, как снаряд боло. – А-а-а-а!

Но не успел он хоть что-нибудь придумать или сделать, как тварь издала странный звон, похожий на звук приближающейся к её жертвам машины скорой помощи. Глаза существа засветились ярче и выстрелили в Морена потоком струящегося жёлтого света.

К собственному удивлению, Морен увернулся.

– Ну ты и птичка! – восхитился он, вытирая пот со лба и разглядывая получившуюся в асфальте обугленную дыру. – Я-то думал, ты меньше и слабее той кошечки, но ты, оказывается, куда её хитрее! Ох!

От следующего удара лучом бедный Морен не увернулся. Сила, подобная весу мамонта, но сосредоточенная на круге диаметром в десять сантиметров в точке его солнечного сплетения, пригвоздила его к начинающему плавиться асфальту.

– А… ты… парень… не… промах… – прохрипел юноша.

«С этим существом бороться будет труднее, потому что у него есть дальний бой, а у меня – нет, – подумал юноша. – Я бы, конечно, мог бросить в неё свой котёл, но как я его потом подбирать буду? А если она его стащит?»

Виктор почувствовал, что всё его тело охвачено огнём и судорогами, как от электрического удара. Его руки и ноги дёргались, глаза горели от боли. Затем ему стало до невероятности холодно, как будто его опустили в ледяную ванну.

«Я… не… должен… сдаваться», – в отчаянии думал он, подобно персонажу сёнэна – боевого аниме.

А в это время тварь победно взвизгнула, как коршун, прокричавший что-то в жестяной раструб. Затем она взмыла в воздух и устремилась вперёд, издавая ужасный писк, напоминающий скрежетание шариком по стеклу или мелом по доске, только в сотни раз громче. Она направляла звук, поворачивая голову туда и сюда. От этого шума грохотала и выла земля и все здания, постройки и сооружения по направлению крика разлетались в камни и пыль.

***

А в это время на секретной военной базе, которая подчинялась Подразделению 44, начальник службы охраны докладывал командиру базы о последнем инциденте.

– Как вы объясните пропажу объекта «Чёрная кошка»? – строго вопрошал командир базы.

– Товарищ командир, разрешите доложить, – взволнованно отвечал начальник службы охраны. – Как вам уже известно, после битвы между объектом «Синий гуманоид» и «Чёрная кошка» нами было создано сообщение для СМИ с целью предотвращения паники среди мирного населения. Сообщение имело следующее содержание: «Причиной аварии на железнодорожных путях в районе указанной станции было столкновение двух пассажирских поездов. Через час движение поездов было восстановлено. Погибших нет, семнадцать пострадавших». В течение часа нами был осуществлён переброс объекта «Синий гуманоид» в больницу номер «Н». Объект «Чёрная кошка» мы привезли на нашу базу, товарищ командир.

– Ближе к делу, Сковородов, – рявкнул командир базы. – Я и сам всё это знаю, я сам отдавал соответствующие приказания. Ку-да де-лась э-та кош-ка?! – по слогам спросил он.

– Товарищ командир! – затравленно продолжал начальник охраны. – Как вы знаете, мы поместили объект в ангар, чтобы его нахождение не смогли определить даже при помощи спутников. Мы закрепили объект на полу при помощи грузов и стальных тросов. Зоологи пытались ввести объекту слоновью дозу успокоительного, но это предприятие не увенчалось успехом, так как иглы не смогли пробить шкуру. А раны на морде животного к тому времени уже затянулись. Тем не менее, объект спокойно сидел на земле, связанный цепями и стальными тросами, товарищ командир. Его охраняли пятьдесят хорошо обученных спецназовцев, а также военная техника. Тем не менее, пятнадцать минут назад объект начал вести себя странно. Животное стало принюхиваться и прислушиваться.

– Принюхиваться, вы сказали? – уточнил командир.

– Так точно, товарищ командир! – подтвердил начальник охраны, обливаясь потом от волнения. – Наши люди прицелились и приготовились вести огонь по существу на случай непредвиденных обстоятельств. В ответ на это животное сказало: «Я чую, что ещё одно существо из Небесных Джунглей решило спуститься на землю. Я не могу этого так оставить. Этот смертный сохранил мне жизнь. Я должна во всём этом разобраться».

