Найти тему
1,1K подписчиков

Верхняя Тойма - жемчужина Северной Двины.

892 прочитали

Сразу хочу сказать, что не имею ничего против Великого Устюга, Котласа, Красноборска и множества деревень, расположенных на этой могучей реке. Естественно, никоим образом не хочу ущемить в красоте Архангельск и Северодвинск, расположенные в дельте.

Но, тем не менее, для меня лично, село Верхняя Тойма стало одним из самых впечатляющих мест нашего автопутешествия на север. И в этой статье я постараюсь объяснить, почему.

У Верхней Тоймы, как и у любого села в глубинке, две грани... Одна - туристическая, и взгляд туриста, конечно ищет лучшее - река, мосты, поля, тайга, краеведческий музей, атмосфера места... Другая - местная... Тут, конечно, не все так однозначно. Село - северное, на правом берегу реки, и, как следствие, плохие дороги, бараки без элементарных удобств, алкоголь, отсутствие мест для досуга.

Но я опишу это место, как турист, проживший здесь всего двое суток. Причин для остановки в Тойме было две: генеалогическая и логистическая). Первая причина в том, что сто лет назад в деревне Лобановская, что в 4 км к югу, жили мои предки. Вторая причина вытекает из опасений по поводу дороги от Великого Устюга до Архангельска. Как единственный водитель в семье, я должен был отдохнуть и перезагрузиться.

Но хватит предисловий, перейдем к описанию плюсов и минусов.

Дорога от Устюга до Красноборска - вполне приличный асфальт, после начинаются фрагменты грунтовки на спусках к временным и постоянным водотокам. В сырое или зимнее время года здесь сложно проехать на машине, но нам повезло и наш паркетник достойно проехал этот участок трассы. Забегая вперед, скажу, что, за исключением паршивого асфальта на участке длиной около 10 км после Игумновской - покрытие будет новое, вплоть до Архангельска. Так что этот участок северного автомаршрута - вполне проезжаемый (летом). К северу, кстати, есть пара реставрируемых образцов деревянного зодчества... Красивые...

На трассе поворот на Тойму обозначит вот такой симпатичный знак.

Сразу хочу сказать, что не имею ничего против Великого Устюга, Котласа, Красноборска и множества деревень, расположенных на этой могучей реке.-2

От него, направо, надо проехать до Приозёрного, где придётся заехать на паром. Зимой, тут, вроде, бывает ледовая переправа, но летом у вас два варианта паромов, которые, вроде бы, имеют расписание, но придерживаются его не строго. Паром оказался интересным опытом, когда задним ходом надо запарковаться на судно, плотно упакованное другими авто, и переехать на остров, с которого грунтовка приводит непосредственно в село. Цена переправы - 500 рублей с авто.

Сразу хочу сказать, что не имею ничего против Великого Устюга, Котласа, Красноборска и множества деревень, расположенных на этой могучей реке.-4

Вопрос проживания в Верхней Тойме можно решить двумя путями. Первый вариант (которым мы и воспользовались) - гостевой дом "Белые ночи" - https://vk.com/gostevoy_dom_belye_nochi_toima. Этот вариант относительно удобный (есть горячая вода, санузлы, душевые, общая кухня), но чертовски дорогой. В отсутствие конкурентов, цена одной двухместной комнаты - 5000 руб/сутки. Второй вариант - связаться с кем-нибудь из местных и попытаться арендовать жилье с рук. Тут будет дешевле, но намного аутентичнее))) Например, можно попытаться решить вопрос через местный музей - https://vk.com/public182515023. Потрясающе отзывчивые сотрудники сказали, что могли бы посоветовать жилье в аренду.

Сразу хочу сказать, что не имею ничего против Великого Устюга, Котласа, Красноборска и множества деревень, расположенных на этой могучей реке.-5

Вопрос питания решается парой кафе. Или самостоятельной готовкой. Кафе "Чердак" отличилось очень неплохой пиццей и суровым персоналом. Но порекомендую от души. Северная сдержанность мне очень импонирует...

Сразу хочу сказать, что не имею ничего против Великого Устюга, Котласа, Красноборска и множества деревень, расположенных на этой могучей реке.-6

Что смотреть? Для туриста всё интересно. Много деревянных домов.. Здесь, конечно, не Вологда, и резные палисады не в моде. Но все строго, функционально и оттеняется природой. Что-то заброшено и разрушено.

Река. Блин, это то, на что можно смотреть бесконечно. Северная Двина тут разбита островками и косами. И она потрясающая. У всех местных, похоже, есть плавсредства... Я уверен, что тут рыбалка что надо, хоть сам и не рыбак...

Мосты и музей. В краеведческом музее предлагают экскурсию "По семи мостам". Мы, к сожалению, не воспользовались, но и семи мостов тут нет. По-моему, парочка затерялась в истории. Зато оставшиеся офигительно красивы. Особенно тот, подвесной, что перекинут через реку Верхняя Тойма. Потом выложу видео. Вообще тут аж два музея, но один сейчас на ремонте.

Лес. Такой потрясающей тайги я еще не видел. Это не лес, это просто фантастика.

Сразу хочу сказать, что не имею ничего против Великого Устюга, Котласа, Красноборска и множества деревень, расположенных на этой могучей реке.-10

Дальше текст на любителя. По первой причине я дошёл до Лобановской и попытался найти могилы предков. Деревня полузаброшена, пофоткал дома и даже залез в старую заброшенную баню...

И надо отдать должное северной отзывчивости. Человек не только показал направление до старого кладбища, но и подвёз на машине, сколько смог. Потом 500 метров поля, километр леса и я нашел то, что искал. Кладбище старое, многие погребения символические, но тут ухаживают и даже построили часовню... Вы не поверите, как странно видеть в лесу заброшенные кресты и, в то же время, прекрасное место для поминовения усопших.

P.S. Верхняя Тойма в этой поездке реально затронула меня больше остальных остановок. Возможно, своей оторванностью от мира... Возможно, красотой природы. Я бы назвал это безысходной красотой.... Это настоящий север. И это тот север, что остается в сердце.