Продолжаем серию заметок о божествах Китая.
Впервые я узнал о существовании подобного, когда увидел, как один паренёк в процессе написания сочинения для школы, внезапно сложил руки и начал кому-то молиться (дурачился, но все же).
Я спросил у него чего он делает, на что получил ответ: "молюсь богу пера!"
Бог чего?
Божество пера (笔神) - это божество, к которому обращаются верующие, чтобы получить помощь в написании иероглифов, каллиграфии и творческой работе в целом.
Поклонение божеству пера имеет древние корни в китайской культуре, и его традиционно связывают с искусством письма и каллиграфии. Многие китайские художники и писатели до сих пор считают, что покровительство божества пера помогает им в их творческой работе. Они верят, что их ручки и кисти могут передавать энергетику их творческого потенциала в иероглифы и каллиграфию.
Откуда у 笔神 ноги растут
Начав искать информацию о происхождении феномена "бога пера", признаю, я в конец запутался.
Существует версия, что богом пера стал Цан Цзе (仓颉), основатель письменности в Китае. Википедия говорит о нем следующее:
Придворный историограф мифического императора Хуан Ди, считается создателем китайской письменности - набора пиктограмм, ставших основой для дальнейшего возникновения иероглифов, что послужило причиной отказа от узелкового письма.
И такая версия весьма логична - создатель письменности лучше кого бы то ни былоподходит на роль бога пера.
Но в китайском интернете дается иной ответ:
Исторической фигурой, впоследствии ставшей богом пера, был Мэн Тянь (蒙恬).
Мэн Тянь был известным полководцем во времена династии Цинь. Он держал кисть, используя сухую как трубку, оленью шерсть как столб и шерсть как одеяло. Его прозвали "Цангхао". Мэн Тянь добился выдающихся достижений на протяжении всей своей жизни. Он находился на границе круглый год и руководил строительством Великой китайской стены.
Собственно на этом пояснения про Мэн Тяна заканчиваются и оставется больше вопросов, чем ответов.
Тогда я решил спросить о происхождении бога пера у нейросети и получил ответ:
Мэн Тян никак не связан с богом пера. Богом пера является поэт династии Цинь по имени Цян Ши-цзи.
Далее нейросеть поведало следующую историю:
Цянь Ши-цзи (钱师孜) был выдающимся китайским писателем и поэтом эпохи Цинь (221-206 г. до н.э.). Он служил министром в правительстве императора Цинь Шихуанди, который объединил Китай и стал первым императором. Однако, Цянь Ши-цзи был недовольным политикой и жестокостью императора и выразил свое несогласие в своих произведениях (чего и в современном Китае делать не стоит).
Император Цинь Шихуанди узнал о негативных отзывах и решительно запретил публикацию всех его произведений. В знак протеста, Цянь Ши-цзи решил уйти в отставку и жить уединенно в горах. Там он продолжал писать свои стихи и прозу, но они оставались неизвестными широкой публике.
Однажды, во время прогулки по горам, Цянь Ши-цзи встретил старого мудреца, который был восхищен его талантом и решительностью. Мудрец подарил ему особое перо, сделанное из хвоста феникса, и сказал, что оно поможет ему сохранить свои произведения и передать их будущим поколениям.
Цянь Ши-цзи принял подарок с благодарностью и принялся использовать это перо для письма. Он обнаружил, что перо имело волшебную способность: когда он писал свои стихи или прозу, его слова приобретали особую силу и красоту. Они становились живыми и проникали в сердца читателей.
Якобы, с тех пор Цянь Ши-цзи стал известен как божество пера в Китае. Однако, я не нашел вообще абсолютно никакой информации о нем где-либо, кроме слов нейросети.
Если кто-то понимает о ком идет речь, дайте знать :)
С богами все сложно, а что еще за феи?
Впервые я узнал о существовании подобного, когда рассказывал китайским друзьям о страшилках, связанных с Пиковой Дамой. Мне было интересно, есть ли в Китае подобные городские легенды и страшилки. - Ты когда-нибудь слышал о 笔仙 - феях пера? - спросили они, чем немало меня заинтриговали.
Оказывается, что помимо бога пера в ручках, карашдашах и кистях, могут обитать и другие сущности.
А точнее феи пера - 笔仙.
Грубо говоря это неупокоенные духи, но во всех переводах встречается слово "фея".
Ну фея так фея, хоть и жутковатая.
В целом это работает, как доска Уиджа, в западной культуре.
Мои друзья рассказывали мне, как они проворачивали определенный ритуал в детстве - писали множество разнообразных ответов на листе бумаги, иногда даже пиньинь, ставили вертикально карандаш и брались за него все вместе. Затем они задавали вслух вопрос и духи, якобы, начинали посредством их рук двигать карандаш и отвечать на вопросы.
А вот в китайских интернетах я нашел немного другое описание:
https://mengzimin.yergoo.com/post/93
Как играть в Фею Пера:
1. Подготовьте лист бумаги формата А4 и положите его горизонтально;
2. Напишите цифры от 1 до 30 по горизонтали, а затем напишите ниже пять династий Тан, Сун, Юань, Мин и Цин.
3. Людям лучше снять украшения с рук и не носить украшения, такие как Будда, на теле;
4. Два человека скрещивают руки (правая рука одного и левая рука другого) на карандаше, стоящем вертикально.
5. Затем они вместе произносят: «Би Сянь (笔仙) Би Сянь, ты моя прошлая жизнь, а я твоя настоящая жизнь. Если ты здесь, пожалуйста, нарисуй круг ...»
6. В обычной ситуации, необходимо повторить фразу 6-7 раз, примерно через 5 минут ручка начнет рисовать круги, один за другим, что доказывает, что вы приглашены пригласили Фею Пера;
7. Сначала спросите его: "вы действительно Фея Пера?" Если да, пожалуйста, нарисуйте круг или символ, похожий на треугольник, (символ можно определить самостоятельно).
8. Если карандаш действительно нарисует символ, который вы просили, то вы можете сначала спросить, к какой династии принадлежит дух (фея).
9. Спросите, является ли Фея Пера мужчиной или женщиной, и Фея Пера нарисует круг на мужчине или женщине.
И.т.д..
Ну и разумеется нельзя было бы не воспользоваться таким материалом и не снять фильм ужасов :)
В Китае такой фильм вышел в 2012 году.
Заключение
Какой бы запутанной не была история происхождения божества пера в Китае, она свидетельствует о важности письменного искусства и его влиянии на культуру и историю китайского народа.
А касательно фей - попробовали бы сами провести такой сеанс?)