– Животное так и сказало? – спросил командир базы.

– Так точно, – согласился начальник охраны. – Я цитирую по записи с камер видеонаблюдения, товарищ командир. Итак, после этого животное напряглось и разорвало цепи и тросы, как будто они были вовсе не из закалённой стали, а из сахарной ваты, товарищ командир!

– Мне не нужно тут ваше остроумие! – строго оборвал его командир базы. – Что было дальше?

– Дальше цепи исчезли, – продолжал начальник охраны. Его взгляд был каким-то туманным. – Наши люди открыли огонь из автоматов, но все пули отскакивали от объекта, словно… ну, в общем, отскакивали, товарищ командир. Потом существо потянулось и плюнулось каким-то синим светом прямо перед собой. Свет образовал вертикально парящий диск, а затем существо прыгнуло в этот диск и исчезло. Огонь из автоматов по диску не дал никаких результатов, но диск вскоре исчез.

– Как я понимаю, вы не знаете, куда направился объект? – вздохнул командир базы.

– Ни малейшего понятия, товарищ командир! – ответил начальник охраны. – Несколько человек пытались последовать за объектом в диск, но не успели добежать.

– Мобилизуйте все силы, мы должны найти объект, пока не появились новые жертвы! – приказал командир.

– Срочно! Срочно! Информация со спутников, товарищ командир! – закричал один из помощников, сидящий за военным компьютером.

– Да, в чём дело? – спросил командир.

– В Москве появился ещё один монстр, он летает и разрушает здания города! – сообщил помощник.

– Это точно не пантера? – уточнил командир.

– Скорее, это летучая мышь!

***

Полицейский Матрасов как раз выходил со своего дежурства, когда над его головой пролетела огромная летучая мышь. Он чуть не оглох от ужасного воя, который она издавала.

Какие страшные кровеносные сосудики!
Какие страшные кровеносные сосудики!

Валентин Матрасов закрыл уши руками и повалился на землю. Перед летучей мышью быстро распространялись звуковые волны, которые разрушали всё на своём пути. На Матрасова полетели огромные обломки ближайшего здания. Перед его глазами начала проноситься вся жизнь, но не успела.

Кто-то крепко схватил его за шиворот и выволок из-под обломков, а затем осторожно опустил на асфальт на безопасном расстоянии от построек.

– Спасибо тебе! – воскликнул Валентин и посмотрел в лицо своего спасителя, а затем заорал: – О, боже! Нет, не ешь меня! – и стал отползать по асфальту.

– Я не собираюсь тебя есть, – ответила гигантская Пантера. – Я просто решила спасти твою жизнь. И не спрашивай, почему. Я сама точно не знаю. Думаю, это всё из-за того смертного.

– Но ты же монстр! – напомнил Матрасов. – У монстров нет и намёка на милосердие!

– Я не монстр, я просто живое существо, как и ты, – заметила Пантера. – Но, если очень хочешь, могу съесть тебя с потрохами, а потом вытошнить твой полупереваренный скелет.

– Не надо! – воскликнул полицейский. – Я благодарен тебе за спасение!

Ладно, мне пора! Прощай, человек. Не трать свою короткую жизнь попусту, проведи её достойно! – сказала Пантера и ускакала куда-то на восток.

«Не приведи Бог встретить её ещё раз!» – подумал Матрасов и побежал искать себе укрытие, чтобы спокойно вызвать подкрепление.

***

А в это время Алиса бросилась к безжизненному телу Морена.

– О Боже! О Боже! – закричала она, заламывая руки. – Профессор, спасите Морена!

– О, если бы я мог! – зарыдал профессор, подходя ближе и обнимая плачущую Алису. – Похоже, Морен пережил удар какого-то лазера или молнии! Никто после такого не выживет!

– А, ну, замолчите! – послышался недовольный стон. – Я тут подняться пытаюсь!

– Морен! – обрадовалась Алиса. – Как я рада, что вы живы! – она попыталась помочь ему подняться, но её тут же ударило статическим электричеством. – Что это?! – взвизгнула она.

– Эта сила той мышки, – заявил Морен, хрустя шеей и поднимаясь на ноги. – Но я ей нипочём! Есть лишь две вещи, что меня сейчас огорчают.

