Не так давно я приобрела абонемент в один московский фитнес-клуб.
Эта мини-статья наверное будет понятна только тем кто занимается или, например, врачам :D
Небольшая предыстория моих занятий в зале)
Я долгое время жила в Московской области в поселке городского типа. У нас там было всего два зала, а возможно сейчас уже остался один. В общем выбирать особо не приходилось.
Сам зал находится в ФОКе на втором этаже. Площадь небольшая, а соответственно тренажеров немного. Да и людей всегда ходило мало. Все друг друга знали. Специального тренера от этого зала также не было. Поэтому каждый был тренером самому себе. И также все друг другу помогали.
Кстати благодаря отсутствию тренера, я начала сама проводить занятия)) Правда по растяжке. План тренировок, технику и сами упражнения приходилось составлять и изучать самостоятельно. За счет этого тренировки стали не слепым выполнением чьих-то рекомендаций, а более осмысленными действиями.
Кондиционер у нас в зале тоже отсутствовал, поэтому иногда условия были довольно хардкорными)) Вы когда-нибудь приседали при окружающей температуре 30 градусов?)) Я - да! :D
Московский зал конечно сильно превосходит наш маленький уютный зальчик)
Огромная площадь, сауна, кондиционеры, куча тренажеров и много подтянутых тренеров.
Так вот недавно, когда я занималась там, во время выполнения мертвой тяги на меня начал коситься один из тренеров. Мертвая тяга выполняется на прямых ногах, что я и делала.
"Ага, сейчас точно подойдет и замечание сделает",-подумала я. И так и случилось)) А далее состоялся такой диалог, который меня немного озадачил:
Тренер: Вы для чего упражнение делаете: для задней поверхности бедра или для спины?
Я: Для задней поверхности.
Тренер: Тогда ноги нужно немного сгибать.
Я: Но разве мы во всех упражнениях не стремимся сначала растянуть мышцу, чтобы они были эффективней?
Тренер: Нет, это будет просто растяжка. Бицепс бедра работает при сгибании ноги, поэтому нужно немного сгибать ноги, чтобы он работал.
Я: ??? Оо Хорошо, спасибо.
В тот момент я немного впала в ступор. А после, когда обдумывала его слова, еще больше озадачилась. Причем тут сгибание ноги, если большее усилие приходится на подъем штанги? Когда по факту происходит уже разгибание.
Если чуть-чуть согнуть ноги, что превратит мертвую тягу в румынскую, то часть нагрузки как раз на себя заберет ягодичная мышца. Сгибаем ноги - попа уходит назад, ягодичная растягивается, ягодичная работает сильней.
Ноги прямые - растягивается больше задняя поверхность бедра, работает больше задняя поверхность.
Ну не может же быть это просто растяжкой))
В общем в итоге я все еще озадачена и толи я дура, толи лыжи не едут)))
Когда пришла домой, начала серфить в интернете и многие тренеры действительно советуют сгибать ноги. Но мое предположение, что это больше для правильного положения тела, тк не каждый обладает хорошей растяжкой, но точно не для усиления нагрузки на бицепс бедра.
Если тут окажется кто-то, кто в этом шарит, помогите Арине найти правильный путь :D
Спасибо, что уделили время моей статье. Буду признательна за проявленную активность в виде лайка/комментария. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить следующую историю!