Найти тему

ПОЧТИ 73 ПРОЦЕНТА КЛИЕНТОВ ЛГАЛИ СВОИМ ТЕРАПЕВТАМ

Боитесь ли вы разочаровать своего терапевта? - задается вопросом Дженнифер Герлах на страницах Психологии Сегодня. Более 70 процентов клиентов в одном из исследований признались, что лгали своим терапевтам.

Терапия - это священное пространство, требующее доверия и принятия со стороны терапевта и клиента. Разжигание надежды часто является одной из первых задач, так же как и постановка общих целей по мере продвижения к этим надеждам. Это может быть воодушевляющим, а иногда и пугающим процессом. Тем не менее, опрос 547 человек, проходящих терапию, показал, что целых 72,6% признались, что лгали своему терапевту, часто ради того, чтобы не желать их разочаровывать (Бланчард и Фарбер, 2018).

Иногда люди боятся донести своему терапевту на то, как с ними что-то происходит. Например, сообщить терапевту, если определенный вопрос показался им фальшивым. Они могут бояться расстроить терапевта или быть невежливыми.

Для людей, сталкивающихся с проблемами, не поддающимися лечению, такими как продолжающаяся депрессия или беспокойство, это может быть особенно тяжело. Когда мы продолжаем причинять боль, несмотря на добросовестные усилия с обеих сторон, это может обескураживать. Мы можем бояться, что расстроим нашего терапевта или что он откажется от нас.

Напротив, беспокойство о потере поддержки терапевта, если мы начнем действовать "слишком хорошо", может отбить у нас охоту открываться. В кресле как клиента, так и терапевта каждая из этих идей приходила мне в голову. В крайнем случае, ходят легенды о людях, которые притворялись, что им становится лучше, чтобы не разочаровывать терапевта. Это то, что я и многие мои коллеги регулярно проверяем, когда кто-то внезапно замечает улучшения.

Ниже приведены пять вещей, которые ваш терапевт, вероятно, хочет, чтобы вы знали об этом.

1. Мы заботимся о вашем благополучии.
Хотя терапия - это профессиональные отношения, большинство терапевтов заботятся о своих клиентах. Мы хотим знать, как у вас дела, чтобы мы могли помочь.

2. Мы знаем, что ваши трудности в миллион раз тяжелее для вас, чем для нас.
Это может показаться простым делом, но вы можете быть удивлены количеством людей, которые боятся обременять своих терапевтов. Если вы имеете дело с сильной тревогой или депрессией, которые не проходят, мы хотим знать об этом. Мы признаем, что некоторым людям все еще приходится нелегко, несмотря на наши первоначальные стратегии, и мы не обижаемся. Вы сами живете своей жизнью.

3. У нас есть несколько инструментов.
Большинство терапевтов используют по крайней мере два подхода. Даже в рамках терапевтических подходов существуют различные стили. Если у вас не получается с активным, когнитивно-поведенческим подходом с рабочими листами и планами действий, а именно это мы используем, мы хотим знать. Точно так же, как ваш окулист может подогнать линзы к вашим очкам, мы можем перейти на стиль, который может лучше подойти — например, менее директивный подход.

4. Мы знаем, что мы не являемся всем для всех людей.
Иногда клиент и терапевт просто не подходят друг другу. Исследование общих факторов успешных результатов терапии показывает, что этот союз между терапевтом и клиентом является одним из лучших предикторов того, как будет проходить терапия, даже в большей степени, чем тип терапии (Cuijpers et al., 2019). Если вы не чувствуете связи или сомневаетесь, есть ли у нас нужные инструменты, чтобы помочь вам, мы хотим знать, чтобы помочь вам найти того, кто может.

5. Несмотря ни на что, мы надеемся, что вы будете продолжать расти.
У всех нас есть пространство для роста. После окончания терапии мы надеемся, что вы продолжите находить способы двигаться к своим ценным целям. Если поначалу вы не почувствуете облегчения, пожалуйста, не теряйте надежды. Есть так много вещей, которые нужно попробовать.

Способность говорить правду во время терапии о том, как обстоят дела, необходима для эффективной работы. Как терапевты, мы хотим, чтобы вы процветали. Чем более честным вы сможете быть со своим терапевтом, тем в лучшем положении они окажутся, чтобы помочь вам.

Ирина Камаева,
irinakamaeva.ru
____
Комментарии на премодерации. Все материалы этого канала предназначены исключительно для профессионалов в области психического здоровья. Любые обесценивающие комментарии ведут к мгновенному бану. Везде и всегда