– Что ты не увернулся? – спросила Алиса.

– Что ты стоял двумя ногами на земле в момент попадания электрического разряда? – спросил Павел Иванович.

Морен поднял указательный палец вверх, в ночную тьму, освещённую уцелевшими фонарями:

– Что я так и не нашёл способа наполнить котёл огнём! А ещё, я так и не нашёл ответа на вопрос, есть ли у тюленей колени!

Минуту оба стояли, во все глаза уставившись на юношу и открыв рты. Но их изумление прервал чей-то голос, а точнее рёв:

– Ты ли тот Смертный, который осмелился бросить вызов мне, повелительнице ночных страхов и кошмаров?! Ты ли тот, кто милостиво оставил меня в живых, поломав на концептуальном уровне всю мою картину мира и подорвав все основания и устои, на которых я строила мои нейронные связи, мысли и поступки?! – осведомилась тридцатитонная Чёрная Пантера о шести лапах. – Моими глазами я вижу огонь новой войны! Моими когтями я чувствую дрожь земли от новой войны! Моими ноздрями я чую запах крови новой войны! Моими ушами я слышу, как трубит костяной рог новой войны, но не слышу рога о твоей победе, о Смертный! Садись ко мне на спину, и мы вместе поборем с тобой это отродье преисподней и летающего грызуна, подобно двум коршунам, налетевшим на стаю утиц!

– Одна поправочка к этому потрясающему монологу, милочка! – прервал её Морен, надевая на голову свой котёл вместо шлема. Котёл столкнулся с препятствием в виде металлической заколки. – Летучие мыши не грызуны, они представители отряда Рукокрылых!

– Плева-ать! – взорвалась хищница негодованием. – Знаю лишь, что сегодня на одного рукокрылого в этой стране станет меньше!

– Детка, не знаю, как другие, – заявил Морен. – Но я тебя уже обожаю!

Пантера легла на землю, и Виктор забрался по мягкому чёрному боку прямо на огромную спину. На этой спине было четыре лопатки вместо двух. Морен перелез на загривок Пантеры и удобно устроился там, зажав котелок в руке.

– Мне кажется, тут не хватает музыки, – заметил Морен. – Алиса, включи-ка мне радио на прощание!

Девушка включила радио на телефоне, и полились дерзкие гитарные риффы «Адски раздолбанной дороги» группы «Переменный ток».

– Дорога раздолбана так,

Что по ней можно ехать в ад!

Пока я тебя целовал,

Мы опять заехали в яму! – визжал солист.

– То, что надо для битвы с монстром! – обрадовался Морен. – Вперёд, Пантера!

Гигантская хищница послушалась и бросилась догонять летучую мышь, перемещаясь огромными прыжками и круша остатки зданий.

Ориентируясь на свой сверхъестественный нюх, Пантера вскоре догнала летающее чудовище.

– Ю-ху-у! – кричал Морен. – Банзай! Калабанга! Будь готов, всегда готов! Нет, – расстроился он. – Всё это не то. Не раскрывает мою сущность как персонажа, – вздохнул он. – Мочи его! – скомандовал он Пантере. – Ну, этот боевой клич любому герою пригодится!

Пантера со страшным рычанием бросилась на летучую мышь, однако та их услышала. Она резко развернулась в воздухе и пришибла их к земле мощным криком. Пантера поднялась со своим синим всадником и предприняла новую атаку. Но на этот раз летучая тварь пустила в ход свой мерзкий электрический луч. Она с отвратительным визгом ударила наших героев так, словно палила из ракетницы.

Зверь и человек были отброшены назад со страшной силой. Они врезались в ближайшее здание и упали на мусор, рассыпанный по земле. Пантера стонала, истекая кровью, а Морен едва дышал, пытаясь не захлебнуться в собственной слюне.

Он валялся на боку среди грязи и обломков. В его непослушной правой руке всё ещё болтался котелок Огня. Морен с трудом посмотрел на место второго удара по своему телу. На этот раз ему попали в живот, чуть пониже пупа.

«Хорошо, что ещё чуть-чуть пониже не попали!» – подумал он со смехом. Похоже, это его конец. Пантера была хотя бы вообразимым противником, но это…

Господи, что у него за странная рана от этого удара? Под его пупом как будто появились какие-то трещины, а под ними пробивался золотой свет, а не текла кровь. Да, он точно псих, раз такое видит.

