Найти в Дзене

Когда воспитывать и учить уже поздно? Система воспитания по-японски

Масару Ибука — один из основателей корпорации «Сони». Кроме, безусловно, гениальных инженерных идей в технике и решений в развитии бренда, Масару Ибуко широко известен своей новаторской теорией о развитии детей раннего возраста. Он всегда интересовался вопросами воспитания и образованием, а также их ролью в формировании общества.

Фото Масару Ибуки взято из Интернета
Фото Масару Ибуки взято из Интернета

Постепенно интерес Ибуки сконцентрировался в области обучения детей раннего возраста. К заслугам Масару Ибуки также относится создание Японской ассоциации раннего развития и школы «Обучение талантов».

Обложка книги "После трёх уже поздно "
Обложка книги "После трёх уже поздно "

«После трёх уже поздно» (В дошкольном возрасте уже поздно/ В детском саду уже поздно) — наиболее известная книга, излагающая взгляды Масару Ибуки в сфере раннего развития. Год её написания — 1971. В 1977 году книга переведена на английский язык — Kindergarten is Too Late. В 1991 году был сделан русский перевод (М. и Н. Перовы) и книга получила название «После трёх уже поздно».

Автор этой книги считает, что младенцы обладают способностью научиться чему угодно. Ибука размышляет об огромном влиянии на новорождённых окружающей среды, приводя примеры, рассказывая о результатах исследования всемирно известных ученых - педагогов и психологов.

Основная идея заключается в том, что в течение первых трёх лет жизни у ребёнка самый высокий потенциал к обучению. Главное — не опоздать.

Книга не даёт четких практических инструментов, как заниматься развитием детей, но она отвечает на главный вопрос «Зачем?». Зачем нужно заниматься развитием детей до 3 лет и почему это так важно для их будущего.

Несколько идей книги, которые показались мне актуальными и значимыми.

