Сразу хочу сказать, что не имею ничего против Великого Устюга, Котласа, Красноборска и множества деревень, расположенных на этой могучей реке. Естественно, никоим образом не хочу ущемить в красоте Архангельск и Северодвинск, расположенные в дельте.
Но, тем не менее, для меня лично, село Верхняя Тойма стало одним из самых впечатляющих мест нашего автопутешествия на север. И в этой статье я постараюсь объяснить, почему.
У Верхней Тоймы, как и у любого села в глубинке, две грани... Одна - туристическая, и взгляд туриста, конечно ищет лучшее - река, мосты, поля, тайга, краеведческий музей, атмосфера места... Другая - местная... Тут, конечно, не все так однозначно. Село - северное, на правом берегу реки, и, как следствие, плохие дороги, бараки без элементарных удобств, алкоголь, отсутствие мест для досуга.
Но я опишу это место, как турист, проживший здесь всего двое суток. Причин для остановки в Тойме было две: генеалогическая и логистическая). Первая причина в том, что сто лет назад в деревне Лобановская, что в 4 км к югу, жили мои предки. Вторая причина вытекает из опасений по поводу дороги от Великого Устюга до Архангельска. Как единственный водитель в семье, я должен был отдохнуть и перезагрузиться.
Но хватит предисловий, перейдем к описанию плюсов и минусов.
Дорога от Устюга до Красноборска - вполне приличный асфальт, после начинаются фрагменты грунтовки на спусках к временным и постоянным водотокам. В сырое или зимнее время года здесь сложно проехать на машине, но нам повезло и наш паркетник достойно проехал этот участок трассы. Забегая вперед, скажу, что, за исключением паршивого асфальта на участке длиной около 10 км после Игумновской - покрытие будет новое, вплоть до Архангельска. Так что этот участок северного автомаршрута - вполне проезжаемый (летом). К северу, кстати, есть пара реставрируемых образцов деревянного зодчества... Красивые...
На трассе поворот на Тойму обозначит вот такой симпатичный знак.
От него, направо, надо проехать до Приозёрного, где придётся заехать на паром. Зимой, тут, вроде, бывает ледовая переправа, но летом у вас два варианта паромов, которые, вроде бы, имеют расписание, но придерживаются его не строго. Паром оказался интересным опытом, когда задним ходом надо запарковаться на судно, плотно упакованное другими авто, и переехать на остров, с которого грунтовка приводит непосредственно в село. Цена переправы - 500 рублей с авто.
Вопрос проживания в Верхней Тойме можно решить двумя путями. Первый вариант (которым мы и воспользовались) - гостевой дом "Белые ночи" - https://vk.com/gostevoy_dom_belye_nochi_toima. Этот вариант относительно удобный (есть горячая вода, санузлы, душевые, общая кухня), но чертовски дорогой. В отсутствие конкурентов, цена одной двухместной комнаты - 5000 руб/сутки. Второй вариант - связаться с кем-нибудь из местных и попытаться арендовать жилье с рук. Тут будет дешевле, но намного аутентичнее))) Например, можно попытаться решить вопрос через местный музей - https://vk.com/public182515023. Потрясающе отзывчивые сотрудники сказали, что могли бы посоветовать жилье в аренду.
Вопрос питания решается парой кафе. Или самостоятельной готовкой. Кафе "Чердак" отличилось очень неплохой пиццей и суровым персоналом. Но порекомендую от души. Северная сдержанность мне очень импонирует...
Что смотреть? Для туриста всё интересно. Много деревянных домов.. Здесь, конечно, не Вологда, и резные палисады не в моде. Но все строго, функционально и оттеняется природой. Что-то заброшено и разрушено.
Река. Блин, это то, на что можно смотреть бесконечно. Северная Двина тут разбита островками и косами. И она потрясающая. У всех местных, похоже, есть плавсредства... Я уверен, что тут рыбалка что надо, хоть сам и не рыбак...
Мосты и музей. В краеведческом музее предлагают экскурсию "По семи мостам". Мы, к сожалению, не воспользовались, но и семи мостов тут нет. По-моему, парочка затерялась в истории. Зато оставшиеся офигительно красивы. Особенно тот, подвесной, что перекинут через реку Верхняя Тойма. Потом выложу видео. Вообще тут аж два музея, но один сейчас на ремонте.
Лес. Такой потрясающей тайги я еще не видел. Это не лес, это просто фантастика.
Дальше текст на любителя. По первой причине я дошёл до Лобановской и попытался найти могилы предков. Деревня полузаброшена, пофоткал дома и даже залез в старую заброшенную баню...
И надо отдать должное северной отзывчивости. Человек не только показал направление до старого кладбища, но и подвёз на машине, сколько смог. Потом 500 метров поля, километр леса и я нашел то, что искал. Кладбище старое, многие погребения символические, но тут ухаживают и даже построили часовню... Вы не поверите, как странно видеть в лесу заброшенные кресты и, в то же время, прекрасное место для поминовения усопших.
P.S. Верхняя Тойма в этой поездке реально затронула меня больше остальных остановок. Возможно, своей оторванностью от мира... Возможно, красотой природы. Я бы назвал это безысходной красотой.... Это настоящий север. И это тот север, что остается в сердце.