А тварь летала над ними, хлопая крыльями и будто смеялась отвратительным писклявым смехом. Да, она действительно смеялась! Морену даже удалось разобрать слова в этом неясном визге.

– Дурачки-и-и! – пищала она совсем не таким клёвым потусторонним голосом, как у Пантеры. – Что вы можете сделать против ультразвука и энергии Космоса! Хи-хи-хи!

– Энергии Космоса? – изумился Морен. – Ты стреляешь из глаз энергией Космоса?!

– Одной из, – уточнила Мышь. – Некоторой разновидностью. Я же Божественная Мышь, как никак! Думаете, только вам, людям, можно использовать эту силу? – тварь снова засмеялась, но он её уже не слушал.

– А ну-ка, стрельни в меня ещё! – крикнул он, подставляя свой котелок под выстрел.

– Глупец! – выдохнула Пантера.

– Что?! Тебе мало? – удивилась Мышь и выстрелила. Она попала прямиком в котёл, но выстрел прошёл сквозь него, будто не замечая преграды. Смертоносный луч снова ударил в ту же точку на теле Морена. Юноша заорал от ужасной боли.

Видно, от болевого шока, но вокруг Морена всё исчезло. Был только белый свет. Морен катался, схватившись за живот, стонал и плакал. И вдруг он услышал голос, тёплый и мягкий, молодой мужской голос. Голос называл его имя.

«Морен! Морен! – говорил голос. – Тебе же не больно, Морен, перестань плакать!»

– Что? – ответил Виктор, ничего не понимая. Он, словно зомби, посмотрел на свой живот. Ему действительно больше не было больно. Он чувствовал холодок и потрескивание в своём животе, в котором теперь была дыра, размером с его кулак. Дыра, или, скорее, золотой шар у него в животе светился ярким золотым светом и быстро-быстро вращался на месте. Теперь Виктор чувствовал тепло.

– Что… это? – спросил он[1].

Будь Морен киборгом, это был бы его двигатель! Прим. инженера.

«Это свет, Морен, это твой природный свет. Или любовь. Или огонь, зови как хочешь», – прошептал голос. Морен не видел его обладателя, только огромные прекрасные глаза, которые виднелись между клубами белого тумана в этой комнате. Кожа вокруг чудесных глаз была синей.

– Ты сказал «огонь»? – изумился Морен. И тут он закричал: – Я понял! Я понял!

«Молодец, Морен, мой милый мальчик! – ответил голос, и в глазах отразилась улыбка. Они наполнились такой огромной любовью, которую Виктор никогда раньше не видел. – Желаю тебе успехов, сын мой!»

И тут Морен снова оказался в куче мусора, среди груды обломков зданий, где он и был до того момента. Не обращая внимания на вернувшуюся боль, он засунул свою правую руку в живот и достал золотой огненный шар. Шар продолжал вращаться в его руке. Будучи за пределами его тела, шар наполнил Виктора силой и живительным теплом.

Морен положил шар в котёл, который он держал в левой руке, и котёл мигом раскалился докрасна.

Морен прижал котёл к бездыханному телу своей напарницы, и её прекрасные жёлтые глаза снова открылись. Он сел на неё, и они вновь прыгнули.

Удар горящим котлом пробил и звук, и луч Мыши и одним мощным залпом вогнал её в землю. От удара Морена появилась ужасная чёрная воронка.

– Прошу, пощади! – заплакал монстр, беспомощно дрыгая крыльями и лапами.

С минуту Морен стоял, словно раздумывая, с занесённым котлом, горящим зо́лотом, и с сияющей дырой в животе. Затем он махнул рукой и сказал:

– Да не парься, не убью я тебя! – ласково улыбнулся он. – Ты же похожа на вампира, а я их люблю. Как я мог бы убить вампира, ты мне скажи?

Как-как? Осиновым колом, крестом, солнцем или чесноком. Прим. охотника на вампиров.

***

В следующей главе вы узнаете, чьи глаза видел Морен в бреду, как достичь Просветления и какие вопросы надо задавать Богу при встрече.

* * *

Ссылка на продолжение (будет доступна, когда появится продолжение).