  • Первые годы жизни - фундамент дальнейшей успешности человека:
...если в первые три года не образовалась прочная база, бесполезно учить, как ее использовать. Это все равно, что пытаться достигнуть хороших результатов, работая на плохом компьютере...
  • Мы часто недооцениваем детский возраст, списывая на то, что дети ещё ничего не понимают, ничего не знают и т.п. В действительности это совершенно не так. Детские впечатления куда важнее генетики.
Окружающая среда, которую создали родители, становится средой ребенка. Она развивает его способности к профессии отца, пробуждая интерес к этой профессии.
  • Лучшее время - сейчас. Общеизвестная истина гласит: "Лучше поздно, чем никогда". Это верно, конечно, но зачем откладывать?
По сей день мы усложняем детям жизнь, считая, что рано прививать им те или иные навыки, и таким образом упускаем «лучшее время».
  • Ибука подчеркивает значимость эмоций, которые испытывает ребенок в первые годы жизни.
...влияние, оказываемое на ребенка в таком возрасте, оставляет неизгладимое впечатление на всю жизнь. Именно родители должны заботиться о том, чтобы это влияние было благотворным.
  • Любые пережитые в раннем возрасте негативные события отражаются на психике человека. Именно по этой причине родители должны оберегать ребёнка от стресса, не создавать лишних поводов к нему и окружать малыша заботой, любовью, а также стимулировать его к творческому развитию.
...тот факт, что человек не помнит всего, что с ним случилось в раннем детстве, не означает полного забвения. Любое впечатлениеи любой опыт, полученный ввозрасте до трех лет, становится частью основания сформировавшейся личности.
  • Важно и нужно помнить, что воспитывать нужно не ребенка, а самого себя, потому что ребёнок - отражение своей семьи.
...восприятие и развитие характера и способностей вообще формируются в большей степени под влиянием привычек родителей. И даже кажущееся нам несущественным в поведении родителей может сильно повлиять на ребенка...
<...>
глаза или нос передаются вашему ребенку по наследству, а выражение его лица — это то зеркадо, в котором отражаются отношения в семье.
  • Любовь и забота, полученная от семьи в детские годы, способствуют более гармоничному социальному взаимодействию ребенка.
...как правило ребенок, выросший в любви, скорее адаптируется к обществу, когда вырастает, и будет более уравновешенным и добрым
  • Развитие ребёнка не равно напичкивание его огромным количеством научных знаний, это, прежде всего, поддержка его желаний внутри семьи и положительный пример.
Совсем не обязательно делать что-то особенное, чтобы способствовать раннему развитию вашего ребенка. Самое лучшее для начала —это создать гармоничные отношения между мужем и женой и приятную психологическую атмосферу дома.
  • Нужно очень чётко осознавать систему "можно" и "нельзя". Позволять следует больше, чем запрещать. Особенно тщательно нужно продумывать вопросы поощрения и наказания в отношении развития и обучения.
Ребенок начинает воспринимать весь процесс обучения как нечто доставляющее только страдания и, соответственно, как нечто плохое. Многие из нас с детства ненавидят музыку или уроки английского языка только потому, что они ассоциируются с неприятными ощущениями. Поэтому вместо того, чтобы навязывать ребенку свое понимание, что такое «хорошо» и что такое «плохо», гораздо результативней было бы обеспечить ему приятные эмоции, когда он делает что-то хорошо, и неприятные, когда плохо. Способности вашего ребенка будут развиваться настолько эффективно, насколько успешно вы будете пользоваться методами похвалы и порицания.
  • Нельзя пытаться реализовать в ребенке то, что хотелось, но не удалось вам. Не стоит ограничивать ребенка одной деятельностью. Лучше дать возможность ребенку пробовать себя в разных сферах и исходить из его желаний и интересов
Для ребенка полезнее пробовать свои силы в разнообразных занятиях, с возможно более широким кругом предметов, чем сосредотачиваться на чем-то одном.
  • Необходимо помнить, что ребёнок не собственность родителей, он не обязан исполнить мечты мамы и папы, чему-то соответствовать.
...вместо того чтобы планировать будущее своего ребенка, лучше повнимательнее присмотритеськ нему. Долг родителей — предоставлять своему ребенку возможно более широкий выбор, чтобы он сам принял решение, кем он хочет стать не родители, а сам ребенок — хозяин своего будущего.
  • Ребенок может не превзойти вас в вашем деле, но вы должны приходить все усилия, чтобы он стал прекрасным человеком, чтобы у него были ресурсы стать лучше, чем вы.
Если бы ученики не в состоянии были достигать уровня учителей и потом сами учили бы других, то таким образом общество просто деградировало бы. Ученик должен превосходить учителя — иначе прогресс будет невозможен.

Несколько десятилетий назад теория Масару Ибуки перевернула традиционные представления о раннем развитии детей. Книга стала популярна во всем мире (её называют Book of the Century) и у неё появилось множество последователей. Я уже читала подобные идеи в книгах других педагогов и психологов. Они не вызывают особого протеста, они не ультимативны, а рекомендательны. Это не пустое сотрясение воздуха/ бумагомарательство. Все свои мысли автор сопровождает доказательствами, что, конечно, подкупает.

В 2011 году новое издание книги победило в Книжной премии Рунета Архивная копия от 18 октября 2011 на Wayback Machine в двух номинациях: Выбор пользователей Рунета и Бестселлер на «Озоне».

Оформление разделов книги
Оформление разделов книги

Я читала свежее переиздание 2023 года, инициированное "Бэби Клубом". Книга читается с лёгкостью, иллюстрации к разделам очень приятные.

Оформление разделов книги
Оформление разделов книги

Многими идеями вдохновилась, накидала в закладки на маркетплейсах детские краски, пластилин, карандаши. Осенью хочу уделять творческому развитию Саше хотя бы пару часов в неделю.

+ 224 страницы